みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  三重中央医療センター附属三重中央看護学校   >>  口コミ

三重中央医療センター附属三重中央看護学校
出典:image.jimcdn.com
三重中央医療センター附属三重中央看護学校
(みえちゅうおういりょうせんたーふぞくみえちゅうおうかんごがっこう)

三重県 / 私立

(8) 三重県内4 / 9校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      総合的に見て、施設は綺麗ですし隣接する病院もありますので実習環境も整っております、ですから学習環境は良いと思われます。
      また寮もありますし自宅が遠い方などは寮に住むことができます。週一程度の活動の部活動もあり体育館もあります。専門学校で体育館があるのは珍しい方だと思います

ちなみに、先生が凄く厳しいです。メンタルに来ることもあります。数人、温厚な先生方はいらっしゃいますが大体の方は厳しいです。高校と全然違います。
      国試の合格率は高いと思います。
      先生によります。正直、マイクを通しても何を言っているか聞き取れない先生もいますし、しっかりと細部まで説明をして授業終わりに小テスト形式を行い生徒の理解を確認する先生など。
      やはり何より隣接する病院があることが大きいと思います、学校も綺麗ですし施設などは充実していると思います。
      私大や国立大と比べると安いほうだと思います。
      楽しいです。Aクラス、Bクラスの2クラスがありA、B共に授業受けたりするので交流もありますし人数も80人と少ないのでみんなと関わりをもてます。

2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習先の総合病院がすぐそばにあるので、学習環境は整っています。現役の副看護師長やドクターが講義に来て下さり、とても勉強になります。とてもたくさんの経験をさせてもらえます。
      国家試験の合格率も毎年高く、正看護師の資格を取るのには最適です。家が遠い方も、学生寮があるので大丈夫です。私も寮に入っていましたが、門限や決まりごともしっかりしているので、社会人になってからの一人暮らしの練習にもなり、実習や勉強にも集中できます。
      毎年、国家試験の合格率、正看護師資格の取得率は98?99%くらいだったと思います。よほど勉強をさぼらなければ、受かります。
      付属病院の現役のベテランナースや、医師が講義に来てくれます。
      臨床での生の話を聞けたりするのでとても勉強になります。
      実習先の病院も様々な科があり、約一年でほとんどすべての科にいくことができます。科や病院によっては、厳しい、自分にとって苦手な分野もあるかと思いますが、先生や実習グループのメンバーと協力して乗り越えられるものです。
      大学と違い、3年間でぎゅっと濃縮された学習内容になるので、のんびりはしてませんが、そのぶん無駄な授業がなく、大卒より早く社会人として働くことができます。
      正看護師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師に憧れがあり、困っている人の手助けをしたりすることでやりがいを感じ、志望しました。
      総合病院の整形外科、その後皮膚科クリニック
    投稿者ID:319459

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

国立病院機構隣接の病院であり、授業費が安く国家試験の合格率が高いため入学しました。実際、実習や勉強は大変でしたが就学した今苦労が実になっている気がします。また
      独立行政法人の病院なら東海北陸ブロックは実際に学校まで来て下さり、たくさんの話を聞くことができた。私はほかの病院に就職しましたが、しっかりと面接や試験対策の相談にのってくれました。
      国家試験対策は本当に充分なほど、充分すぎました。模試を提供している会社の方も、学校にて講義をして下さりました。
      授業は朝から夕方までびっしりでしたが、学校の先生(看護師)や隣接する病院の看護師や、医師が講義してくださり、教科書には書かれていない場面も知ることができ、大変よかった。また休み時間は10分と少なかったが、事務室に行くと先生がいつでも指導してくれるいい環境であった。
      最寄り駅は久居駅です。駅から隣接する病院着のバスも出ています。私は寮に居たのであまりわかりませんが、通学には苦労はないとおもいます。学校周辺は飲食店が多く、食べるものにも苦労しません。
      看護師として学ぶために重要な技術については、不足物品があれば実際に隣接している病院にて貸出してもらえるので設備については文句はありませんでした。
      国立なので国で定められた料金を払う+教科書代や3年間で模試や国家試験に必要な料金をある程度請求されるので、そんなにかかった気がしませんでした。
      恋愛面においては人それぞれだとおもいますが、男子は2,3人でした。その中で恋愛感情が生まれた人も居ましたが、私はそうなりませんでした。学校内で恋愛するのは結構厳しいかもしれません。が、同性の多い学校なので友達には苦労しませんでした。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。看護師国家試験に合格し、卒業することができれば助産学校への進学もすることができます。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      もともと看護師として働くことを目的として、学校に入学しました。地元に帰り地元に貢献したいと思い就職に至りました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

看護師資格を取る国家試験の合格率が良い。附属病院で実習もできるため、就職後のイメージもしやすい。
      附属の病院がいくつかあり、職場のイメージがしやすい。附属でない病院も情報を探してくれ、サポートしてもらえる。
      国家試験の合格率が良い。過去問題も分析して、問題作成してくれたり、個別でも質問に応じてもらえる。
      臨床の医師や看護師が授業してくれるため、実際に行っていることや事例を話しながら授業してもらえる。
      駅からはバスで10分程度かかる。自動車通勤は理由がない限りは許されていないため、少し不便を感じる部分もある。
      学校自体は新しく綺麗。演習で使用するモデルや物品が少し古いものもある。
      国立附属の学校であり、他の看護学校よりは、学費はかからない。
      他学年との交流は寮に入っていたりしないとほとんどないが、同級生とは演習などを通して仲良くなれた。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家資格獲得に向けたカリキュラム。1年生から実習もあり、臨床でのイメージもしやすい授業内容である。
      正看護師
    • 就職先を選んだ理由
      附属の病院で学生の頃から実習先でもあり、職場のイメージがしやすかったから。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

学生時代はテストも実技も実習もあり、やることがたくさんで辛いと思うことがたくさんありましたが、振り返るとよい思い出です。この学校を卒業できたから看護師として辛いと思うことがあっても働いていけているのだと思います。
      附属の病院へ行くように勧められるが、自分の意思をしっかりもっていれば、自分の行きたい進路へ行けます。
      私の年もほぼ合格しました。試験に専念できるようにカリキュラムが組まれていたように思います。
      先生により熱心度は違いますが、比較的どの先生も熱心に指導して下さいました。
      綺麗な建物でした。学食がもう少しレパートリーがあると嬉しかったです。
      大学や私立専門学校に行くより、ははるかに安いと思います。妥当ではないでしょうか。
      専門学校であるため、選択式の授業はありませんでした。基本は必須です。
      病院

2015年06月投稿

附属の病院もあり、就職も安心!人数もそれほど多くないから先生達も個別でサポートしてくれるし、みんなと友達になれる!
      附属の病院があるから安心!系列は全国どこでもあるから、どこでも働く場所があります!
      国家試験合格率100パーセント!勉強のサポートもばっちりしてくれるからしっかり勉強できる!
      現場経験のある看護師や医師から講義を受けられる!隣の病院で勤務してる人も講義二来てくれくれる!
      駅からバスで10分程度!近くにコンビニもあり、便利!スタバもあり、放課後にはゆっくり遊ぶこともできる!
      校舎はきれい!演習で使うモデルもたくさんあり、看護技術練習がしっかりとできます!
      国立系なので私立の大学へ行くよりもはるかに安い!国公立の大学とほぼほぼ同じくらい!
      みんなと仲良くなれる!看護師を目指したいと思う子だから、みんな優しく志が同じだから、意気投合しやすい!
      個別に一人一人のことをみてくれる!看護師経験もあるので、具体的にアドバイスをくれる!
      1年で大体の基本的な看護の知識、2年では領域別に学習をすすめていく。3年では実習にいき、現場で学べることを学んでいく。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護コース
      看護コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      国立系の附属の看護学校で安心だったから。
      附属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      早く現場にでたいと、思っていたからです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

実習の体制が整っているし、他の専門学校と比べるとサークル活動が非常に盛んで、それを通じて新しい友達ができたりなどしてとても楽しいから
      同じ系列の病院が県内にも数カ所あるし、学校の母体病院がすぐ近くにあり先輩方とたくさん就職してらっしゃるから
      国家試験の合格率が非常に高いという話を聞いているのでこの評価にしました。国試に合格しないと看護師になれないからとても重要視してます。
      外部から様々な講師の方がきてくれ講義をしてくれたり、現役で働く看護師の方からの授業がありとても充実しています
      駅からは少し離れているけど、高速道路のインターからすぐだし、学校の近くに色々なお店が揃ってるインターガーデンというところがあるから
      教室、実習室が綺麗!食堂やロビーもあるし、様々な書籍が揃った図書館、放課後などに使える体育館などたくさんあって満足してます。更衣室話狭いので少し不便です。
      医療系の専門学校にしては比較的に安いと感じるからです。奨学金の制度も利用できるし。
      みんな同じ学科で同じ授業。人数も多くないので自然と話す機会ができて友達になったりします!
      ためになる話と面白い話を交えて楽しい授業をしてくれたり、生徒のためにとても一生懸命に話してくれたりするからです
      看護の基礎から専門分野、社会のルールやマナー講座など
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いが通っていたのと、看護師になりたかったからです

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

教育、実習カリキュラムがしっかりしている。1,2年目は講義中心であるが3年目からは実習が主になり、実地で様々なことを経験できる、
      独立行政法人に所属しており、附属の病院や系列病院が全国に多くある。また、病院実習があるため就職先の環境などが把握しやすい。国家試験さえ合格すれば就職率は100%だと思います。
      3年目になると実習がメインとなり、その後看護師国家試験に向けての勉強が始まるため試験勉強をするのは直前となってます。過去問題を解いたり、傾向を把握したり、試験に向けた対応もしっかりしていた。
      教員だけでなく、医師・看護師による講義があるため実際の治療・看護のことが学べる。シーツ交換・清拭・注射など実技練習もある。
      イマイチ…
      最寄りの久居駅からはバスか自転車での移動になり、時間がかかる。病院附属の看護学校であるため、行動や服装には注意が必要。
      学校自体は小規模であるが校内は新しく清潔感がある。売店はないが学食があり、昼食時は賑わっている。沐浴室やベッドメイキング室など、演習施設がある。
      専門学校であり、年間80万と格安であると思う。白衣・教材費はかかる。親もこの学費には納得し、助かったと言っていた。
      同じ看護師を目指す仲間であるため、結束が強い。実習などを通じて絆が生まれることもある。女学生がほとんどであるため校内での恋愛はほぼなかった。
      看護師として働いた後、教員になる方が多く、実習字には実地指導者との架け橋となったり、悩みを共有し、大変だった実習を乗り越えることができた。
      看護の基礎から患者様へのケアまで一貫して学べる
      実習施設が整っている
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接、理系科目の強化
      三重中央医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      実習で実際に職場を見て、ここでなら働けると思ったから

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ