みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都保健衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

相談すればサポートしていただけると思う

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い点悪い点とありますが、目的は国家試験に合格して看護師として働くための過程の1つです。個人の頑張りや向き合い方次第だと思います。分からないことがあれば先生方も向き合ってくださるため、私は学校に対してそこまで嫌だと思いません。

実習先を就職先にしている先輩もおられます。国試の合格率も大体90?100%と約1名不合格者がいるかいないかという結果です。先生は、生徒に向き合ってくれる方が多いと思います。先生からの一方的な指導だけでなく、生徒がどこで悩み、詰まっているのかを明確にして一緒に解決方法を考えてくださります。先生によって威圧的に感じる方や合わない先生がいるかもしれません。ですが、生徒により合う先生はそれぞれで各自相談しやすい先生、自分に合うと感じる先生に相談したりされています。母体病院が無いため、奨学金を借りたり就職する病院を探したり決めるのは大変ですが、1年生の間から探している方は3年生になって実習と就活を並行せず3年生では実習に集中することができます。

正看護師の免許を取るための学校はこの学校以外にもありますが、資格取得のため学習チームを作るなどして、1人で国試に立ち向かうというより、協力して皆で合格出来るようにという意識が強いように思います。

先生方が忙しくバタバタしておられる為、生徒のタイミングで教務室に訪室してもいらっしゃらない事があります。そのため、分からない事があれば授業後や先にアポを取ってからなど生徒側も工夫して行動すれば、スムーズに対応していただけると思います。

二条駅(JR、地下鉄)から徒歩10~15分程度でバス停やコンビニも近くにあるため、特別立地の悪い場所とは思えないです。ですが、駐輪場は学校から5分程度離れた場所にあり、駐輪場に止めてから徒歩の時間がかかります。

部屋によっては雨漏りをする所があり、エアコンもよく当たる席と全く当たらない席があり、扇風機は使える時と使えない時(扇風機自体は使えますが、優先するべき教室があるときはそちらで使われます)があります。 トイレは様式で日々の掃除も業者の方がしていただける為、学校建ってから年数が経っているため綺麗とは言えませんが、ある程度の清潔は保てていると思います。しかし、教室の掃除はクラスで実施し年に3回程度看護科で使う教室をクラスまたは看護科全体で掃除します。

決して安い学費ではありませんし、母体病院が無いなどあり他に安い学校もあります。この他、模試代や物品(血圧計や聴診器など)を購入することとなりますが、使う設備や今後個人で使用することなどを踏まえると妥当ではないかと思います。

1クラス40名の看護学科は私の学年は女子が殆どで他の学年に比べて男子が少ないです。学年により様々かと思いますが、私は女子の陰湿な部分が苦手なためクラス全員と仲良くというとは難しいと感じます。人それぞれ合う人合わない人がいるので、クラスで1人気の合う人(なんでも話せると思える人)と出会えたのでそれでいいと感じています。クラス内での恋愛は私のクラスはありませんが、上下学年がありそこで「あの人カッコイイ!」など言っている人もいます。(恋愛に発展している様子はありませんが…)そのため、彼氏がいる人は外部にいる方ばかりです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やグループワーク時はゴーグルとマスクの着用、食事は前を向いて私語厳禁です。

1年生では基礎的な部分を学習し、2年生ではそこから発展していきます。3年生では殆ど実習で、その後は国試勉強などとなります。1.2年生で勉強出来ていないと、3年生の実習はとてつもなくハードになります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の方と関わる機会が増えたことからどんな仕事をするのかを知り、憧れたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 奨学金を借りている病院に就職予定。

2021年07月投稿

京都保健衛生専門学校の学科一覧