みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 三重県 三重中央医療センター附属三重中央看護学校 口コミ 口コミ詳細

三重中央医療センター附属三重中央看護学校

三重県 津市 / 久居駅 徒歩29分

実習施設が整っています

看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教育、実習カリキュラムがしっかりしている。1,2年目は講義中心であるが3年目からは実習が主になり、実地で様々なことを経験できる、

独立行政法人に所属しており、附属の病院や系列病院が全国に多くある。また、病院実習があるため就職先の環境などが把握しやすい。国家試験さえ合格すれば就職率は100%だと思います。

3年目になると実習がメインとなり、その後看護師国家試験に向けての勉強が始まるため試験勉強をするのは直前となってます。過去問題を解いたり、傾向を把握したり、試験に向けた対応もしっかりしていた。

教員だけでなく、医師・看護師による講義があるため実際の治療・看護のことが学べる。シーツ交換・清拭・注射など実技練習もある。

最寄りの久居駅からはバスか自転車での移動になり、時間がかかる。病院附属の看護学校であるため、行動や服装には注意が必要。

学校自体は小規模であるが校内は新しく清潔感がある。売店はないが学食があり、昼食時は賑わっている。沐浴室やベッドメイキング室など、演習施設がある。

専門学校であり、年間80万と格安であると思う。白衣・教材費はかかる。親もこの学費には納得し、助かったと言っていた。

同じ看護師を目指す仲間であるため、結束が強い。実習などを通じて絆が生まれることもある。女学生がほとんどであるため校内での恋愛はほぼなかった。

看護の基礎から患者様へのケアまで一貫して学べる
この学校・学科を選んだ理由 実習施設が整っている
就職先 三重中央医療センター
2014年06月投稿