みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 愛知県 東海医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

東海医療技術専門学校

愛知県 岡崎市 / 美合駅 徒歩11分

大学のように堅苦しくないですが勉強は必要

診療放射線科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

診療放射線科に関する評価

3年で放射線技師の免許などが取れるのは利点です。
    また愛知県内にはOBの方が多く、そこからコミュニケーションが取りやすいです。
    ただ、看護やリハビリなど他職種の学生と関わる機会がないため臨床で働く際や実習時に他職種との関わり方で悩むかもです。(自分は臨床で働く際、他職種の業務などがわからず関わり方で悩みました)

• 就職

就活担当の教員に気に入ってもらえると、就職先を紹介してももらえます。
    基本的には個人で情報収集して応募して試験対策は各々で勝手にしろですけど。

• 資格

各教科毎に過去の国試問題などを用いて国試対策をしてくれます。また国試前には国試対策の講義も別にあります。
    教員の方もやる気のある子には熱心に教えてくださいます。

• 授業

実習時間は他の専門や大学と比べても同じぐらいです。
    教員の付き添いがないので、各々が実習先と個人でやり取りしないといけないのはめんどくさいandトラブルの元になると思います。

最寄駅から徒歩15~25分でいけるので比較的良いかと。
    ただ、最寄り駅に特急などは停まらないため電車の本数が少ないのが…

他の大学と比べても技師に関する臨床で使う設備は恵まれていると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
放射線技師業務に関する基礎的な知識、技術などを学べます。
一年目の前半は高校レベルで基礎的な科目が多く、後半から専門科目が増えていきます
この学校・学科を選んだ理由 家が近いこと、3年で国家資格が取れるためです。
あと教員の方々が他校よりはフレンドリーであったためです。
入学前後のギャップ 他校でも同じですが、入学後は常に勉強づけになるのでその覚悟は必要です。大変ですが励まし合った友人と卒業後も1番の友人です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる