みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 滋賀県立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

滋賀県立看護専門学校

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 徒歩21分

とても学びやすい環境のいい学校です。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業や演習を行う環境が整っているし先生のサポートもしっかりあって、看護の勉強や演習が楽しく学べます。

県内の病院に就職する人が大半ですが、県外の病院や、進学する人もいます。

1年生のときから国家試験対策があり、2年生と合同で勉強をします。

外部から来られる講師の先生の授業は1学年合同で行います。パワーポイントやプリントを用いたわかりやすい授業です。その他の授業はだいたいが1学年を2つのクラスに分けて行います。人数が少ないので質問などもしやすいです。

自習ができる環境が整っているし、この学校の最大のポイントは、実技演習のデモンストレーションをビデオで録画してあり、校内のパソコンでいつでも見ることが出来るところです。演習前や実習前に見返して勉強できます。

県内の他の大学や専門学校に比べて、はるかに安いです。学費の他にも教科書代やその他の物品の代金は随時集金となりますが、妥当な額だと思います。

1年生は看護の基礎を学びます。他には心理学や人間関係論では看護の現場で使えることを題材とした授業です。
実習は2回行います。
2・3年生は1年生で学んだことを活かした看護を学びます。実習の回数も増え、学んだことを実践するのに最適です。

滋賀県立看護専門学校の学科一覧