みんなの専門学校情報TOP
診療放射線科
3.8
診療放射線科の口コミ一覧
診療放射線科に関する評価
診療放射線技師の国家資格を取得するためには最適な場所だと考えるが、実験や研修、論文なども充実したいなら不適。
就職
愛知県、岐阜県、三重県など隣接している他の大学も多く本人次第。
資格
定期テストや模試など試験のボーダーを超えていれば必ずとれる。
授業
臨床経験があり最近まで病院てま働いていた経験のある講師多数。
アクセス・立地
美合駅からは10-15分ぐらい徒歩でかかる。
近くにはイオンタウンがある。 -
施設・設備
専門学校のため大学病院が隣接してるわけではないのでやや不満。
他の医療関係の私立大学と比べると安い方だが施設は不十分である。
学生生活
人数が少ないため、高校と変わらないようなクラス制を導入している。
学科
診療放射線技師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成になっています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 最短の3年間で診療放射線技師になっていち早く現場で働きたかった。 |
| 就職先 | 病院 |
診療放射線科に関する評価
全体的に設備も施設も充実している感じ、先生の指導もいいサポートも手厚いから誰でも安心して試験などを受けれる
就職
ちゃんと生徒に対しての指導もいいし就職実績も高いといいと思う。
資格
資格獲得に対しての解説をしてくれてすごく安心できる、しかもサポートもあるから安心して資格に挑戦できる。
授業
ちゃんと細かく説明してくれて分からやすい、そして勉強器具なども充実している。
アクセス・立地
少し遠いかな?でもバスですぐに行けるしめちゃくちゃ便利です。
施設・設備
施設は綺麗で充実している感じ、設備は多くて勉強が捗るからいい。
少し高いかな?でもその分施設もちゃんとあるし最新の設備があるからok
学生生活
少しギスギスしてるけど友達もできるしまあ皆の中は悪そうじゃない。
学科
放射という技術を使って治すと言うのを教えてもらう感じ、他のところでは教えてくれないところも教えてくれる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分は診療(放射治療)に興味があったので親と相談して入りました。 |
診療放射線科に関する評価
とりあえずどこでもいいから放射線技師として就職したい学生にとっては良いと思いますが、愛知県内の大きい病院に入るには、藤田医科大学や名古屋大学といったレベルの高い大学と戦うため厳しいと思います。
就職
そもそも就職試験で落ちそうな生徒は留年させるそうです。
そのため就職率は100%です。 -
資格
2年生から3年生にかけて模試が多くあり、6割達っさなかった生徒は補修があります。とても勉強量は多いですが、たくさんのサポートがあるため資格の合格率は9割ほどです。
授業
大学から教えにくる先生はひたすら話し続けてるだけです。分からない事が多いですが、テスト前に必死に勉強したら受かるので大丈夫です。学校にいる先生の授業は小テストが多いけどわかりやすい先生が多いです。分からないところがあっても他の先生に聞いたら教えてくれます。
アクセス・立地
最寄駅から徒歩10から15分です。近くにマックスバリュやスタバがあるため、お昼ご飯を買いに行く人は多いです。周りで遊ぶ場所や穴場などはありません。
施設・設備
体育館が新しく建設されましたが狭いです。
歴史が長いですが校舎自体は綺麗で不便はないです。 -
授業料が高いです。あまり教科書も使わないものが多いのにたくさん買わされるため授業料にプラスして多くかかる。4年間の私立専門学校に行くよりは安いとは思います。
学生生活
一学年約40人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が高校と同じようなので、高校の暮らしと変わらないような友人関係です。
学科
放射線技師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。一年生の後期から専門科目がとても多くなります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国公立大学に落ちて、私立大は高いため受験せず、私立でも3年であればまだ四年制よりは学費を抑えられると思ったからです。資格をとって技師として働ければよかったので。 |
診療放射線科に関する評価
学校だけで見たら良くないところもあるが毎日友達と楽しく勉強できているのでいい 先生はみんな堅苦しくなくて話しやすいし聞いたことには答えてくれる
就職
協力してくれる先生もいればしてくれないひともいる 授業がすごく早くついて行くのが大変と感じる
資格
資格に関しては受ける人が自ら質問に行かないと行けないし、授業でやってない内容も出るため自分でひたすら勉強しないといけない
授業
授業がとても早いのでついて行くのが大変。 メモをとっている間に次の話をしてることもある
アクセス・立地
駅から遠く電車通学の人の自転車登校はダメなので雨の日とか夏の暑い日は大変
施設・設備
自販機があったりするがご飯を必ず持ってこないと売店などはない
専門学校でかつ医療系なので安い方だとは思う 設備の面も考えたらちょうどいいのかと思う
学生生活
同じ夢に向かう子達ばかりなので切磋琢磨して日々頑張れる テストの勉強もみんなでやれる
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
放射線技師になるための、必要最低限の知識と国家試験を受けるために必要な知識 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 放射線技師は病気を見つける役割で、ただ写真を取るだけではなく病気の原因を見つけて、困ってる人を助けたいと思ったから |
| 就職先 | 市民病院 |
診療放射線科に関する評価
本気で診療放射線技師を目指しているならこの学校は適している。頑張り次第では大学よりも良い就職先にいける。
就職
生徒に対する指導もよく就職実績も高いので安心して就職活動ができる。
資格
資格取得に関する指導をしっかりしてくれる。サポートも手厚いので資格取得に挑戦しやすい。
授業
細かく説明してくれるので理解しやすい。質問したりも出来るのでより理解が深まる。
アクセス・立地
アクセスは良くない。最寄り駅は名鉄の美合駅。徒歩10~15分くらいかかる。
施設・設備
設置されている学校が少ないMRIが設置されている。その他にも設備が充実している。
ふつう。一般的な学校と同じくらいだと思う。高くも安くもない。
学生生活
学年80人で女子生徒の数も増えてきた。自然と友達ができるただ合わない人もいる。捉え方による。
学科
診療放射線技師の国家資格合格に向けたカリキュラム。三年制ななのでペースが早い。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が医療関係の仕事をしており自分もその道に進みたいと思った。その中で診療放射線技師という仕事を見つけた。 |
| 就職先 | 市民病院 |
診療放射線科に関する評価
ある程度いいところに就職するのならちょうどいいと思っている。私は物作り系の全く違うところに就職しているが、ここで学んだことは必ず役に立つ。
就職
可もなく不可もなくってカンジだから。私の代では就職率がある程度高いかど、今現状がよく分からない。
資格
私の就職先は伏せさせて頂きますが、今私が働いているところで必要は資格は取りやすい。
授業
先生にも当たりはずれがあるが、私の代のある程度の先生は色んな人か、人気だった。
アクセス・立地
駅からも別に遠くなく、周辺によく通っていたお店もあるから、充実してはいた。
施設・設備
普通に過ごす分には申し分ないカンジ。もうちょっとトイレだ綺麗であってほしかった。
内容に対し、かなり賛否両論あったが、私はすごい妥当だと思ってます。
学生生活
女子の方が比率としては多かったので、自分はよく女の子にモテていた。
学科
自分で調べて、自分の目で確かめてほしい。私はとにかくここで学んで良かったと思っている。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 今就職しているところは全くもって別の系統だが、当時の私がなりたいことに近い系統だったから。 |
| 就職先 | 小企業で物作り系 |
よかった
他のところと比べると、わりとよいのかなと個人てきに思いました。聞きたいことが聞けて、分かりやすかったと思います。 -
就職
授業が、分かりやすく環境もよかったです。
とてもよいと思います。 -
資格
いっぱんてきでよいとおもいました。
丁寧で、イメージがよいと感じました。 -
授業
質問したり出きるのでよかったなと、感じました。
分かりやすく環境もよかったです。 -
よかった。
環境がよく、勉強に集中できる空間で、勉強がしやすかったです。 -
施設・設備
きれいで過ごしやすくわたしはかんじました、きれいだと思います。
いわゆる普通
一般的な学校だと思います。
高くも低くもなく真ん中です。 -
学生生活
なかもと共にできてよかったと感じました。
一緒に頑張れてよかったです。
| 所属 | 診療放射線科 看護 |
学科
細かな自分の学びたいことが、学べているような気がして、私はいいなと思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 知り合いから声をかけられたから一緒に入ろうかなと思いました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 看護師 |
診療放射線科に関する評価
放射線技師になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
国家試験に合格するためだけの学校だと思います。 -
就職
就職率は高いです。
優秀な成績だったりすると大きい公立病院など就職できますがほとんどは個人病院やクリニックなどです。 -
資格
2年生までは上がれますが、3年になれない人や卒業できない人が多いらしいです。
国家試験に合格することより卒業資格を得る方が難しいです。 -
授業
わかりやすく、国家試験に沿った授業です。
国家試験を取るにはとてもいい授業ですが、内容を深めたい人には物足りないと感じます。 -
アクセス・立地
美合駅から徒歩で15分程度です。
他大学がバスで30分程かかることを考えると近いと思います。
田舎なので道が暗く、遅くなると少し怖いです。 -
施設・設備
レントゲン、CT、MRI、超音波の装置があり、実際に触ることができます。
放射線を使うものはファントムという模型を用いて撮影できます。 -
医療系の学校なので高いですが、高すぎる訳ではなく妥当です。
奨学金制度もあり、利用している学生も多いです。 -
学生生活
学年80人で40人2クラスの構成となってます。
学年が変わる時にはアンケートがあり仲の良い人と同じクラスになれます。
同じ目標を目指している子達なのですぐに仲良くなれます。
学科
放射線技師国家試験合格するためのカリキュラムです。 取扱主任者の資格取得も目指せますが合格できない人がほとんどです。 放射線技師の国家試験で手一杯になり、他には手が出せない人が多いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 放射線技師になりたいのでこの学校を受けました。 他大学も受けましたが合格出来ず滑り止めのこの学校に入学しました。 |
| 就職先 | クリニック、病院、検診センターなど |
診療放射線科に関する評価
3年で資格取れたので満足です(^∇^)4割くらい留年するか消えるので頑張れ!最後の年だけ!夏過ぎてからでも本気出せば間に合う!
就職
卒業しさえすれば就職できますv(^_^v)♪
妥協すれば冬でも間に合います(^∇^) -
資格
普通に過ごして3年目にちょっと頑張って勉強すれば余裕で取れる資格なのでやる気次第!無意味な授業が何個かあるけど寝ていいと思います!
授業
授業はよくわからんの何個かあるけど、先生たちみんないい人!きけばおしえてくれる!
アクセス・立地
超悪いとおもう(^∇^)駅から遠い、、!でも美合駅の秋には金木犀が出現するし、途中の和菓子屋さんのいちご大福が美味しすぎるからそこだけハッピー!
施設・設備
フツーに古い(笑)まあ別に気にならん!たまに猿出ておもろい!
親が払ってくれたのでわかりません!医療系なので安くはないと思う!
学生生活
こんなんほんまに人による(^∇^)いろんな年齢の人おるから1人くらいは合う人おるんじゃない?
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来なりたいものがなさすぎて、大学行っても就活できないなーーと思って、放射線技師の資格とればなんとかなりそうだったから |
| 就職先 | 病院 |
診療放射線科に関する評価
診療放射線技師になりたい人にはとても良い学校だと思いますよ。
先生のサポートも手厚くてとても頼りになる先生ばかりです -
就職
診療放射線科のある学校では、就職実績は良い方だと思います。!
資格
そもそも診療放射線技師の資格が取れる学校が少ない中でのあれですが
取得率は良いと思います。 -
授業
授業はわかりやすく教えてくれますよ。
先生の指導も充実しています。 -
アクセス・立地
最寄駅から少し遠い位置にありますがそこまで苦労はしませんよ。
施設・設備
専門学校の中では設備は充実しています。
学校も綺麗ですし過ごしやすいと思います。 -
機械などを備えていることを考慮すると学費は妥当だと思います。
学生生活
たくさんの友達を作ることができました。
みんな爽やかでいい人ばかりです
学科
とにかく国家試験に向けての勉強が多いですか 病院実習もあります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は小学生の頃から診療放射線技師になりたくて 中学の頃に学校を探していました。 この辺はやはり学校が少ないと言うこともありましたが雰囲気が良いのでこの学校にしました。 |
| 就職先 | 総合病院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東海医療技術専門学校
(とうかいいりょうぎじゅつせんもんがっこう)
名鉄名古屋本線 美合駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
384 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 一般入試 | 面接・書類審査(4科目のうちから1科目を選択) |
| 推薦入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 社会人推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療技師分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、東海医療技術専門学校の口コミを表示しています。
「東海医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
診療放射線技師の専門学校