みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 豊田地域看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

豊田地域看護専門学校

愛知県 豊田市 / 愛環梅坪駅 徒歩13分

看護師になりたい人を応援してくれる学校

看護科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいという意志があれば全力でサポートしてくれる学校です。高校卒業後の生徒はもちろん、社会人経験がある生徒も、クラスの4分の1ほどいました。男女比はやはり女性の方が多いですが、年々男子生徒も増えているようです。

国家試験の前にクラスのほぼ全員が就職先が決まります。履歴書の書き方から何から何まで第一希望の病院に受かるように教えてくれました。また、なかなか就職先が決まらない生徒にはその生徒に合った病院も提案してくれました。

国家試験はほとんどの生徒が合格します。しかし残念ながら落ちてしまった生徒もいましたが、その次の年の国家試験まで学校が勉強の面倒を見てくれて、最終的には私たちの学年は全員看護師免許を取得できました。

先生方はとても熱心です。もともと看護師であった方が教員になってますので、それぞれの得意分野を活かし丁寧に指導してくれます。

実習室には様々な専門の物品があります。よほど特殊な病院に就職すればわかりませんが、臨床に出て学生時代の実習室での経験が役に立つことも多々ありました。また図書室はたくさんの専門書があり、実習中の調べ物はもちろん、卒業後も利用する人がいるくらいです。

私立ではないので学費は安いです。ただ専門学校ですので教科書やナース服などの備品でよいしょよいしょで支払いがありますが、それはどの学校も同じかなと思います。

看護師免許取得に向けた様々なことが学べます。座学も実習もありスケジュールはつめつめですが、それ相応の結果は残してくれます。
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院