三重中央医療センター附属三重中央看護学校
(みえちゅうおういりょうせんたーふぞくみえちゅうおうかんごがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

附属の病院もあり、就職も安心!人数もそれほど多くないから先生達も個別でサポートしてくれるし、みんなと友達になれる!
      附属の病院があるから安心!系列は全国どこでもあるから、どこでも働く場所があります!
      国家試験合格率100パーセント!勉強のサポートもばっちりしてくれるからしっかり勉強できる!
      現場経験のある看護師や医師から講義を受けられる!隣の病院で勤務してる人も講義二来てくれくれる!
      駅からバスで10分程度!近くにコンビニもあり、便利!スタバもあり、放課後にはゆっくり遊ぶこともできる!
      校舎はきれい!演習で使うモデルもたくさんあり、看護技術練習がしっかりとできます!
      国立系なので私立の大学へ行くよりもはるかに安い!国公立の大学とほぼほぼ同じくらい!
      みんなと仲良くなれる!看護師を目指したいと思う子だから、みんな優しく志が同じだから、意気投合しやすい!
      個別に一人一人のことをみてくれる!看護師経験もあるので、具体的にアドバイスをくれる!
      1年で大体の基本的な看護の知識、2年では領域別に学習をすすめていく。3年では実習にいき、現場で学べることを学んでいく。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      国立系の附属の看護学校で安心だったから。
      附属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      早く現場にでたいと、思っていたからです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-06投稿

実習の体制が整っているし、他の専門学校と比べるとサークル活動が非常に盛んで、それを通じて新しい友達ができたりなどしてとても楽しいから
      同じ系列の病院が県内にも数カ所あるし、学校の母体病院がすぐ近くにあり先輩方とたくさん就職してらっしゃるから
      国家試験の合格率が非常に高いという話を聞いているのでこの評価にしました。国試に合格しないと看護師になれないからとても重要視してます。
      外部から様々な講師の方がきてくれ講義をしてくれたり、現役で働く看護師の方からの授業がありとても充実しています
      駅からは少し離れているけど、高速道路のインターからすぐだし、学校の近くに色々なお店が揃ってるインターガーデンというところがあるから
      教室、実習室が綺麗!食堂やロビーもあるし、様々な書籍が揃った図書館、放課後などに使える体育館などたくさんあって満足してます。更衣室話狭いので少し不便です。
      医療系の専門学校にしては比較的に安いと感じるからです。奨学金の制度も利用できるし。
      みんな同じ学科で同じ授業。人数も多くないので自然と話す機会ができて友達になったりします!
      ためになる話と面白い話を交えて楽しい授業をしてくれたり、生徒のためにとても一生懸命に話してくれたりするからです
      看護の基礎から専門分野、社会のルールやマナー講座など
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いが通っていたのと、看護師になりたかったからです

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

教育、実習カリキュラムがしっかりしている。1,2年目は講義中心であるが3年目からは実習が主になり、実地で様々なことを経験できる、
      独立行政法人に所属しており、附属の病院や系列病院が全国に多くある。また、病院実習があるため就職先の環境などが把握しやすい。国家試験さえ合格すれば就職率は100%だと思います。
      3年目になると実習がメインとなり、その後看護師国家試験に向けての勉強が始まるため試験勉強をするのは直前となってます。過去問題を解いたり、傾向を把握したり、試験に向けた対応もしっかりしていた。
      教員だけでなく、医師・看護師による講義があるため実際の治療・看護のことが学べる。シーツ交換・清拭・注射など実技練習もある。
      イマイチ…
      最寄りの久居駅からはバスか自転車での移動になり、時間がかかる。病院附属の看護学校であるため、行動や服装には注意が必要。
      学校自体は小規模であるが校内は新しく清潔感がある。売店はないが学食があり、昼食時は賑わっている。沐浴室やベッドメイキング室など、演習施設がある。
      専門学校であり、年間80万と格安であると思う。白衣・教材費はかかる。親もこの学費には納得し、助かったと言っていた。
      同じ看護師を目指す仲間であるため、結束が強い。実習などを通じて絆が生まれることもある。女学生がほとんどであるため校内での恋愛はほぼなかった。
      看護師として働いた後、教員になる方が多く、実習字には実地指導者との架け橋となったり、悩みを共有し、大変だった実習を乗り越えることができた。
      看護の基礎から患者様へのケアまで一貫して学べる
      実習施設が整っている
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接、理系科目の強化
      三重中央医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      実習で実際に職場を見て、ここでなら働けると思ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校