みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 東名古屋病院附属リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

東名古屋病院附属リハビリテーション学院

愛知県 名古屋市名東区 / 赤池駅

自分の努力が1番大事です!

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

本気でOTを目指す方にはとてもおすすめ出来る学校です。
    学費も安く、敷地内に寮もあります。
    しかし、その分校内のルールや教員が厳しいです。
    ご自身が努力されない限りは留年などは当たり前で、救済措置はほぼ皆無です。
    資格取得、就職は努力に比例しますし、教員からの評価も同様です。

機構に基づいた学校なので就職実績は十分だと思います。
    就職先も幅広く、目指そうと思えばどこにでもいけるのではないでしょうか。

基本的に生徒本人の努力がベースで、教員のサポートは期待しない方が良いです。

内部講師と外部講師で受けられる授業が異なります。
    丁寧に教えてくださる先生もいれば、そうでない人も…教員それぞれかと思います。
    テスト等、結構厳しいので自分の努力が1番です。

病院の敷地内、最奥に建っているので注意が必要な点が多々あります。
    しかし病院の敷地内ということから、バス停がすぐなのでアクセスは良い方だと思います。
    名古屋ですが、都心から離れているので緑が多く環境はそこそこです。

40年以上続く学校ですので施設はそれなりです。
    設備としてはレプリカではない実際の骨標本など、学習に十分役立つかと思います。骨標本以外も細かな機械類など、充実していると思います。

学費は他校に比べると、とても安いと思います。
    しかし実習の際の白衣やシューズなど、入学後に必要になってくる物は決して安くはありません。
    何かと出費はあります。

1学年、PT・OTそれぞれ20名しかいないので交友関係は狭い中でも築きやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の心得等は内部講師、生理学や解剖学などの専門知識は外部講師が教えてくださいます。
また1年次から実習があります。
医学生や看護学生並の、解剖実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から心理学に興味があり、人の体だけでなく心にも触れるお仕事をしたいと考えていました。たくさんある職業の中で、作業療法士という仕事は精神分野でも活躍でき、患者さんに心から寄り添えるお仕事だと思います。
この学院は他校では経験できない多くの事を吸収でき、より良い作業療法士を目指せると思いました。
取得した資格 作業療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 国立病院機構

東名古屋病院附属リハビリテーション学院の学科一覧