みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 中部美容専門学校岡崎校 口コミ 口コミ詳細

美容に関することを幅広く学べる

トータルスタディー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

他の美容学校との違いとしてトータルスタディー制がよかった。全員が国家試験に向けて勉強するがネイルやエステに着付けやまつエクまで資格取得できる。私はもともとメイク系に就職したかったが、まつエクの授業のおかげで自分に向いてると思い就職先の方向性を変えれた。

ほとんどが第1希望に内定をもらえていた。先生も相談にのってくれたりアドバイスをくれた。福利厚生がしっかりしてるサロンしか求人票を受付ないのも良かった

国家試験もほとんどが受かっていた。国家試験前も本番も熱心に先生が指導してくれた。カラーだとかメイクなどこれから役に立つ勉強も在学中にできるのは良かった

実習は相モデルでやれて楽しい。分からないところは先生が教えてくれるがなかなか呼びにくかったり、マンツーマンみたいなのは難しかった。学科は外部から専門の先生がくる。個性豊かな先生が多かった。

駅から歩いて最低10分はかかる。雨の日は荷物多いし大変だった。JRだとバスがあるが時間の融通はきかないので遅れたりすると大変。駅周辺は居酒屋が多く、皆イオンにバスで行っていたがバス代がかかるのであまり周辺に楽しい場所はなかった。学校帰りに買い物したりカフェとか行きたかった。

学校全体としては新しくはなかったが今は一部リニューアルしているそう。教室は荷物も多いのでもう少し広さがほしかった。シャンプー室が階が別れてしまっているのが不便。パンの販売やお弁当はあったが、食堂とか売店がほしかった。

他校に比べて組合立というのもあり安いほうだと思う。だけど、休んだら補講の費用が1授業1000円と高かったので皆無理してでも登校した。何だかんだ授業で使う消耗品もかかる。

美容というのもありそれぞれ個性豊かでオシャレな子が多い。みんな明るく優しい子が多くてタイプ関係なく仲良かった。実習のペアの子も変わるから友だちはできやすいと思う。

最終目標は国家試験に合格することだが、メイクやエステなど様々な資格取得を全員が取得できる。1年では主に美容全般の資格取得をする。実習ではワインディングなどの基礎を学ぶ。2年は国家試験に向けてより練習を重ねていく。学科も国家試験絡みの課題になる。あとは、就職後に即戦力となるようヘアカラーの実習もはじまる。
取得した資格 ABEメイクアップ、ABEアイラッシュエクステンション、ABEネイル
就職先 まつエク
学校が返信できる口コミ