みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都芸術デザイン専門学校

京都府 京都市左京区 / 茶山・京都芸術大学駅 徒歩7分

自分の「好き」を幅広く形にできる場所

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

デザインの基礎を幅広く網羅できるカリキュラムなので、やりたいことがこれから決まる人にはちょうど良い環境だと思います。大学の施設が使える利点や、現役の先生から学べる刺激もあり、自分次第でいくらでも成長できる場所です。京都で感性を磨きながら、将来の方向性をじっくり探したいなら、進路の選択肢として十分ありだと思います。

• 就職

就職活動については先生が親身に相談に乗ってくれるので、自分から積極的に動ける人なら心強いと思います。ポートフォリオの作成など専門的なアドバイスももらえるし、進路に迷っている時も一緒に考えてくれる雰囲気があります。サポート体制は整っている方だと思うので、将来の選択肢の一つとして考えるのは全然ありだと感じています。

• 資格

自分のコースではあまり資格を意識した授業はなかったのですが、他のコースだと専門的な検定のサポートが手厚いところもあるみたいです。学校全体としてキャリア支援の雰囲気はあるので、取りたい資格があれば先生に相談してみるのも手だと思います。デザイン一本でいくか資格も狙うか、自分のスタイルに合わせて検討するなら選択肢としてありかもしれません。

• 授業

ビジュアルデザインコースでは、特定の分野に絞りすぎず、グラフィックやWebなど様々な分野の基礎を幅広く網羅できるのが魅力だと思います。浅く広く触れていく中で自分の得意なことや進みたい方向性が見えてくるので、やりたいことがまだ漠然としている人には向いているかもしれません。専門性を深めるのは自分次第なところもありますが、土台作りとしては選択肢としてありだと思います。

駅から少し歩きますが、バス停が目の前にあるので通学自体はそれほど苦になりません。京都らしい落ち着いた環境にある校舎は、集中して制作に取り組むにはぴったりだと思います。周辺にはおしゃれなカフェや画材屋さんも点在していて、放課後の楽しみも含めて考えれば、立地としては全然選択肢としてありだと思います。

実習で使う機材や設備は一通り揃っていますし、何より同じキャンパス内にある京都芸術大学の施設を一部利用できるのが大きなメリットだと思います。専門学校の枠を超えて、広い図書館や学食、本格的な工房なども活用できるので、制作の幅を広げたい人にはかなり贅沢な環境です。設備の充実度を重視して選ぶなら、ここは十分選択肢としてありだと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
デザインの基礎から応用まで幅広く触れることができるので、特定のジャンルに縛られず自分の可能性を探れるのが特徴です。1年次でグラフィックやタイポグラフィといった基本を固め、徐々に実践的な課題へと進む流れになっており、未経験からでもステップアップしやすい構成だと思います。幅広いスキルを身につけてから自分の強みを見つけたい人には、進路の選択肢としてありだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 もともとデザインに興味はあったのですが、まだ具体的にどの道に進むか絞りきれていなかったので、幅広い分野の基礎をバランスよく学べるこの学科に惹かれました。同じキャンパスにある大学の施設が使える環境や、京都という街の刺激を受けながら感性を磨ける点も大きな決め手になりました。自分のやりたいことをこれから見つけていきたい私にとって、ここは選択肢としてありだと思って志願しました。
入学前後のギャップ 入学前にオープンキャンパスやパンフレットで見ていたイメージ通りで、私自身は特に大きなギャップを感じることはありませんでした。少人数で先生との距離が近いアットホームな雰囲気も、実際に授業が始まってからその通りだと実感しています。想像していたよりも課題が少し忙しい時期はありますが、それも成長につながると思える範囲なので、今のところは納得感を持って通えています。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる