みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都医療センター附属京都看護助産学校 口コミ 口コミ詳細

京都医療センター附属京都看護助産学校

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 徒歩10分

結構しんどいです

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

基本的に朝礼、9時から授業2コマ、12時10分から1時間お昼休み、お昼から授業2コマ、終礼、掃除という形です。(午前だけで終わる日もあります)
    演習室は朝、お昼休み、放課後自由に使えるのでそこは充実しているかなと思います。また環境調整という授業の枠で草抜きをします。
    1年では約1週間程度の実習と2年の後半からは本格的な実習が始まります。
    国家試験の合格率は高いです。また国立機構への就職を勧められます

あまり詳しくは分からないですが、国立機構への就職を勧められます。サポートは充実しているのではないでしょうか

国家試験の合格率は高いです。1年前までずっと100%でした。3年生は実習が終わると国家試験対策の授業がほとんどになります

他の大学から先生が来たり、付属の病院のドクターが抗議に来てくれます。もちろん学校教員の授業もあります。1ヶ月ごとに時間割表が出されます

最寄駅はJR藤森か、京阪の藤森です。京阪で来る人は徒歩10 15分です。ただJRで来る人は徒歩20分くらいかかります。付属の病院の中にコンビニがあるのと、病院の前にもコンビニがあります。

学校自体は綺麗だと思います。食堂も綺麗ですが、3学年が使うとなると少し狭いです。図書館はお昼休みと放課後空いています。図書館は夜の7時まで空いています

学費はすごく安いです。ただ医療系なので教科書が高いです。そして入学してからは靴、演習服、白衣などにもお金がかかります。

友人関係は演習や実習を通して良くなって行くと思います。1年生は5月に宿泊研修があるのでそこで仲良くなります。社会人も多い学校です。男子の割合は少ないので全ての人が恋愛がしやすいわけではないです

1年で、基礎をほとんど習います。解剖だったり病態だったり。2年の後半から3年の中間は実習ばかりです。
取得した資格 学校のカリキュラムを終えると看護国家試験の受験資格が取得できます

京都医療センター附属京都看護助産学校の学科一覧