みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋美容専門学校   >>  口コミ

名古屋美容専門学校
(なごやびようせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋美容専門学校 口コミ

(8) 愛知県内61 / 114校中

美容学科 / 卒業生 / 2009年入学

全体的にいいとは思うが生徒一人一人にきちんと理解ができているかは不明。できていない子に対して補修は個人的な先生からのアドバイスが少し少なかった気がします。
      就職に関しては徹底的にサポートしてもらえてました。サロンからの求人などもきちんと張り出されていたり、見学などのアポ取りなどもしっかり支えてもらえました
      国家試験の2ヶ月ほど前から全員参加の授業後居残りでの技術勉強や学科の勉強会、さらに不得意な科目ごとでのサポートが充実していました
      実技に関する学科はとてもいいと感じましたが、その他の物理などは正直先生のお歳が恒高齢だったのか、聞き取りにくかったりで眠くなることが多かったです
      新校舎は金山駅からすぐだし、コンビニなどいろいろなところへのアクセスが楽になったのではないかと。
      新校舎はとてもきれいで校舎内の設備などもとても充実していて生徒にはとても勉強しやすい環境かと思います
      学費内容に関しては他の学校とはほとんど変わりなく思います。補修や消耗品などに別途でお金がかかるのでそこはせめて補修代だけでもなくしたほうがいいかと
      可もなく不可もなく先生の生徒に対する考えも悪いとは思わないし、かといって生徒が先生に抱く不満もありきたりなものだったかと。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      常に国家試験対策が多かったです。とくに実技テストに関しては身だしなみからきちんとしていないと受けれないくらいの勢いでした。
      ヘアメークやお着付けなどの美容関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      美容の仕事が好きで人をきれいにすることが好きだから女の人がいる限り無くならない仕事だから

美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

先生方のサポート、アドバイスのおかげで就職率が高い。行事などもたくさんあり同級生だけでなく先輩後輩ともコミュニケーションがとれるのでたくさんのつながりができるのがよかったです。
      県内の、美容室だけでなく地方だったり東京のゆうめいてに就職された方もいてすばらしいなと思います。それぞれ目指している職業にほとんどの生徒が就職を決めていました?
      選択授業ではそれぞれのコースで資格を取ることができましたが、希望者の人数によっては受けられない資格もあったのでそこを少数でもうけられたらなと思いましま。
      学科の授業はちょっとわかりづらく年配の先生が多かったので聞き取りづらかったかなとは思いました。でもテスト前の復習は詳しく教えていただいたのでわかりやすかったです。
      JRや、地下鉄、名鉄などのある大きな駅のすぐ近くだったので通うのにとても便利でした。学校の近くには飲食店はコンビニも多々あり、充実していました。
      学校は立てたばかりの新しい校舎だったのでとても綺麗でしたが、生徒は階段しか使えなかったので疲れているときとかはちょっとしんどかったです。
      自分で、はらっていたわけではなかったので詳しいことはわからないですが、教材も、多かったので安くはなかったと思います。
      クラス内はもちろん他のクラスの同級生とも、ちゃんと交流があり先輩後輩とも関わることがおおかったのでたくさんのつながりができてよかったです。
      1年次には基礎を基本的に学び美容師だけでなくエステやネイル、メイク、着付けなど様々な分野の授業もあり幅が広がり、二年次には国家試験に向けて本格的な練習、勉強をします。1年次に習った中でより勉強さいと思ったコースを2つ選考しそそっちの資格もとることができます。
      美容師免許ネイル検定3級
      ネイル、メイク
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルの授業では実際に道具を使って相モデルで練習します。メイクの授業ではそれぞれに教材としとメイク道具がもらえ、先生の指導のもと相モデルで様々なメイクはしあいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の免許取得のためだけでなく行事もおおいことをしり、ただ学ぶだけでなく学生生活も楽しめるとおもって迷わずきめました。
      美容師ではなくネイリストとして美容院の中のネイルに就職を決めました。
    • 就職先を選んだ理由
      初めは美容師を目指してこの学校に入学しましたが、ネイルの授業をやるにつれてネイルに興味を持ち始めいつしか美容師からネイリストになろうときめていまさ。

美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

ヘアばかりの授業。
      それ以外の、ネイルやエステなどの美容については週に1回の選択授業でしか行わないため、
      美容師以外の職業に就きたい方以外にはあまりおすすめできません。
      私自身は美容師になったわけではないが、ほとんどの同級生がきちんとサロンに就職したと思う。
      名古屋美容の美容国家試験の合格実績はかなり良いほうだと思う。
      私も実技がものすごく苦手だったが、結果的に美容師免許は取れた。
      マンスリーといわれる、月に一度のヘアの実技試験があり、国家試験の模擬のような感じで行われるため、本番の試験に役立った。
      以前は堀田にあり不便だったが、現在は金山駅からすぐのところに移転し、遠方からの生徒もアクセスしやすくなったと思う。
      私たちの時代はまだ校舎が古かったので、設備の老朽化が激しかった。
      移転してからは綺麗になったので良いと思われます。
      イマイチ…
      正直、高いと思う。
      ほぼ毎月のイベントごとにもお金がかかったし、奨学金などもらっている生徒もかなりいた。
      色々な意味で、派閥ができやすかったかなと感じる。
      ただ、カップルはたくさんいたと思う。
      親身になってくれる教員もいたが、そうでな教員も少なからずいたため。
      校長先生はとても良い方でした。
      一年の終わりから選択授業でエステ、ネイル、着付け、メイクが選べるが、
      それまではずっとヘアの授業だけ。
      美容学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生後半からの選択授業でエステ、着付けを選択した。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業内容の充実さ、イベントの豊富さなどが魅力だった。
      一度エステサロンにアルバイトとして入店した。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容師よりエステティシャンを目指していたため。

2015年06月投稿

とくに大きな不満もなく卒業できた!先輩後輩学年で友達がたくさんできていい思い出がたくさん作れたのでよかった
      専門職だからやる気がある子はみんな就職できてた迷ってるこはどうなったか知らない毛ど面接もサポートしてくれた
      殆どの子が美容師に合格できてたネイルとかも受けてる子はほぼ合格してたと思うのでやっぱり行ってよかったとおもえた
      金山から走れば3分!(笑)カフェもカラオケもイオンも行きやすいし帰りもすぐ帰れてサイコー
      結構綺麗でよかった細かい髪の毛が落ちてるのは仕方ないけど道具持って階段をのぼるのはきつかった
      私立の大学と同じような金額で国試 イベント 就職 勉強などなどたくさんできてよかった
      カップルもたくさんいたし派閥てきなのもあんまりなかった先輩後輩クラス関係なく仲良くできる
      いい先生が多かった。卒業後も会いに行きたいと思える先生が何人もいる。美容師の先輩 人生の先輩としてたくさんのことを教えて貰った
      美容師国試にむけての勉強と実技美容イベントと一般教養てきなのもあった
      美容師
      美容学科
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師 国試の勉強が集中してできるから。
      美容ぎょう
    • 就職先を選んだ理由
      雰囲気が自分に合ってると思った福利厚生がちょっとよかった

美容学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

先生方も面白く、授業も楽しかった。クラス替えがなかったので2年間同じ仲間と時間を共にし、行事等を通して仲良くなることができた。
      就職も斡旋してくれてたけど、結局自分のやる気だったと思う。最後まで面倒を見てくれないこともあった。
      国家試験の練習についてはとにかく厳しかった。でもそのおかげで本番も安心して試験を受けることができた。
      2年生からはコースか選べてより自分がやりたいことを勉強することができてよかったと思う。集中して勉強できた。
      今は移転したから便利になったけど、通ってた頃は駅からも遠く不便だった。特に重い荷物を持って15分くらい歩くのは辛かった。
      古くからの学校だったので水道も少なく不便だった。部屋数はすごいあって全生徒集まれる部屋もあってよかった。
      正直、美容の専門だったので高かったと思う。ただ、親が支援してくれたので自分ではわからない。
      友達はたくさんできた。卒業した今でも合流するし一生の友達ができてよかった。クラス替えがなかったので2年間でより絆が深まったと思う。
      授業が終わってからも残って練習する生徒が多く先生方も付き合って教えてくれた。先生方が現役で働いてた頃の話をしてくれて聞くのが好きだった。
      一年生では全体を広く学び二年生からは自分の好きなことを学べる。
      ネイルコース
      ジェルネイル
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイルが好きで、より学びたいと思ったから。
      地元の美容院
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になるために専門学校に行ったから。

美容学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

学科の授業は疲れて寝てる人がたまに見られるのですが、そういう人が出てこないように先生は工夫して授業をやってくれます
      就活のことに関しては、1年生の後期から考え始めました。面接の仕方や、書類の書き方など、細かく教えてくれます。私は面接の前日に先生からアドバイスをいただいて5月には内定をいただけました。
      着付けの授業で検定をとりました。パーソナルカラー検定、コミュニケーション検定、ネイル検定、いろいろ受けてきましたが、どれも課外授業をやってくれるので大変助かっています
      生徒が寝てしまわないように楽しい授業をやってくれます。プロジェクターを使ってわかりやすくまとめたものを見せてくれたり、わからないところはわかるまで教えてくれます。グループ学習も多く、楽しいです。
      駅から徒歩3分なので非常に近くて便利です。近くにはコンビニや、ご飯を食べるところがたくさんあるので助かっています。
      教室は一つの階に3クラスあるのですがすべてパーテーションで仕切られており学年集会などする時はそこを空けるだけなので便利です。サロンワークがすごく綺麗です
      専門学校なので、安いわけではありません。私はもらうことができなかったですが、奨学金制度がしっかりしているのでいいです。
      私は、人に何か意見を言うのがあまり得意な方ではなかったのですが、専門だから大体の子がやりたいことが同じなのでいい意味でしっかりぶつかり会えるのが私は好きです。
      先生は、いつも親身になっていろんなことを一緒に考えてくれます。たまには厳しく言われますが、今までできなかったことや、少しでも成長が見られるとすごく褒めてくれるのでやる気が出ます
      まずは、基礎的なことを学び、2年生になったら専科で自分が極めたいものを取ることができます
    • 取得した資格
      山野流着付け初伝、パーソナルカラー検定2級、コミュニケーション検定上級、ネイル検定2級.
      メイク上級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクを極めていきます。エアーブラシをやったり、フォトコン用の写真を撮ったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行った時に人間関係の良さに惹かれました
      Ash三鷹店
    • 就職先を選んだ理由
      雑誌や、メディアで活躍できるようになりたくて、そのような活動に力を入れているのがそこだったからです

2015年06月投稿

生徒の集中力が低くマナーの悪い行為が目立つが、やらなければならない時には指導も厳しくなるので、集中できる機会は多い
      求人が多く、面接支援などもしっかりと対応してくれる。就職後のことまでしっかりと教えて下さるので就職先を選ぶときに頼れる存在である
      美容師国家試験では殆どの生徒が合格できた。それぞれのレベルに合わせたサポート体制が充実していた。
      イマイチ…
      実技では技術が必要なので個人差が開きやすい分、指導員が不測しがちに感じる。筆記試験の勉強においては集中力が大幅に欠ける
      沢山の電車が止まる金山総合駅から徒歩5分で、周囲に買い物するところも住むところも充実している
      沢山の生徒がいる割には、少し狭いかと思うが、最新の機器が揃っていて、授業もその分充実した。
      プロ用の美容器具 化粧品などの配布があり自分で購入する手間もなく安心できる。授業が充実する機会がもう少しあれば学費にも見合うかと感じる。
      女の子が多いが、クラスやグループなどで別れたりすることが少なく、コミュニケーション力に長けている生徒のばかりで、入学後しばらくすれば自ずと友達が沢山できるかと思います。
      イマイチ…
      訳のわからないルールが多く、理不尽なこともあった。美容師として活躍した先生ばかりなので、具体的な就職後の話がよく伺えてためになる
      美容師国家試験に必要なことも勿論、人と関わる上での必要な知識や、経営についての基本などを学べる
      美容師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師国家試験へ向けての勉強ができる為。
      美容業の株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      美容業接客のお仕事がしたかったから福利厚生がいいから

2015年02月投稿

美容師国家資格を取得するために様々な対策を取っています。学生のペースに合わせ要領を抑えていく授業や、先生の美容師としての実体験エピソードを交えた講義を行っています。実技の授業は一人一人にアドバイスがあり誰でも向上できる指導をしています。一人一人に合わせた授業が多いので、成績の個人差がどうしても大きく出てしまいます。
      東京の有名サロンへの就職、大手企業への就職も多数の実績があり、毎年の就職率はかなり高いです。学校への直接の求人も多く、自分に合った就職先を見つけるためのイベントや講義もたくさんあるので、時間をかけて就職について考えることができます。面接や技術面接のサポートもしっかりしているので、応募から採用まで不安な気持ちを軽くできます。
      美容師国家資格の合格率はかなり高く、合格のために徹底した指導を行っています。美容師資格のほかにも、ネイリストやブライダル、多数の検定の授業やサポートがあります。受検希望者のみの特別授業も行っています。
      イマイチ…
      学科により専門の先生が講義をするので、わからない所や注意点など詳しく解説してくださいます。生徒同士でコミュニケーションをとることも多いのでその分、集中力が必要となります。
      名古屋市の中でも多くの電車のアクセスが可能な金山総合駅から徒歩5?10分のところに新しく校舎ができ、コンビニやカフェ、その他便利な商業施設がたくさんあります。
      新しい校舎でとても綺麗でハイセンスです。シャンプー台や着付け用教室、エステ用教室などがあります。皆で集まれる休憩スペースなどもおしゃれです。
      美容道具がたくさん必要であり、学校の設備や薬剤等も充実しているので、学費は妥当かと思います。消耗品以外の道具のほとんどは支給があるので買う手間も無く助かります。
      美容師を目指す明るい子や、努力かな真面目な子が多く、大好きなオシャレを共に楽しめる関係が素敵です。学校のイベントも多いので、クラスやグループで固まることも無いくらい和気あいあいとしています。カップルも多く皆が仲良くできます。
      多くの生徒がより真剣に取り組めるように考えて講義をしている先生がたくさんいました。基本的にフレンドリーで接しやすい先生が多いので、授業中も休憩中も分からないところをしっかりと質問することができます。
      基本技術や基礎知識ももちろん、美容師としてのプロ意識も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師資格の合格率が高く信頼できるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の推薦のため、内申点を上げる努力をした。
      個人が特定される可能性があるので書けません。
    • 就職先を選んだ理由
      個人が特定される可能性があるので書けません。

学科一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ