みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 滋賀県立総合保健専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立総合保健専門学校

滋賀県 守山市 / 守山駅 徒歩21分

行かなくていい!かな

歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

手厚く指導を受けられないので、スピード感を求めるのであれば最速で歯科衛生士になれますが、知識や技術をもっと応用まで身につけたいということであればお勧めしません。

歯科医院はコンビニの数町にあるので卒業さえ出来れば自ずと就職出来ます。

自主性を求められる場面が多いので学校というよりは歯科医院で研修している雰囲気だと思ったほうがいいです。先生たちも教育というより知識や技術を指導する上司のような感覚なので、一度教わったことは次はないと思っていいです。

きちんと聞いていても初めてのことばかりで戸惑うことも多い中で、完璧を求められるのでとてもやりづらく、先生たちが求めるレベルまで達するまで指導を丁寧にしてくれなかったです。

駅から徒歩では30分程度、バスで15分くらいかかります。車で登校も出来ますが駐車場には限りがあります。

大学と比べると最新のものは置いていません。それでも歯科衛生士としても技術を学ぶには問題ない設備です。

割と県からの手当や奨学金の制度が手厚いのでハードルは低いです。

社会人の方も多いのでやりづらい場面も多いと思います。ルールを守らないギャルが多くてウンザリでした。

専門性の高い授業内容だけでなく、臨床現場の体験談を聞くことができるのも魅力のひとつです。
国家資格を取得するまで、講師とインストラクターがやさしくサポートしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの歯科医師に勧められて歯科衛生士を目指しました。安定した雇用もあるので仕事も再就職しやすいのがいいなと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーター
2023年12月投稿