大津赤十字看護専門学校
(おおつせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★

口コミ一覧投稿する

• 大津赤十字看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿

病院と連携しているため、授業・実習のレベルを考えると、すぐに働ける看護師になるためには最適な学校だと思います。他の学校出身の看護師と比較して実技レベルは高いです。
      就職内定率は100%ですが、内部就職した際の離職率は高めです。内部の圧力に屈せず、自分が働きたい場所を優先することが大切です。
      資格取得率は90%程度です。国試前に分野ごとの対策授業があり、資格取得に向けてのサポート体制は整っています。
      臨床で活躍している医師や看護師が講義に来てくださるので、授業のレベルは高いと思いますが、臨床経験豊富な先生(看護師)ばかりなので厳しいです。しっかりとついていければ、いい看護師になれると思います。
      イマイチ…
      大津駅から徒歩15分、三井寺駅から徒歩10分と少し距離があります。バスなどかまないため、雨天は足元が厳しいです。また、坂の上に学校があるため結構な運動になります。
      学内施設は病室を模して作られているので、より実践的に学べます。また、病院とも連携しているので実習環境は整っています。
      看護の中では年間学費が安い方だと思います。学内の奨学金はありませんが、県などの奨学金制度を利用している学生も多いです。
      1学年40名前後のため、3学年とも顔見知りになれます。実技演習や行事を通してクラスの絆は強くなります。男子比率が低いですが、学内カップルも多いです。
      1年は教養・専門の基礎を学び、2年で発展、後半から実習による実践が始まります。3年も実習及び応用を学び、国試に向けての能力を高めます。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学で教育学を専攻し、なかでも障がい児保育に興味を持ちました。現場では保育士資格だけでは咄嗟の事態に子どもをどうすることもできなかったので、看護と保育の両面からみれるよう看護師資格取得を目指して志望しました。
      大津赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      内部就職のプレッシャーに負けてしまい選びました。実習でお世話になった顔見知りの先輩が多いこと,施設に慣れていること,同期もほとんど同じ病院に就職することから安心感は強かったです。

• 大津赤十字看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-05-01投稿

イマイチ…
      辺鄙で駅からも病院からも遠い。
      実習で生徒を数名落として、合格率を保っている。
      先生はフレンドリーな先生もいるが、怖い先生もいていつも生徒の噂をしている。保守的である。
      ほとんど付属の病院へ上がるが、実習で厳しくて付属の病院就職を避ける人もいる。
      イマイチ…
      受からなそうな人は実習で落としているので、国家試験合格率は高い。
      イマイチ…
      過去問がそのままでたり、先生によっては教科書にも書かれていないことを出題する。(新しい先生に多い。)
      イマイチ…
      駅から学校まで15分坂をのぼらなければならない。まわりにはコンビニもなく夜は真っ暗になり辺鄙なところである。
      イマイチ…
      学校自体が古い。昔全寮制であり、そのまま校舎が使われており、階段も迷路のようになっている。病院の建物も古い。
      イマイチ…
      赤十字の奨学金は返済しなければならず、ほとんどもらえない。他の学校に比べて安めであるが、奨学金がないのはしんどい。
      イマイチ…
      現役生が多い。また、グループ、クラス内での仲間外れや陰口も多くとても保守的な人が多い。ヤンキーもいる。人間関係はじめじめしている。
      イマイチ…
      先生はフレンドリーな先生もいるが、怖い先生もいていつも生徒の噂をしている。ひいきをする先生もいる。配置換えで先生にならされて人ばかりで、生徒のことをちゃんと考えているのかは疑問である。教える質にもばらつきがある。
      看護学、一般教養(音楽、英語、体育)、専門看護分野
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学、一般教養(音楽、英語、体育)、専門看護分野
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      赤十字というブランドに憧れて。受かるのが難しいと思ったが、人気がないのか2倍ほどで、ほとんど受かっていた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を見て解く。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校