みんなの専門学校情報TOP 愛知県の専門学校 名古屋美容専門学校 口コミ

名古屋美容専門学校
愛知県/名古屋市熱田区 / 金山駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

美容学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

美容学科に関する評価

自分次第です。頑張れば頑張るだけ結果が着いてきてくれます。
    サボった人ほど、国試前バタバタしてます。
    美容師なるための学校じゃなくて国家試験に受かるための学校と思ってもらいたいです。

教科担によってみんな起きてる授業と起きてない授業で別れてます。
    真面目な子は起きてるし寝てる子は寝てるしで高校の頃と余り変わらないかと。
    高校の理数系のが絶対難しい。美容の問題自体そこまで難しくない。

学内こーゆうのあるよと告知されたもの以外でも自分から相談に行けばしっかりサポートしていただけます。

先生によるとしか言えないです。美容学校自体が自分次第です。
    授業起きてれば国試内容はしっかり覚えれると思います。

金山駅から歩いて五分ほどなのでかなり好立地だと思います。
    近辺にコンビニも多いです。

大きい学校では無いので、男子トイレが4階と6階にしかないのは少ししんどいかなあと思います。美容的にやりたいことは基本できます。

基本的に生徒思いの先生方が多いので、先生方から声をかけてくださるので、それ相応かなと思います。

女子が多いからどうしても女性社会です。
    いじめがゼロではないと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 美容学科 カラーアレンジ。 撮影。パーソナルカラー。ヘアケアマイスター。
美容学科で学べること 国家試験に受かるために日々練習勉強といった感じです。
他にも美容師になってからのことも学ばせてくれます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること カラー実習。アレンジの仕方。一眼レフを使った作品撮り。ヘアケア、パーソナルは検定を摂る授業です。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたくてでもサボってやりたくはないし、周りの友人関係で、中日美容は派手、さぼる。中部は真面目、大人しい。
名美は厳しくてお洒落という評判だったので、ocなどを通して決めました。
取得した資格 ヘアケアマイスター2級
2020年12月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

美容学科に関する評価

美容師として厳しい世界で生きていく前の登竜門としては最高
    まず前提厳しいです。一限休めば補講も存在するので在校生は基本的にサボったり絶対しません。そのようなところ徹底されていますので自由に学びたい人には向きません。ですが美容師という職業につくなら本当におすすめです。クリエイティブ撮影の授業や2年時には選択科目でエステからカットまでトータルビューティの中から興味あるものを二つ取って授業に参加できます。さらに2年生の時にはクラスでヘアショーなどをやるのですがクオリティーも高く、そのショーは圧巻です。就職支援としても一年生として入学した一週目くらいですぐに外部のガイダンスに参加してサロンの人と直接話せるので卒業後の進路について考える時間も多いような気がします。そして何より先生方の情が熱いのですごい素敵です。他の美容学校は知りませんが僕はここを卒業出来たことはすごいよかったと思っているのでぜひ一度見学に行ってみてください。

実績はいいと思います。毎年名古屋の有名サロンには絶対内定をもらってますし、周りがみんなオシャレなので2年あれば自分もすぐに垢抜けます。そして何より早い段階から外部のガイダンスに参加したらサロンと直接話をして関係値を作れるので就職をよりイメージしやすいかと思います。美容師の面接などは一般企業と全く違うので、自分磨きが必要になります。先生方のサポートと言うと色々卒業生の話を聞かせてくれたり、面接の練習やフォトブック作成のアドバイスなどもともと美容師の先生ならではのお言葉が頂けます。

資格取得については授業で取るものもありますが、基本的には自主制な気がします。取りたい人が色々な検定や受けているイメージです。国試については90%以上は必ず上回りますが、平均的に毎年10人行かないくらいは落ちてる印象です。ですが技術で落ちたというよりは試験中の不注意がほとんどです。技術に関してはかなりクオリティを高めていきます。なお技術が足りない生徒に関してはクラス分けなどをしてできない子も重点的に教えてくれるので安心していいと思います。私もクラスでビリ5に入ってましたがしっかり受かってます。

とても充実しています。しっかりと一から教えてくれます。ですが人によって回数をこなさないとできない子とできる子の差があるので不器用な子は努力と積極性は必須です。

金山駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはめちゃいいです。周辺にはファミマがめちゃめちゃあります。駅周辺なのでなんでもあります

ほとんどしっかりしてます。エステルームもシャンプー台もあります。唯一原付の登校ができないのは痛いところです

妥当です200万ちょっとだと思いますが妥当な値段です。外部のクリエイティブな人もたくさん来校されたりするので値段にあった価値があります

これはなんとも言えません。代によってやはりギクシャクするところはあると思います。高校の延長と思ってもらえれば大丈夫です。ですが基本的に女子が多いので女子特有の問題は少なからず毎年少しあると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容学科 衛生専門課程
美容学科で学べること 一年ではトータルビューティ全部やります男だろうと着付け、エステなど全部やります。そして2年になると好きなものを二つ取って極める形です。ちなみに2年生の時はエステなどは男子は選べません。ビューティ系だと男子ではネイルかメイクが大半です。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと言う気持ちと地元から出てみたいという好奇心から名古屋美容を選びました。OCから雰囲気が良かったので名古屋の中でも名古屋美容を選びました
取得した資格 パーソナルカラー検定2級 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師になりました。
2021年01月投稿

美容学科に関する評価

美容師を目指す人にとってはとても良い学校だと思います。インターンシップ制度や海外研修制度があり、学生の内からたくさんの刺激を受けられます。校内、校外のコンテストも積極的に実施、参加しているのでより上を目指していける環境です。また、先生方はすごく情熱をもって指導してくださるので、授業はわかりやすく、学校生活はとても楽しいです。

就業率はとても高いです。就職については、生徒自身が自分で就職したいサロンを探します。先生方は相談には乗ってくれますが、基本的には自分で考えて就活をします。学校では履歴書の書き方、面接の受け方を教えてくれます。

国家試験の合格率は毎年95%以上です。その他の資格は有志で取ることができます。そのための課外授業などもあるので、資格も取りやすい環境です。

実習では先生もウィッグを使い、生徒に見えやすいよう工夫してデモをしてくれます。わからない所やできない事があってもできるようになるまで丁寧に教えてくれます。学科の授業では、パワーポイントやモニターなどを効率よく使い、わかりやすい授業をしてくれています。

最寄り駅は金山駅です。金山駅から徒歩3分です。近くにコンビニがあるので、昼食も買いに行きやすいです。

本物のサロンの様な教室や、シャンプー専用の教室、エステ専用の教室があります。サロンの求人票がまとめられている図書スペースもあります。

教材やイベントが充実しているので、妥当だと思います。補講や追試には別途料金がかかるので、欠席しないようにしたり、しっかり勉強して追試にならないよう注意が必要です。

美容専門学校ということで、オシャレな子がとても多く、ファッションやヘアメイクなど色々な面で刺激をもらえます。クラス内カップルがいるクラスもあります。グループでばらばらになっているというクラスは少なく、学級全体で仲良くしているクラスが多いと思います。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 国家試験で出題される科目がほとんどですが、パーソナルカラー検定に向けた授業や、センスを磨くための授業もあります。その他、資格取得のための課外授業もあります。
取得した資格 パーソナルカラー検定2級
SBS着付け検定3級
2018年03月投稿

美容学科に関する評価

生徒の質が違う。みんな雰囲気がよく意欲がある人が多い
    テスト、コンテストレベルがたかい
    先生が優しい
    校舎が綺麗

有名なサロンに就職してる人が多い
    卒業生が学校に来てくれてレクチャーしてくれたりする。
    お洒落などで、モチベーションがたかまる。

居残りなどでしっかり教えてくれる
    ワインディングは入学前から一生懸命におしえてくれる

面白く親身に教えてくれる先生が多い。
    先生が若い。趣味や好みを理解してくれる人が多い!
    授業はわかりやすいがブライダルは専攻しない方がいいかもしれないという話が多い

縦長で階段は多いが、とても綺麗。
    食堂もある。美味しい。周りにコンビニもご飯屋も充実しているので外にも出やすい。

他のところより安く受けやすい。

同じ趣味の人が多い。
    サークルもあるので仲良くする友達が増える。
    マンスリーチェックの時はみんなで感動できる。

美容学科で学べること メイクアップ
撮影
カメラワーク
この学校・学科を選んだ理由 就職活動が活発で生徒の雰囲気が良かった
取得した資格 美容師免許

美容学科に関する評価

毎月テストがあるので、自分が頑張る理由になる。
    先生が朝練居残りにつきあって根気よくアドバイスをくれる。

四月から六月にかけて、怒涛の内定ラッシュ。
    東京に就職する先輩も多い。
    名古屋の有名サロン六社には必ず3人以上の内定者がいる。
    面接サポートが手厚い。

検定まであと何日で、どのくらい頑張れば良いのか明確になっている。専科の先生がいるので、わかりやすいです。

学科も専科の先生がいるので、分かりやすいです。
    席は学科と実技の成績を踏まえて成績の良い人と悪い人で隣同士になっています。

教室やお手洗いはとても綺麗です。しかし、6階建ての建物にエスカレーターが一台しかなく普段使いすることが禁止されているため、4階5階の生徒は毎日ハードだと思います。

妥当だと思います。特別高いこともなく、安いこともなく。

普通です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 コンテストでの受賞実績が多いから。
全国大会に出場する先輩が多いです。
取得した資格 SBS着付け検定
認証済み
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容学科に関する評価

美容業界に入ろうと思うと、高校卒業から就職し働きながら免許を取るか、美容学校に行く選択肢がある。ほとんどのひとが後者を選ぶ。しかし、働きながらで全く問題はないと思う。働き始めて、美容学校で習った技術なんて何の役にもたっていない。実際に働くのと学校は全くの別物なのだ。
    しかし18歳で就職となると遊べない……と考える人もいると思う。だからと言って学校に行ったって遊べるのは2年だ。いや羽を伸ばして遊べるのは1年だけだ。
    遊びたいなら大学へ行ったほうがいい。
    髪色だって服だって大学でも自由にできる。社会人になってからもしたいなら美容の道に進むのは正解かもしれないが、20代前半をすぎると見た目を人と違くしたい、派手にしたいとかいう気持ちは無くなる。
    学校に行っていいことは一年だけ遊べることだ。
    手に職をつけたいのなら高校卒業後すぐに就職するべきだ。
    ステップアップもずっと早くなる。
    わからないことは全部聞けばいい。
    お金ももらって知識ももらってしまえばいい。

人による

2017年09月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容学科に関する評価

学科の雰囲気がとてもよく、先輩との仲も良いです。美容師になりたい、と絶対思っている人にはオススメですが美容関係の何かにつきたい、とゴールがあやふやな人は最初苦労するかもしれません。

できる人だけを伸ばしていくタイプの学校なので、合う合わないがはっきり分かれます。

国家試験の合格率は高い方だと思います。クラスの半分以上がいちどめで合格していました。

きちんと教えてくれてとてもわかりやすいです。芸術鑑賞など多岐に渡りいろいろなものを学べるので選択肢も広がります。

少し不便ですが駅に近いこともあり周りには施設が多くあります。

設備に関しては他と群を抜いて一番いいと思います。やりたいとおもったものに対して全力で取り組めるように準備がされています。

学費はやはりとても高いです。教材費がめちゃくちゃかかります。

いろいろなタイプの人間がいるので自分に合った相手を探していかないといけません。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 国家試験取得の為の美容実習が充実しており、1年生から先陣を切って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師という仕事に興味があり、進学実績1位のここを受験しました。
2020年01月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

美容学科に関する評価

先生がとても親身になって教えて下さり、
    国家試験も合格する事ができました。
    月ごとにあるマンスリーチェックも大変でしたがとてもためになったと思います。
    程よく厳しく、楽しい行事もたくさんありおすすめです。

とてもきれいな校舎でトイレもきれいでとても使いやすいかったです。流し台の少ない階があるのは少し不便でした。校舎が縦長なので、教室が上の階になると階段の上り下りが大変だったかなと思います。

クラスの雰囲気はとても良かったです。先生と生徒の距離も近く、席も先生が個人の性格や成績などで、じっくり考えて決めてくれていたので、トラブルも起こすことなく2年間楽しく過ごせました。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容師に関係するサロンスタイル、ヘアデザインの他にネイルやエステ、着付けなど様々な専科を学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 まじめであり楽しそうという理由の他に、マンスリーチェックなど国家試験に有利となるテストや、
駅から徒歩5分以内の近さも魅力でした。
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

美容学科に関する評価

マンスリーチェックがあり競争意識が高まる。
    先生も優秀な方々ばかりなので、本気で美容師も目指している方にはとても良い環境だと思います。

卒業後どのような様子かなどチェックしてくださる先生方をいらっしゃるので、困った時や悩んだ時には気軽に相談できます。

非常に高い国家試験合格率(ほぼ100%)や、技術大会での受賞多数など、サポートは非常に充実しています。

先生によって異なることは当たり前ですが、とてもレベルの高い先生がいるので、カットやワインディングは全国に行けるレベルに教えてくださいます。後は自分の努力次第で本当に全国に行けるかどうかになると思います。

新しく設立されたばかりの校舎で、とても綺麗で設備が充実しています。

いくつかの美容学校で悩まれているのであれば、名古屋美容専門学校は丁度良いと思います。

1クラス38人程で計4クラスありました。
    元気な子が多いので楽しかったです。

所属 美容学科 美容学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ワインディングコース
この学校・学科を選んだ理由 マンスリーチェックがあったからです。
取得した資格 ネイル検定A級
就職先 東京のサロン
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

美容学科に関する評価

卒業してから学校生活を振り返ると、とてもいい思い出が出来た。ネイリストを目指してる人、カラーリストを目指してる人、その人その人に合わせて先生達が親身になって教えてくれるので就職や国家試験など不安もなかったです。

就職活動については、一年生の頃から始まり自分はどんな美容師になりたいのか、どんなサロンで働きたいのかなど先生達の面談やサロンを学校に招いて、直接話を聞く機会などがありサポート面はしっかりしてます。

国家試験の合格率はほぼ100%で学科は毎年100%です。取れる資格については色々なものがあり、ネイルや漢検、色彩検定、カラーコーディネート検定など様々な資格が取れます。

授業の内容については学科はわからないところがあればその場で教えてもらえて、わからないままって事はほとんど無いです。実習については出来ないところは先生が細かく教えてくれて、それでも出来なければ先生達にお願いすると居残りさせてくれて、マンツーマンで教えてもらえます。実習中はみんな熱心に実習するので教室内は静かです。

最寄り駅は金山総合駅です。学校の周りにはコンビニが沢山あり、昼休憩の時にすぐ買いに行けます。学校が金山総合駅の側にあるので栄や名古屋など買い物に行きやすいです。

実習で使う設備はほとんど最新のものになってます。教室も隣のクラスの壁を移動させることが出来て合同で授業をする時もあります。

学費については奨学金が使えます。補習にかかるお金は一科目500円になります。入学前後ではほとんどお金は使いません。

学内の恋愛については校則などなく、決まりはありません。友達などは地方などからも来る人がいるので、安心して友達は出来ます。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 一年次は基礎的なことを学びます。エステやメイクなどをもトータルで学びます。二年次からはその授業を通して、エステやメイクなどは選択授業になります。その間にも国家試験対策として過去問を解いたり、今までに出てきそうで出てきてない問題など先生が作ってくれて問題を解きます。
取得した資格 美容師国家資格。カラーコーディネート検定。
就職先 業界でトップを争う美容院での仕事
2017年10月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

名古屋美容専門学校

(なごやびようせんもんがっこう)

住所

愛知県 名古屋市熱田区金山町1-8-10

地図表示

名鉄名古屋本線 金山 5分
名古屋市営地下鉄名城線 金山 7分
JR中央本線(名古屋~塩尻) 金山 3653分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 113 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 90 万円 (45万円/年 × 2年)
その他 13 万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制211万円
3年制147万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査(体験入学参加時に面接試験による選考があります)
指定校推薦入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断