みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部美容専門学校岡崎校   >>  口コミ

中部美容専門学校岡崎校
ちゅうぶびようせんもんがっこうおかざきこう / 私立
愛知県岡崎市祐金町119-2

中部美容専門学校岡崎校 口コミ

11美容分野ランキング 107 / 181校中
学科絞込
111-10件を表示
      トータルスタディー科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

トータルスタディー科に関する評価

美容師になりたいと思っている方にとっては、いい専門学校だと思います。まず、立地条件が良いです。東岡崎駅から徒歩で15分ほとで通学できます。毎日のことなので、駅が近いことは良いところだなと思います。学業の面では、トータルビューティーを学べるので、美容のいろいろな知識を習得することが出来ました。ワインディング、シャンプー、エステ、カット、着付け、メイクアップ、学科も、保健、衛生、化学、カラーなどなど、多くの知識を学べます。実際にサロンではたらくための技術が学べます。また、就職の際には、働いてみたいサロンさんで、職業体験が出来るので、どんなサロンさんなのかが実際に知ることが出来て良かったですよ。1週間ほど、職場体験ができ、美容師のお仕事はどんなことをするのか、近くで見学出来ました。少しずつ慣れてきたら、お客様の接客にも入ります。そこで、働いてる先輩方たちから、このお店の良いところ、サポート面、どれくらいでスタイリストになれるのか、どんなイベントがあるのか、細かくお話をきけることが出来ます。

卒業するころには、みんな就職先が決まっている状態です。

美容師免許の取得率は、すごく高くて、安心して頑張れます。

悪い

優しい先生が多かったです。

悪い

エレベーターが、ありますが、生徒は使用出来ず、大変でした。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

私の時は、約60人ほどで2クラスでした。なので、みんなと仲良くなります。

トータルスタディー科で学べること

美容師国家試験に向けて、学んで行きます。

エステ、メイク、着付け、カット、ワインディング、シャンプー

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校のころに、美容師になりたいと興味をもったからです。
      取得した資格 美容師免許
      就職先 サロンワーク

トータルスタディー科 / 卒業生 / 2015年入学

トータルスタディー科に関する評価

他の美容学校との違いとしてトータルスタディー制がよかった。全員が国家試験に向けて勉強するがネイルやエステに着付けやまつエクまで資格取得できる。私はもともとメイク系に就職したかったが、まつエクの授業のおかげで自分に向いてると思い就職先の方向性を変えれた。

ほとんどが第1希望に内定をもらえていた。先生も相談にのってくれたりアドバイスをくれた。福利厚生がしっかりしてるサロンしか求人票を受付ないのも良かった

国家試験もほとんどが受かっていた。国家試験前も本番も熱心に先生が指導してくれた。カラーだとかメイクなどこれから役に立つ勉強も在学中にできるのは良かった

実習は相モデルでやれて楽しい。分からないところは先生が教えてくれるがなかなか呼びにくかったり、マンツーマンみたいなのは難しかった。学科は外部から専門の先生がくる。個性豊かな先生が多かった。

悪い

駅から歩いて最低10分はかかる。雨の日は荷物多いし大変だった。JRだとバスがあるが時間の融通はきかないので遅れたりすると大変。駅周辺は居酒屋が多く、皆イオンにバスで行っていたがバス代がかかるのであまり周辺に楽しい場所はなかった。学校帰りに買い物したりカフェとか行きたかった。

学校全体としては新しくはなかったが今は一部リニューアルしているそう。教室は荷物も多いのでもう少し広さがほしかった。シャンプー室が階が別れてしまっているのが不便。パンの販売やお弁当はあったが、食堂とか売店がほしかった。

他校に比べて組合立というのもあり安いほうだと思う。だけど、休んだら補講の費用が1授業1000円と高かったので皆無理してでも登校した。何だかんだ授業で使う消耗品もかかる。

美容というのもありそれぞれ個性豊かでオシャレな子が多い。みんな明るく優しい子が多くてタイプ関係なく仲良かった。実習のペアの子も変わるから友だちはできやすいと思う。

トータルスタディー科で学べること

最終目標は国家試験に合格することだが、メイクやエステなど様々な資格取得を全員が取得できる。1年では主に美容全般の資格取得をする。実習ではワインディングなどの基礎を学ぶ。2年は国家試験に向けてより練習を重ねていく。学科も国家試験絡みの課題になる。あとは、就職後に即戦力となるようヘアカラーの実習もはじまる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ABEメイクアップ、ABEアイラッシュエクステンション、ABEネイル
      就職先 まつエク

トータルスタディー科 / 卒業生 / 2015年入学

トータルスタディー科に関する評価

就職してからのことを考えての授業が多いので就職してからも困ることが少ない。美容師になるために必要な国家資格の取得率が他の専門学校に比べてとても高い。就職先も組合の中から探せるので安心して選べる。

就職先はエステ、ネイル、マツエク、美容師など様々だけどほとんどの人が就職している。求人票と一緒に給料明細も載っているので安心。

国家試験の合格率は全国的な平均よりも高く90パーセント以上でとても良い。授業後の居残り練習も先生方がつきあってくれて分からないところはすぐにきける。

実習はできないところや分からないところは分かるまで教えてくれる。タイムなども計って確実にできるようになる。

駅から徒歩10分間内にあり遠くから来る人も来やすい。近くにはコンビニもあり昼食を買ったり学校帰りに寄ったりできる。

トータルビューティー制なのでエステやネイルなどの専門の教室がある。シャンプー台もサイドとバックの両方の練習ができる。

美容道具はそれなりに高い。買っても使わない道具とかあったりもする。特待生で入学すれば入学金10万免除される。

美容系に進みたい人たちの集まりだから話が合う。みんなフレンドリー。教室も賑やかで先生とも仲がいい。たまにイザコザがある。

トータルスタディー科で学べること

実習はネイル、エステ(フェイシャル)、着付け、メイク、国家試験課題。国家試験前はテストに出る問題や課題をみっちりやる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 美容師国家資格パーソナルカラリスト検定3級SBS着付けディレクター2級など他にも数個
      就職先 美容室

トータルスタディー科 / 在校生 / 2015年入学

トータルスタディー科に関する評価

自分の好きな趣味を生かして学ぶことが出来るので
        それがかなりのプラスになると思います。
        分からないところもちゃんも教えてもらえるので
        しっかり学ぶことが出来て最高です。
        いろんな体験をすることが出来ていいと思います。
        オシャレが元々好きなので学校に行くのがすごく楽しいです!
        すぐに友達もできるし人間関係のわも広がります!

実際在中していた先輩が
        名古屋のいい所で就職を得て
        仕事をしていますがとても仕事ができています。
        なのでとても憧れていますよ。
        わたしももっといろんな知識を増やして
        先輩を追い越せるようになりたいです。

試験とかしっかりしているので
        資格とか燃えることが出来るしめちゃくちゃいいです。
        分からないところも優しく先生が教えてくれるので
        聞きやすくて私的に楽です。
        聞にくい人も聞きやすい先生に聞くことが出来るので
        わからないままでそれが終わらないところが
        プラスで魅力なのかなと思います。

成績的に不安に感じたとしても
        先生に優しくサポートしていただけるので
        自分の実力を上げることもできるし
        先生にわこらないところをどんどん聞いて
        自分なりに努力して成績も上がっていくので
        先生も褒めてくれるので自分にそれだけ
        自信を持つことが出来るので心的に余裕を持って
        勉強したり将来を艦構えたりできます。

ほかの学校がどうゆうものなのか分からないけど
        いろんなこと体験させてもらえるので
        仕事に出た時にどんな状況になるのか
        そんなことが把握出来てあ身につきます。
        なので不安に思ってることも解決しやすく
        サポーとしていただけるのでよゆうをもてますあ。

悪い

学費に関してゎ親が管理してくれているので
        全くわからないですが
        それなりの配慮があるとおもわれますよ。
        自分の将来に向かって頑張ってたら
        親もそれなりに助けてくれるし
        自分がバイトとかしつてるのもお小遣いにすることが出来るので
        友達と遊ぶ時間を大切にすることができます、

友達を作るのってすごく大変なイメージだし
        喧嘩とか揉め事とかめんどくさいけど
        それってどこに行ってもあると思うし
        人数もなかなか多いので自分と気が合う友達がすぐに作れて
        楽しい毎日を過ごすことができます。

カラーとかファッションとか
      通っている子達から取り入れることも出来るし
      先生やファッション雑誌からも身につけることが出来て
      効率的に将来の夢に近づくことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

カラーとか自分の学びたいものってゆうより
      知識を身につけることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから美容師になりたくて
      美容に関してもファッション意識も高く
      それをもっと学びたいと思ったからです。
      人数も多いし先生も優しいと
      卒業した先輩方から耳にして
      尚更行きたいとゆう気持ちが強くなり志望しました。
      取得した資格 まだ何も得てないですね
      就職先 名古屋の美容院に行けたらいいなと思っています。

美容科(通信) / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

美容科(通信)に関する評価

先生の教えるとき、普段のときのメリハリが良くやる気が出た。
        合格率はかなり高い方だと始めに聞いていたし、実際に試験場で他の学校の生徒と比べてみたら技術力の違いに驚いた。
        通信制にも関わらず技術で落ちた生徒はほんの僅かだった。
        しかし通信制は試験以外のことを学ばないこともあり、授業料が高く感じた。

通信生で既に働いていたので知らない。
        先生の運営の話や、美容室で働いていた頃の話はためになり、面白かった。

合格率はなかなか高い方だと思う。
        3年生になってから2クラスが1クラスになり生徒の人数に対して先生が少なかった。

通信科なので実技ではほぼ国家試験のことのみ教わる。
        学科は試験内容には無い教科も学ばせてもらった。
        先生によって進級試験の難易度に差があった。

最寄り駅は東岡崎駅。
        駅から学校までは徒歩7分程。
        一号線沿いにあり道が覚えやすい。
        場所によっては名古屋校の方が交通の便が多いので生徒には岡崎市民が多かった。

職業訓練学校と称して厳しく教えてもらった。
        実際の試験の再現をしながらの練習も行ってくれ、その面で試験は安心して受けられた。

学費は少々高く感じた。(通信の場合)
        入学前後の準備にかかる費用は2~3万円程度。
        補習は1時間につき1000円なので休むことがあると6時間授業の日だった場合6000円だった。

通信科なので皆社会人のいうこともあり揉め事もなく生徒同士のトラブルは特になかった。
        通信科クラスで恋愛関係がある生徒はいなかったが、中間生では時々カップルを見かけた。

美容科(通信)で学べること

一年目の実技の練習はワインディングで、進級試験でのタイムは25分以内。
      2年目の実技の練習はオールウェーブで、進級試験でのタイムは20分以内。
      3年目はワインディングかオールウェーブを国家試験の内容発表まで両方練習し、後半でカットの練習をした。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 通信科なので学科で資格を取得することはなかった。

トータルスタディー科 / 卒業生 / 2014年入学

トータルスタディー科に関する評価

厳しかったけどこの学校卒業してよかったと思える
        中美ブランドで周りからの評価が違う
        イベントがたくさん!!
        トータルビューティーで学べるので他ではできないマツエクだったり、別科でネイルの検定、アップ、メイクなどいろいろ教えてもらえる(((o(*゚▽゚*)o)))?
        留学制度もあって海外の美容を学べる
        外国語も学べる
        美容の視野が広がる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
        先生たちが熱心になって教えてくれる
        できるまで付き添ってくれる
        勉強が難しくて、追試が多かったけどわかるまで教えてくれる先生がいる(((o(*゚▽゚*)o)))?
        国家試験の合格率は9割を超えてて、他の専門学校に比べて合格率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に、美容師、アイリスト、ネイリスト、ブライダリストさまざまなジャンルで働いています。
        メリハリがきちんとしている学校
        やるときはやる、楽しむときは全力で楽しむ!!!
        同じ目的の友達ばっかだからお互い高め合える

就職先 美容師

トータルスタディー科 / 卒業生 / 2014年入学

トータルスタディー科に関する評価

髪の毛の事だけじゃなく、ネイルやエステなど美容関係の事に対して幅広く教えてくれます。また、コンテストなどもありその中でも優秀な人には全国大会へ進めるので皆んな全国大会へ行きたいので、集中できいい環境のもと鍛えられると思います。また、体育大会などの行事もあり高校の時とは一味違った体育大会を味わえると思います。最初は慣れないクラスでも行事などでクラスの仲も深まったり、授業の事で質問し合ったりと必ずいい友達に出会えます。また、時間を守ることや挨拶の大切さなど、社会人にふさわしいことなども学べたので、今では感謝しています。また、場所もいいと思います。駅からも近いし、スクールバスも出てるし、審査などに通れば車通勤もできます。駅から歩いてる子が多いので、授業の話など友達としてるとあっという間に学校に着いてしまいます!着付けやネイルなど、いろいろ学べて学べた事はすぐに活かせる事が多い事ばかりだったので、この学校を選んで良かったと思いました。

就職先 アシスタント

トータルスタディー科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

トータルスタディー科に関する評価

クラスの仲がとてもよくて、楽しいです。トータルスタディー制だから、ネイルやエステやまつエクまで幅広く学べるから嬉しい。

求人ガイダンスがあったり、サロン見学に行ったりして自分にあったサロンをたくさんある就職先から選べる。

ネイルやエステやまつエクや着付けなど、卒業してから役に立つ資格が幅広くたくさん所得できるからうれしい。

美容師免許を持った実際にサロンで働いていた先生ばかりなのでいろんなことが学ぶことができてとても楽しい。

駅から五分から10分ほどで歩いていけるところに学校があるのでとても便利。途中でコンビニもあります。

シャンプーだけでもサイドシャンプーとバックシャンプーの両方の練習が出来るので就職先のサロンがどちらでも安心。

学科の教科書などから、実習の道具からいろいろお金が必要なことはあるけれど、どれも必要なものです。

クラスの仲がすごくいいので、学校に行くのが毎日楽しいです。体育祭等もあってクラスの絆はさらによくなります。

トータルスタディー科で学べること

英会話、マナー、保健、衛生管理、美容技術理論など。

幅広く

所属 <学科> トータルスタディー科
      <コース・専攻> 美容コース
      この学校・学科を選んだ理由 トータルスタディー制だからいろんなことを幅広く学べる。
      取得した資格 カラーリスト検定

トータルスタディー科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

トータルスタディー科に関する評価

就職先が豊富です たくさんの資格取得ができます 卒業後就職先を変えましたが その時もサポートしてもらいました

できるようになるまで先生がついてくれます。 また資格も他の県内にある美容学校とは違い自分の欲しい検定のみではなく強制なのでたくさんの資格を取得できます。

朝練、居残りで先生が着いてくれるのはもちろん授業中でもたくさんの先生がまわっており手を上げるたびにすぐに教えてくれました。

いろいろなジャンルの美容をまなべます。洗濯型ではないので本当に全てのジャンルです

駅から急げは徒歩7ふんです!!!!!!! またBassもあります

設備は正直わかりません。 良いところですが比べたことがあまりないです

妥当だと思います。 補習などではお金がかかりますが しっかりやるべき事をやっていれば 払うことにはならないと思います

生徒同士で付き合う人達は多かったです。 また名古屋校、一宮校があり そちらの生徒とも会う機会があります。 わたしは今でも交流があります。

トータルスタディー科で学べること

国家資格が1番の目的です その他にネイル、メイク、着付け、エステ パーソナルカラー など沢山の資格も取れます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 組合の学校なので就職先が沢山選べた取得できる資格が豊富だった
      取得した資格 美容国家資格、着付け検定3級、2級、メイク検定3級 パーソナルカラー検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 美容師です。 私は地元で2店舗展開でした

美容科(通信) / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

美容科(通信)に関する評価

有名な学校だし、国家試験の合格率も低くない。 学費も高くなく、人数も集まる。 この学校を選ぶのが妥当かなと。

就職している人が通っている為、卒業実績、サポートは関係ないと思いました。

一緒に受けた人たちの国家試験合格率は高かった方でした。仕事で忙しい人たちのために居残り練習もやってたと思います。

通信なので1クラスしかなく、必要最低限の授業内容で効率よく受けられたと思う

悪い

駅から歩いて10?15分、 パーキングもなかなか高く、近くにあまり無い。 コンビニも近くになくて 夏など辛かった

自動販売機があって便利だった。通信では、1つの教室以外使わないので、よくわからないけど机も綺麗だった

通信なので必要最低限の費用で通えた。 自分で必要か不必要か選択できるので、道具を先輩に借りて安く済む人もいる。

40人くらいで1クラス。 18?50代くらいの男女がいる。 年に3ヶ月くらいしか会わないので 仲良くなる人ならない人 友達ができるかなどは 自分次第

美容科(通信)で学べること

美容師国家試験に向けた勉強を3年間かけてします。 最後の1年は、実技がメイン。

無し

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近くに専門学校がなく、 ここが一番近く、有名な学校だったため
      取得した資格 美容師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職していた

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

ちゅうぶびようせんもんがっこうおかざきこう

住所 愛知県 岡崎市祐金町119-2

名鉄名古屋本線 東岡崎 (541m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

学費総額:
    92.0万円
    年制:
    2年制
  • 美容科(通信)

★★★★☆3.50 2件
    目指せる仕事:
    美容部員(ビューティアドバイザー)
    学費総額:
    62.6万円