みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 大津赤十字看護専門学校 口コミ

大津赤十字看護専門学校

滋賀県 大津市 / 三井寺駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

医療関係看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療関係看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいって人におすすめの大学だと思います。生半可な気持ちで入学するのは先生にも失礼なのでやめましょう

全てにおいてじゅうじつしているとみにしみてかんじたからだよ。

先生方がとてもいい人で毎日が楽しかったのを覚えていますここにしてよかったです。

みんなわかりやすい先生ばかりで感動していました。ここにしてよかった

立地悪いけどそこまでいうほどわるくないからぜんぜんいいよ。。

どの施設も綺麗な施設ばかりで全然泊まれる泊まらへんけどな!!

高い気もするけど授業の質がいいので全然満足できるしおすすめですよ!

みんなええやつばっかりできてよかったと思っています、特に先生

めちゃいいしいいし行ってよかったと思う。
まよってるみんなぜいいんいけ!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい医者と結婚し昔から医者と結婚するのが夢でした
医療関係看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療関係看護学科に関する評価

赤十字社に魅力を感じて興味を持つ学生にとってはとても良い学校だと思う。国家試験の合格率が高いのも、実習カリキュラムや指導の質が良いからだと思う。

付属の病院があるため就職先には困らない。面接練習もサポートしてもらえる。他の病院へ就職したい場合も相談にのってもらえる。ただ、やはり付属の病院に就職してもらえると喜ばれる。

国家試験合格率99%とほとんどの人が受かっている。生徒がそもそも真面目で頭の良い人が多い気がする。

1学年1クラスで赤十字ならではの授業があるところが特徴的。テストは60点以下が赤点で再試は千円かかる。テスト問題は授業内で出すと言ってくれる事がほとんどだし、落ちる人は本当に何も勉強していない人ぐらい。講師の先生は大津日赤の現役のドクターであったり他職種の方々なので臨床の実際の話を交えて授業してくださり興味深かった。

最寄駅はJR大津駅か京阪三井寺駅、京阪上栄町駅、大津駅からは徒歩15分ほどで少し疲れるが慣れれば大丈夫。

建物や物品は古いが、そんなに気にならない。もし、付属の病院に就職するなら使用物品が同じなので使いやすく臨床でも混乱がない気がする。

本当に安い。ほかの学校と比べても安い方だと思う。親も喜んでいた。

約30人のクラスで3年間過ごす事になる。学年ごとの交流はコロナ明けになってきてから文化祭や体育祭を再開してやっとコミュニケーションがとれる用になってきた所。一緒に勉強していくうちに嫌でも協力しなければいけない仲間とは自然と仲良くもなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、プラス赤十字社の歴史や考え、災害救護について学ぶことができる。実習は付属の病院で行われ基礎的なことから最近は在宅看護や地域医療についての実習もしている。三年になれば領域実習が6クールあり各クール終了後模試を行い実習で学んだことを国家試験勉強として知識を定着できる。
この学校・学科を選んだ理由 災害救護に興味があり、赤十字社の看護師として国内外で活躍する看護師になりたいと思い入学した。
2023年12月投稿

医療関係看護学科に関する評価

全体的に生徒も先生も雰囲気がよく(コンスタントに取り組みつつ和気あいあいとした感じもある)、過ごしやすい環境です。授業や実習も不満は無いです

大津赤十字病院に就職する人が6割くらいです。ほかの赤十字・その他の病院の人も割と居ます。就職については不安や疑問があっても自分から先生に聞きに行けば大抵は詳しく教えてくれます

すごく良いです。先生のサポートが手厚いのと授業がまずわかりやすい事もあるのか、国試の合格率は100%近い年がほとんどです

熱心で真面目な先生が多く、しっかり理解できるような授業をしてくださるので自然と生徒もやる気や活気があって、良い雰囲気です

都会ではありません。駅から坂を登るのでちょっと大変です。でもすぐ慣れるとは思います

学校自体は正直古いですが、付属の赤十字があるのでそこまで気にはなりません。手技の練習等に不便は無いです

他の学校に属したこともないし自分で払っている訳でもないので正直よく分かりませんが…、高くは無いと思います

少人数だし優しい人が多いので、自然と友達はできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けた勉強・看護師として働くために必要な知識、技術等
他の看護の学校と大きな違いはないと思います
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護に興味があったので、家から近かったこの学校を選びました。正直動機は不純ですが…、今はここで良かったと思います
2023年02月投稿

医療関係看護学科に関する評価

看護師になりたいという強い意志がある人にはとてもいい学校だと思う。国家試験の合格率も毎年100%で、真面目な学校。

就職実績は良い。ほとんどの人が大津赤十字病院に就職している。

毎年国家試験の合格率が100%で、1年から国家試験対策がある。

1人1人に寄り添った授業。テストは少し厳しいが、みんなが頑張っているので頑張れる。

少し最寄り駅からは遠い。京阪の駅の周りにはコンビニなどもなく、不便。

少し古い設備のものもあるが、ベッドの数も多く、充実している。

専門学校ということもあり学費は安い。他の専門学校に比べても安いほうだと思う。

みんなとても仲が良く、助け合って頑張っている。誰とでも話す。

国家試験全員合格に向けたカリキュラム構成。1年から国家試験対策がある。
この学校・学科を選んだ理由 災害看護に興味があり、いざとなった時に動ける行動力のある看護師になりたいと思ったから。
医療関係看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

医療関係看護学科に関する評価

難しいし分からないところを聞くときに先生が怖いです実際先生は、優しいんですけど、、、聞いたあとの先生がどう思っているかを気にするとぞくぞくします一流の医師になりたいと思っている人は、いいと思います

実績がとても悪いサポートもよろしいとは言えないよろしくない実績があがらないのが嫌だね

資格が本当によくないサポートもとっても悪いよくないですねー不満がたまってました

先生の教え方はとてもよろしいですがあまり分からないことが多いので困ります

周りが道路なのですこし回線席には悪いとおもいましたがとてもよかったです!

施設的には、とてもいい感じですね!設備もしっかりデキていて安心できます

高い高いよ高すぎる!何故こんなに高くしたのか分からなかった施設的には、十分だからか?

友達もいっぱいいて楽しかったしかし性格が少し悪いやつもいました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師としてのルールなどマナーですかね!しっかり聞かないと今後やっていけないですから
この学校・学科を選んだ理由 とある病院の手術のドラマを見ましたそのときその患者の命を救っていたシーンがかっこよくて自分もなりたいと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医師
医療関係看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療関係看護学科に関する評価

医療についての仕事に就いたいと思ってる方にはとてもおすすめです。他にも動物系のところにつきたいという方にもおすすめかもしれません

とても先生方も良い方でした。
    就職実績はとてもいいとおもいます。

医療従事者になる為の基礎知識や応用なども分かりやすく説明してくれました。

分からなかったら細かく教えてくれます。
    テストの点数もすごく上がりました。

とてもいいです。駅も近く登校しやすいです。ネット環境もいいです

充実しています。
    校舎がとても綺麗で使いやすく校舎内も明るいので凄く快適です

安いわけではありませんがとても優しい金額だと思います。
    とてもおすすめです。

人によると思いますが私は充実しました。話しやすい人も多くとてもよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療について学べます。他には解剖だったり部位について学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、この学校を選択しました。
他にも周りもそのような人達が多かったのでそれによってこーなりました
就職先 滋賀県内の病院
医療関係看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療関係看護学科に関する評価

この学校に入学してとても良かったと感じています。
    とてもわかりやすい授業で優しく教えて下さりました。
    非常に良い学校だと思います。

非常に丁寧にサポートをして下さり,その後の就職実績がとても良い物になっています。

資格試験の合格率が高く、しっかりと学んだ上で安心して挑むことが出来ます。このことから非常に良い学校だと思います。

実際の経験談を聞くことが出来ます。また、授業も充実しており,人並みに頑張れば資格を取ることが出来ます。

県庁所在地にあるので立地が良いです。周辺環境も良いものとなっています。

綺麗な施設で楽しく学ぶことが出来ます。
    ストレスが無く安心して学習出来ます。

決して安い学費ではありませんが、金額以上の事をして下さっていると感じています。

みんなが仲良く,いいクラスとなっています。
    誰でも簡単に馴染むことが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けて独自の学習方法で授業をします。
とても分かりやすくおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったため、この学校に入りました。
親にこの学校をオススメされ、とても行きたいと思ったため志望しました。
医療関係看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療関係看護学科に関する評価

評価は難しいとは思いますが個人的には殆どの人が知識をしっかり持ち優秀な人として送り出してくれるので雇う業界の方にとっては安心出来ると思います

職場に困ることはなくそこでも働ける為、職の斡旋に関しては充実してます。

資格取得数も多く殆どの方が取れるサポートをしてくれます。
    この業界は資格が物を言うので安心して取れます

授業に関しては充実してます
    必要は知識はもちろん自分が疑問に思ってることも真摯に受け止めくれ一緒に考えてくれます。

立地に関しては多少不便ですが、大きさや充実を考えれば大したことはないです。

充実しすぎてますね
    他の所を良く聞きますが私が通ってた学校はほとんどあります。

妥当だと思います。
    金銭は必要ですが間違いなく学べる
    教えてくれる人の差が無い

学校で話し合いをし飲み会などで食べながら学べましたね
    周りは意欲高い系が多かったです。

所属 医療関係看護学科 看護
主に看護、保育、助産、色々あります
自分が学びたいものを専門的に学べます。
うちの場合は親の今後の看護の為が大きいです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く周りでも有名だったからですね
親の今後を考えて知識を付けたくそれが職にもなるから選びました。
取得した資格 社会福祉士、介護福祉士その他数個
就職先 看護業界ですね
2023年06月投稿
医療関係看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療関係看護学科に関する評価

看護専門学校の中でも赤十字ですので、災害医療などに特化しています。また、即戦力となる力もつけれる学校だと思います。

各専門分野に適した病院の先生が教えてくださるので、知識と現場で必要な技術を学ぶことができる為、就職後も役立つ。
    サポートも丁寧です。

国家試験の合格率は昨年度100%であった。また、国家試験対策として1年次から模試がある為、試験慣れできる。

技術面はとにかく分かりやすく指導してくださります。
    また、再チェックなど自身に不備があったときはサポートしてくださります。
    座学でも、院内の先生がたが細かく、教えてくださります。

少し最寄駅から遠く、実習先の病院からも離れていますので、駅からは歩くか自転車で通う人がほとんどです。

注射モデルなどあり、自身で練習できます。また、実際の病棟で使用するものもあるため、慣れることができます。

講義や物品も十分揃ってます。学費は少し低価格に感じますので、破格だと思います。

約40人で構成されたクラスが毎年一つあり、お互いに協力して実習や講座に挑むことができます。

看護師の国家試験合格にむけたカリキュラムで、合格後の技術も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 即戦力になれるような看護師になりたいと思い、この学校に入学しました。また、赤十字の一員になりたいと感じました。
医療関係看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療関係看護学科に関する評価

いい学科だとおもう。授業もすごくわかりやすい。就職もしやすい。先生も、熱心な方がたくさんいる。わかるまで教えてくれる

就職率もかなりよい。先生方もすごくサポートしてくれます。すごく丁寧な方が多い学校です。

とにかく、授業がわかりやすい。わからないところがあれば、わかるまでとことん教えてくれる

授業もすごくわかりやすい。授業のすすめかたも良い。しっかり教えてくれる

学校周辺は、まぁまぁ。まぁすこしでたら、何かとあるので、困りわしない

他の学校よりも、施設は充実してると、おもう。きれい!!最新機器がある

学費は、安いわけでは、ないが。妥当な金額だ思う。最新機器があるから、しかたない

すごく楽しい。学生生活。最新機器があり、すごい良い。みんな、仲良し

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな、ことをすごく丁寧に教えてくださります。とても親切な方が多い
この学校・学科を選んだ理由 周りからの評判が、良かった。就職率も良いとのこと。自宅から近いこと
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと10件)

学校名

大津赤十字看護専門学校

(おおつせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

住所

滋賀県大津市小関町5-23

地図表示

京阪石山坂本線 三井寺駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大津赤十字看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大津赤十字看護専門学校の口コミを表示しています。
大津赤十字看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大津赤十字看護専門学校の学科一覧