みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都医療センター附属京都看護助産学校 口コミ 口コミ詳細

京都医療センター附属京都看護助産学校

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 徒歩10分

知識、技術、礼節ともに即戦力になれます!

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師としての即戦力を身に付けたい方には最高の学校だと思います。技術や知識だけでなく、厳しい指導のもと人としての礼節も教えてもらえる学校なので、どこへ就職しても困ることはありません。

全員就職できました。即戦力を育成しているため、就職後も技術や看護に対する考え方で大きく困ったことはありません。

看護師国家試験全員合格の実績を積み重ねており、そこを目指すようにサポートしてくれます。模擬試験のほか、その成績によって補習時間も設けてくれています。自主学習の時間には学校から教材を用意してくれ、サポート体制は厚いと思います。

普段の座学だけでなく、朝や放課後の自主練習時間にも指導を下さいます。実技練習はクラスを2つに分けて行い、授業担当の先生だけでなくたくさんの先生が補助に入って指導をくださるため、技術を細かくみていただけます。
    解剖学等は附属病院の医師が講師として来てくださるため、専門的な内容になっています。

最寄駅から徒歩10分程度のため立地条件は良いと思います。周りにコンビニもあり、困ることは少ないと思います。

施設は全体的にとても綺麗です。クラスを半分もしくは1/4に分けて実技練習をしますが、その際にも2人に1台洗髪台や模型が与えられるため、何度も技術練習をすることができます。

国立なので他の大学や看護学校よりは安く負担も少ないと思います。

1学年が少人数のため、全員の顔と名前もすぐに覚えられます。普段の授業や実習では協力して行うことが多いため、学年全員と友人というより戦友のような深い仲になれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護の知識と、解剖学、薬学に加え、将来関わることになる法律などについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が入院した際、対応してくださった看護師さんがとても頼もしく見えて憧れるようになりました。スキルのある看護師を目指したかったので、即戦力になれて、看護師育成プログラムがきっちり組まれていて、国家試験合格実績が高いこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 三次の大学病院

京都医療センター附属京都看護助産学校の学科一覧