みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  甲賀看護専門学校   >>  口コミ

甲賀看護専門学校
甲賀看護専門学校
(こうがかんごせんもんがっこう)

滋賀県 / 公立

甲賀看護専門学校 口コミ

(4) 滋賀県内8 / 10校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

外部の先生からも学べるため、とてもいい環境で学ぶことができます。しかし、教える先生がたくさんいるため、それぞれの指導の仕方に合わせて学ぶことがとても難しかったです。座学では、プリントを使用する先生もいれば、すべて板書を書き写さなければならないこともあり、大変な思いをしたこともありました。
      附属ではないですが、実習先もかねた病院や地域に根付いた病院が近くにあるので、そこに就職する生徒が多いです。しかし、なかには生まれ育った故郷に帰って働いている人もおり、それぞれの就職活動ができます。
      これは、本人の努力だと思います。先生方は国家試験に対してサポートは手厚くしてくださいます。補講をしてくださったり、国試対策の塾の情報もいただけます。しかし、こちらの専門学校では看護師の資格のみなので、保健師や助産師の資格が取れないです。
      学校での座学や実習はとても充実しています。時には野外での授業もあり、リフレッシュしながらのびのびとはまなぶことができます。
      イマイチ…
      駅から学校まで坂道で徒歩15?20分かかります。また、JRは30分に一本しかないため、乗り遅れると大変です。実習先の病院は学校から徒歩で通えないので、乗り合わせたり公共機関で向かいます。車での通学は可能ですが、学校に駐車場はないので、近くの駐車場を借りるか、パーキングに一時駐車をして通うことになります。
      イマイチ…
      新しい学校なので、設備はしっかりしています。教室もとても綺麗ですし、実習室は入室の際に身だしなみなどをしっかり整えて入ることを決められているので、正しく使われています。学校自体は広くはありませんが、十分に道具は揃っています。
      学費は他の学校に比べると安いです。甲賀市と湖南市から援助があるので、その分安く学べるようになっています。
      1クラスしかないので3年間、クラスは変わりません。社会人も現役の子も様々ですが、仲はいいと思います。恋人も学校内でも何組かいます。サークルなどはないですが、学祭やオープンキャンパスがあるので、息抜きの時間はおります。
      1年は座学が中心です。看護の基礎を学び、1年の後半に6日だけ実習に行きます。コミュニケーション能力を身につけることがメインです。2年は座学、ときどき実習です。1年で学んだコミュニケーションに加え、病気のことや看護について少しずつ触れて行きます。自分で計画を立てて患者さんへ提供する。その基本を学びます。3年のほとんどは実習です。ほとんど看護師と同じことを行います。2年の頃よりより高度な看護が求められ、領域別といって、母性、小児、精神…といった様々な分野ごとの実習を行います。最後の統合実習では、2人の患者様を受け持ち、優先度を考えて行動する技術を学びます。
    • 取得した資格
      正看護師免許。
      民間病院、看護師

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活3

看護師としてすぐに働ける技術、知識を身につける事ができると思います。卒業後、社会人になるために、厳しい中にも温かみがあり熱心な教育環境で、ルールやマナーを身につけるためにも若い人には最適かと感じました。毎日お弁当持参で、コンビニや食堂がないのは、不便でした。
      国家試験合格後は就職か4大へ再入学であり、フリーターはいなかった。
      残念ながら100%の合格率ではないが、国家試験対策は年々試行錯誤しながら取り組んでいます。
      不合格者にも次年度受験に向け、サポートしてくれます。
      実技実習ができる模型人形は、実際の技術確認にとても便利だった。エアコンで空調管理ができている。
      公立であり、格安だった。別途追加費用が必要な授業もあったけど、トータル的には他の学校より断然安く良心的、
      明るくて、元気なひとが多くて社交的。
      人学年40人だけれど、年齢層も様々で幅広い人間関係を築く事ができる。
    • 取得した資格
      正看護師
      看護師として病院勤務

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

総合的には良かったと思う。
      ただもう少し将来的に役に立つ授業を増やして欲しいと思った。
      祭事は結構楽しかった!
      イマイチ…
      就職実績はいいと思うがその後の転職率は結構高いと思う。
      授業はとても覚えやすいし教えて貰える先生方も親切で面白い先生方ばかりでわからないところがあれば全て答えてもらえるのでいいと思う!
      イマイチ…
      施設、設備などは基本的な物でそれ以外は実際に病院などに行き研修の形で覚える事などが多いので普通だと思う。
      イマイチ…
      学費に関してを総合的に見れば妥当出来る金額だと思う。
      設備、消耗品の交換など全てを見ればやすい方だと思う!
      友人は直ぐに出来た。通学路、クラス構成、ペアで授業をする事が多くコミュニケーションが取りやすい環境でした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時に入院した事があり、そこで研修で来ていたこの学校の生徒の人に会い、色々と話を聞き、その人の事など仕事の事などの話で自分も感銘を感じたので志望しました!
      甲賀病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生がすごくいい先生です!!
      実習はしんどいけど、やりがいを感じさせてくれます。
      校舎も綺麗で、広くはないけれど使いやすいです!
      9割以上の人が就職できてます。
      先生のサポートが手厚いです!
      看護師国家試験受験資格とれます!
      模試とかたくさんありますが、みんなにアドバイスくれます
      授業も楽しいです!
      先生方が、臨床時代の経験話も一緒に話してくれるので楽しいです
      校舎きれいです!
      グランドピアノが置いてあります
      季節の行事も行ってます!
      一年間で30万円
      3年間で90万プラス教科書代です!
      白衣の費用もかかります!
      看護師に必要な技術などが学ぶことができます!
      また、人間的に必要な事も学べます!

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ