みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 大津赤十字看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大津赤十字看護専門学校

滋賀県 大津市 / 三井寺駅 徒歩9分

臨床の声が聞こえる授業です。

医療関係看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療関係看護学科に関する評価

病院と連携しているため、授業・実習のレベルを考えると、すぐに働ける看護師になるためには最適な学校だと思います。他の学校出身の看護師と比較して実技レベルは高いです。

就職内定率は100%ですが、内部就職した際の離職率は高めです。内部の圧力に屈せず、自分が働きたい場所を優先することが大切です。

資格取得率は90%程度です。国試前に分野ごとの対策授業があり、資格取得に向けてのサポート体制は整っています。

臨床で活躍している医師や看護師が講義に来てくださるので、授業のレベルは高いと思いますが、臨床経験豊富な先生(看護師)ばかりなので厳しいです。しっかりとついていければ、いい看護師になれると思います。

大津駅から徒歩15分、三井寺駅から徒歩10分と少し距離があります。バスなどかまないため、雨天は足元が厳しいです。また、坂の上に学校があるため結構な運動になります。

学内施設は病室を模して作られているので、より実践的に学べます。また、病院とも連携しているので実習環境は整っています。

看護の中では年間学費が安い方だと思います。学内の奨学金はありませんが、県などの奨学金制度を利用している学生も多いです。

1学年40名前後のため、3学年とも顔見知りになれます。実技演習や行事を通してクラスの絆は強くなります。男子比率が低いですが、学内カップルも多いです。

1年は教養・専門の基礎を学び、2年で発展、後半から実習による実践が始まります。3年も実習及び応用を学び、国試に向けての能力を高めます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で教育学を専攻し、なかでも障がい児保育に興味を持ちました。現場では保育士資格だけでは咄嗟の事態に子どもをどうすることもできなかったので、看護と保育の両面からみれるよう看護師資格取得を目指して志望しました。
取得した資格 看護師
就職先 大津赤十字病院