みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
私が選んだ学科について

情報ビジネス科に関する評価
長所:デザインの基礎を学ぶにはいいところ。
また、教員たちも生徒一人ひとり親身になって教えてくれる。
短所:デザイン業に就職しようとすると、技術的に他校に劣るところがある。 -
就職
1年生の後半から就活は開始されるが、私のいた学科ではその段階で内定が決まった人は少なかった。また、上記で述べたようにデザイン業には弱い部分がある。
自分で探して応募するより、教員からの斡旋の方が内定は決まりやすいが、
いざ、就職した時のギャップがあるため応募の前に見学をした方がいいと思う。 -
資格
授業中、資格取得のための時間があるため、自習して取得を考えるより比較的とりやすく、また教員たちに尋ねられるため1発合格しやすい。
授業
短所:デザインを学ぶところにしては年制が2年のため、もっと技術を身につけたいと考えるなら他校と比較して進学した方がいい。
アクセス・立地
最寄りの駅から徒歩1分という利便性がある。
また、その駅が改装され学校前に改札が出来たこともあり、
駅から学校までにある踏切を長く待つ必要がなくなった。
また、自転車通学を考えてる人へ→駐輪場ももちろんあります。
ですが、自動車通学を考えてる方→教員用の駐車場しかない為最寄りのパーキングエリアに停める必要があり、出費も嵩むと思います。 -
施設・設備
パソコン室・机上教室に空調設備が整っているので、夏や冬は快適に過ごせます。
またパソコン室は1クラスの人数以上にパソコンが揃っているので、居残りで課題制作が出来ます。 -
専門学科なので教科に関する本や道具・授業料がかなりかさみます。
そのため奨学金があるので助かりました。 -
学生生活
私のいた学科のクラスは元々人数が少なかったため、クラス内の交友はありました。
また、高等部からの友人も一緒に進学したため楽しく過ごせました。
| 所属 | 情報ビジネス科 CG・デザインコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年:ソフトの基礎を学び、その都度ソフトのツールを使った課題制作。 2年:応用としてコンテストへの応募。また授業では大きなテーマが与えられサブテーマを自分で決めての課題制作。
コース・専攻
Photoshop・Illustratorのソフトを中心にデザインの勉強。 またデッサンの授業もあり。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から絵を描くことに興味がありイラスト・デザインソフトに触ってスキルアップをしたいと思ったから。 |
| 取得した資格 | Photoshopクリエイター能力認定試験3級 Illustratorクリエイター能力認定試験3級 |
| 就職先 | 自動車部品製作会社のグループ会社/デザイン職 |
山本学園情報文化専門学校の学科一覧
3.7