みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  桑名医師会立桑名看護専門学校   >>  口コミ

桑名医師会立桑名看護専門学校
桑名医師会立桑名看護専門学校
(くわないしかいりつくわなかんごせんもんがっこう)

三重県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

桑名医師会立桑名看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

他県からの人や社会人も多いので年齢層は幅広いです。主婦の人や新たに看護師になるために来た人など様々ですが、クラスみんなで団結している思います。表向きの行事やイベントはほかの学校と比べて少ないかもしれませんが、その分学業や進路、医療系のバイトなどの相談にのってもらえたり、その辺はしっかりしてると思います。
      就活というより、奨学金制度が充実していて卒業後は奨学金を借りた病院に奉公に行くパターンが多いと思います。なので大体の人は奨学金を借りてそのまま病院に就職、という形が多いと思います。ライセンスをとったら、というのが大前提ですが。
      就学中に他の資格を取る、というのはあまり聞きません。みんな単位や課題をこなすので別のものにまで手をつける……という人はそうそういません。(もちろん努力して何がとる方もいらっしゃるでしょうけど)とにかくライセンス取得のために勉強してます。夏休みや授業後にも勉強しに図書室や教室を利用してる人もいらっしゃいました。
      外部の講師の方が多く、近くの病院の現役の先生が講義に来て下さることもあります。学校の先生は実技講師につくことの方が多いです。なので実技の質問は学校の先生なのですぐ聞けるのがいいと思います。外部の先生もユニークな先生が多いので楽しいです。ですがすぐ帰られてしまうので、ゆっくり質問とは行かないのが大変なところです。
      最寄り駅から歩いてすぐなので不便は感じないです。田舎なので周りにコンビニくらいしかないですが……。一駅前の桑名に行けば喫茶店もあったり図書館があります。
      大学と比べると狭いかも知れません。設備は古くもなく新しくもなく、まあまあですかね。ですが大体一学年ずつしか使わないので手狭だとは思いません。
      奨学金を借りているこの方が多いので、借りている子はあまりきついとは思わないかも知れません。借りていない人も大学に比べるといいと思います。ですが追加で白衣や聴診器など購入するものは多いので結局お金はかかると思います。
      和気あいあいとしていて楽しいです。サークルやクラブ活動はありませんが、仲がいいので休みの日に集まって勉強会をしている人も沢山います。男子も1クラスに6人くらい居ます。
      1年次はとにかく座学中心で、2年次は実習と座学、3年時には実習中心に受験勉強です。どの学年もやることが沢山あって大変です。
    • 取得した資格
      なし。
      市立病院や市立医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

設備管理もしっかりしており、何より実践型で座学だけでは学びきれない所もしっかりと実習という形で行われているため非常にいい専門学校だとおもいました。看護師を目指すにはとても効率的な学生生活を送れると思います。
      先生に分からないところは質問すると必ず答えてくれる。
      他の専門学校にも負けないぐらい整った設備環境で学びやすく、実習しやすい環境でした。
      国立よりかはかかるが、市立よりかはかからない。
      学習など将来性を考えると妥当な値段だと思います。
      他の方もみんな同じ目標の人が多いため一緒に学習したり分からないところを質問しあったりと仲良くしていました。実習でも助け合いながら友人とともに成長していけました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の影響もあるのですが、何より自分の人生で体験したのが一番の志望動機です。体験してから初めて自分でこの仕事をしたいと本気で思い始めました。
      桑名にある東医療センターで看護の仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ