みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 東名古屋病院附属リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

東名古屋病院附属リハビリテーション学院

愛知県 名古屋市名東区 / 赤池駅

必要なのは我慢強さ。

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一言で言えば、全てにおいて杜撰です。
    教員は「今忙しい」の一言で、質問対応をしてくれないこともありますし、学生が指示されたとおりに動いたり準備しても、「そんなふうに伝えてないよ」「そんなこと言ったっけ」とはぐらかされたり理不尽な理由で怒られることもしばしばあります。
    精神障害の患者様を治療するためにも勉強をしているはずなのに、治療される側になってしまったひとも多くいます。
    国試の合格率は高いですが、退学する人も多いです。

就職実績はとても良いと思います。
    これまでの卒業生が国立病院機構やその他全国でご活躍されているため、求人情報もたくさんありました。
    しかし、国立病院機構の付属であるため、機構への就職を希望していなくてもゴリ押しされることがありました。

毎年国家試験の合格率は95%以上で、資格習得には最適な学校だと思います。

実技科目も座学も知識量が膨大で、内容はとても充実したものであると思います。しかし、先生によっては授業時間内に内容が終わりきらず、急遽膨大な量の課題が課されることがあります。

東名古屋病院の敷地内にありますが、奥まった場所に位置しているので、バスの時間に追われることも度々あります。駅まで近くても徒歩25分はかかります。周りは住宅地で、学生はコンビニを利用することもあります。寮生は、カネスエやドン・キホーテ、プライムツリーなどに自転車などを使用して行くこともあります。

学校の施設・設備に関しては、全てにおいて古いです。壁にはヒビが入っていたり、空調設備は30度の急風で稼働させても教室が寒いのが当たり前です。ドアもほとんど全て立て付けが悪く、閉まりきらなかったり、金属音が鳴ったりします。授業て使用するための車椅子や自助具などの物品も壊れていて使えないものが多いです。

他の専門学校や大学に比べて学費は安いとは思いますが、コピー代と言って、授業て使用するプリントをコピーしたり、各自必要な書類等を学校のコピー機でコピーすると毎月請求されます。請求書も領収書もありません。

各学科20名程度で人数が少ないからこそ、団結したときの強さや勉強面での協力が出来ますが、反対に仲間割れなどが起きた時は、息苦しくなることもあります。

医療職に必要な解剖学や生理学、リハ職に必要な運動学や評価学(実技含む)、作業療法に必要な身体障害、精神障害、高齢者についての専門科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリテーションを受けていた側で、リハビリする側に興味を持ち、色々な学校を調べました。
この学校は国試の合格率が高いことと、学費が安いことだけで志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私営病院

東名古屋病院附属リハビリテーション学院の学科一覧