東名古屋病院附属リハビリテーション学院
(ひがしなごやびょういんふぞくりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★★★

東名古屋病院附属リハビリテーション学院 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.75 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-12投稿

全体を通して、良い面悪い面と様々です。
      建物自体が古く、近場にあるものといえばコンビニ、ホームセンター、小さいスーパーなどです
      合格率は高いと思います。
      しかし、この学校だから高いのではなく
      本人が努力をしないと合格へは繋がりません。
      多くの教員、外来講師の方々から科目ごとに学ぶことができます。
      教員も実際に臨床で働いていた方、研究をされていた方
      より実践的なことを学べます。
      イマイチ…
      市バス、地下鉄ともにあまりよくありません。
      基本的に古いので、あまり良いものとは感じません。
      人それぞれですね。厳しい教員もいれば優しい教員もいます。合う合わないもありますし、なによりメンタル面を削られる生徒もいます。
      しかし、社会での相手との接し方や礼儀などをしっかりと学べると思います。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学院説明会で配布された過去問を中心に勉強しました。
      実習でお世話になった病院に勤めます。
    • 就職先を選んだ理由
      実習でいった場所です。私のおもっていた職場に近く、ここで働きたいと思いました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

現在実習先の獲得に四苦八苦している学校が多い中で、機構病院の附属の学校のため、全国各地に実習先が充実しており、他の学校よりも多くの病院で実習をさせていただき、学ぶことができる。(就職して他の同僚などに聞いても1番多い。)また手の外科などの分野も全国でも一流の病院から講師を呼んで毎回授業をしていただき、装具を作る練習ができたり(これに関しても装具の勉強はしても実際に作る練習まで出来るところは少ないと思う。)、学費も国立病院機構病院のため他私立学校より安い。(現在の費用は分かりません。)
      国立機構病院のため、機構病院には入りやすかった。あとここから数多くの先輩を輩出しているため、就職はしやすいと思う。
      補習などを多く行い、全員合格に努めている。国公立大のように各自がそれぞれ勉強しなさいというような感じではなく、グループを作って勉強する形式(これも今もそうかは分かりません。)をとっていたと思います。
      他医大などで講義をされている講師を呼んだりしているため、解剖学、生理学など含め非常に奥深く学ぶことができる。(これも同僚に聞くとリハビリ学校の先生が講師であるところもあり教科書の読み直し程度の授業のところもある。)
      名古屋市内ではあるが名古屋駅から電車で30分、バスで20分とやや離れている。バス停は本目の前のためそこは、良い。
      古い校舎であった。(これも今は分かりません。)しかし、人体模型や織物の機械などの数は、昔からの学校だけあって、古いが数は多いと思う。
      国立病院機構の病院のため、私立学校などと比べると非常に安い。そのため、選ぶ人も多い。
      大学のような大きい学校ではないので、サークルなどはない。しかし、同級生とは密になれると思う。
      優しい人もいたが、先生によりけりです(笑)講師陣は授業後などに質問に行けば詳しく丁寧に教えてくださります。
      1、2年で学科の勉強はほとんど終わり、3年は実習と国家試験勉強がメインとなります。
      作業療法士国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の国家資格を習得できるため。学費が安いため。
      公立病院
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院でありスタッフも数多くいるため、先輩方から多くのことを学べると思ったから。

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

実際に臨床で活躍している、していた方が教員として座学、実技共にしっかりと教えてくださいます。学年人数もPTと合わせて40人と少数のため、一人一人の関わりがありグループワークなどで仲も深まります。
      独立行政法人国立病院機構の組織の中での就職など、ネットワークが充実しています。様々な病院にOGOBがいるので、わからないことも聞きやすいと思います!
      合格率80%をこえています。3年生になると実習と並行して国家試験への対策をしてくださいます。
      専門の教科書を使用しての座学、実際に使う機材を使用しながら臨床にいた教員が実技を教えてくださいます。とてもわかり易く、臨床で実際に使うことのできる知識を教えてくださいます。
      電車の通る場所がバスで20分のところにあるため少し交通が不便です。学校の近くには銀行、郵便局、コンビニがあるので比較的過ごしやすいとおもいます。
      年季の入った校舎のため、エアコンがついていない部屋があります。しかし、実技を行える部屋がしっかりと設置されており実践的な授業を受けられます。
      国立の専門学校で、しっかりと授業を受けられる中でこの学費は安いと思います。また、奨学金も利用できるので計画を立てて返済することができます。
      学年でPTOT合わせて40名全学年で120メイクをになります。少人数のため、関わりを取りやすくみんな仲がいいです。飲み会も時折計画し、全体や学年、学科で行うことがあります。恋愛に関しては少人数の中で関係が深いことから私はおすすめしません。他の学校や学院に関係のない人とですと疲れはないと思いますが、なかなか時間が合わなくなるかもしれません。
      臨床にいた方が教員として学院にいます。また、実際に福祉関係や専門分野で活躍されている方が外来講師として来院してくださいます。学校ではなかなか聞けない現場の話を聞くことができます。
      まず、人の体の治療をする上で基礎として解剖学、生理学、生物学などを学びます。2年生になると専攻に分かれて検査に関する専門知識を学びます。3年生になると疾患学や福祉制度などを学びます。臨床での実習は各学年で行います
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      特にありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という人に関わる資格を取るための国家試験を受けるために勉強ができる。

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

生徒数が少ないことから先生の指導が手厚いのが最高の売り。また、実習先は全国の国立病院機構を用意してもらえる。その他、学費が安い。
      進路先は国立病院機構や赤十字病院など安定した病院に多数合格しており、就職にも強いから
      ほとんどの生徒が国家試験に落ちることなく、合格できる。しかも国家試験の2か月前まで実習しているのにである
      学校の授業はグループワークが多いので、忙しい中でどうすれば間に合うかの判断力がつく。 また、授業で習ったことをまとめることが多いので、理解度も高くなる。
      名古屋のはずれ、名東区と日進市の境にあるが、市バスの本数が多いため、通学に不便は感じなかった。
      国立大学並の学費で、他の専門学校よりかなり安い値段である。他の学校は1年の学費が180万円程度だが、この学校は90~100万未満であった
      学校は30年間に建てられた校舎を特にリフォームせずにつかっているため、古さを感じる。また、機器も特に新しいものはない。
      グループワークを繰り返し行うため、絆は深まります。また、寮生は共同生活を行っているため、私生活での仲も深まるため、生徒同士の友情は深いです
      とにかく親身。進路指導から生活指導まで中学・高校の先生のようにしっかり話してくれる。 また、厳しい先生が多いため雰囲気もピリッとしている。
      理学療法士になるため、基礎医学や評価学、専門治療等を勉強しています。
      国立病院機構
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかったから。また、生徒数が少ないことから手厚い指導が期待できたから
      国立病院機構
    • 就職先を選んだ理由
      病院の中で最大の医療法人であったから。後は就職浪人していたため、中途採用の広告を見て飛びついた

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ