みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知文化服装専門学校   >>  口コミ

愛知文化服装専門学校
出典:nagoya-city.com
愛知文化服装専門学校
(あいちぶんかふくそうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

愛知文化服装専門学校 口コミ

(5) 愛知県内21 / 129校中

ファッションデザイン専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ファッションが好きな人たちが集まるのでとても話していて楽しいです。総合的なことが学べるので色々な分野に興味や関心が持てました。一流のデザイナーやアパレル業、アパレル関係で仕事がしたい方にはとても良い学校だと思います!
      就職率が高く親身になって相談に乗ってくれます。また、授業で分からなかったところや納得できないところは質問に行くと優しく教えてくれます。常に生徒のことを考えてくださっている先生方ばかりなのでとても勉強がしやすいですし、効率よく、そして毎回の授業が楽しく学べます。
      授業を受けることで資格がとれます。
      課外研修では新しい感覚ばかりでいつも楽しいです。また、学科で行われる授業では、実践することを大事にしていて話を聞くだけでは終わらないところが好きです。実践も自分一人だけでなく仲間と協力して行うことが多いのでチーム力や協力して作品を作り上げる力が養われます★
      とても綺麗なので過ごしやすいです。
      それに値する授業ばかりなので妥当な金額です。
      好きなことが同じな仲間たちと学べるのでとても楽しいです。
      ファッションについての総合的なことが学べます。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      総合的なことが学べるので進路に迷っていても興味のあることが出てくるので安心です。

アパレル科A / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

先生が経験者から教師になった方ばかりなので業界に通じた方の授業が毎日聴けます。難しいとされるパターンメーキング検定の合格率も9割を越えています。ほとんどの先輩がアパレル企業に就職しています。
      1年の頃から定期的にインターンの案内がある。
      在校生は検定を必ず受けます。合格率は9割を越えています。具体的には、ファッション色彩検定、ファッション販売検定、パターンメーキング検定です。1年生で3級、2年生で2級を受けます。
      先生が経験者から教師になった方ばかりのため、実用的なパターンやドレーピングの知識を得られます。
      基本的な学費の他には授業のための請求等がないので、良心的だと思います。ただ制作するための布や付属のお金は自費のためアルバイト必須です。
      ファッション色彩検定3級
      ファッション販売検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      数ある専門学校のなかでも、入学当初から専門化しないという点が魅力です。どういうことかというと、パタンナーになりたいからパターンだけやるというのではなく、デザインもブランド提案ももちろんパターンもファッションに関するありとあらゆることがまんべんなく学べることがこの学校の、他の学校には決してない魅力です。

アパレル技術専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

この学校はアパレルの知識を総合的に学ぶことができるので、入学時に将来何をしたいか迷っていても、学校に通いながら見つけることできます。人数は比較的少人数で分からないことがあっても、先生が丁寧に教えてくれます。アットホームな雰囲気でとても居心地がいいです。
      就職活動は先生方が親身になってサポートしてくれるので、スムーズに終わらせることができました。面接練習もしてもらえます。職種によって時期はことなりますが、夏休み前にはクラスの約半分の人が就職活動を終わらせていました。
      検定を受ける際には模擬をたくさん行うので、試験前に自分の実力がどれくらいあるのか試すことができます。
      ファッションビジネス能力検定3級
      ファッション販売能力検定3級
      パターンメーキング技術検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      服のデザインを考えることや、服を作ることが好きで、将来はアパレルの仕事がしたいと思い志望しました。総合的に学べる点や、アットホームな雰囲気に他にはない魅力を感じました。
      ソーイング

アパレル科B / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

高校の学科によって、一年次のクラス分けがされます。服飾関係の学科・それ以外の学科に加え、現役でない方も入学できます。服飾以外の学科からの入学も、先生方が丁寧に教えてくださり、ミシンの使い方も一から学べます。また、各種コンテストへの入選も多く、実力があればどんどん入選や検定が取れます。
      座学・実習含め8教科あります。メインの衣服製作に加え、パターンメイキングや工業用ボディを使用したドレーピング、デザイン画、カラーコーディネート、ファッションビジネス、パソコンを使用したCG、CADの授業があります。
      施設全体としては、古いですが来年より新校舎が開設されます。パソコンは10台ほどなのでクラスごとに2グループ、週変わりでの授業です。また、ミシンはファッションショーの作品製作の関係で、二年生より一人一台があります。ロックミシンが職員室にあるので、少々行き辛いかなー、とはおもいます。
      縫製

アパレル科B / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿

授業の進め方や先生方たちの生徒への接し方、先生同士の接し方。友人関係、学校方針、専門学校に在学中の時の出費、例えば作品を作るときの布。製図するための裁縫道具、筆記用具、紙。卒業してからの就職先どれも普通でした。どこが一番良いというのはこれといってありませんでした。学校も見た目が貧相でボロくて中もこれといって綺麗ではなく。某学校のように見た目が綺麗なだけでは何の意味もありません。某学校と比べるのもどうかとは思いますが、某学校は学費がただ高いだけで、学費分の勉強をしようと思うと遊んでなどいられません。毎日が勉強。バイトなんてやって勉強をそっちのけにしてしまうかもしれないというリスクがあるかもしれません。が、しかし、この学校はバイトをしても良いというわけではありません。バイトをしながら勉強できるくらいの余裕があるわけでもありません。賞もたくさんとっている学校というふうに押していますが、それはこの学校に入ればみんな取れるというわけではありません。結局は自分のセンス、実力で結果は出てくるのですから、そこを手助けをしてくれる学校ではあるのですが。全面的にそこを押してくるのはどうかと思うわけです。
      パタンナーに進む方もできますし。なんといっても賞をたくさんとっている学校なので就職先に困ることはあまりありません。デザインの勉強もしパターンの勉強もしているので全部の職種から選ぶことはできます。あとは自分の合う合わないでしょう。販売に進む方はあまりいないのではないのでしょか。
      一年生の後期からたくさんの資格を受けに行くことができます。授業も資格のために早い段階から準備として授業のなかで資格取得のための自授業を入れてくださいました。卒業する頃にはたくさんの資格を取ることができるでしょう。そこもこの学校の押しているところです。
      授業内容は、卒業してから就職先でも役立つであろう、書類を書かせてもらえることもあります。一年生の時に自分の寸法を測るのでそれをもとに自分だけのサイズの自分だけの服が作れるというわけです。自分の期待形にパターンを引くことができるようになりました。作るだけではなく、机に向かってお勉強もあります。服とはから始まり服の今と昔、布の素材の多さ、性質。一個一個できるのでとても楽しいです。しかし、授業のわかりづらい時があります。プリントで学習の勉強方法なのですが。自分の話ばかりでテストの時は困ったものです。テストは一枚でもプリントをなくしてしまうと受けるときに3000円ばかり払わなくてはいけません。テストの点数が悪い時もです。再試を受けるために1教科ごとに払わなければいけないという。少しばかり詐欺のようなことをしてくれます。
      名古屋駅からは20分なのですが、最寄りの駅から降りたら5分ほどで学校につきます。近くにはコンビニや小さい布屋さんなどがあるので、糸が足りなくなった時などは授業中でも買いに行くことが可能なのでとても良いところです。この学校の他に医療の学校などたくさんあるのでいつもワイワイしていてとても良いところです。
      人が少ない分パソコン台数も少ないです。しかし、生徒が少ない学校のある東京の学校のパソコン室は一人二台使うことができるほどの数でした。そこを考えるともう少し増やしてパソコンの授業を増やすことも良いのではないかと思います。今の時代はパソコンで型紙の作成などがあるのでCADになれておく必要があると思うからです。デザインを書くときのソフトをなれておきたいからです。
      授業内容から考えれば普通なのではないでしょうか。高くもなく安くもなく。しかし名古屋で一番やすいとは思います。安いから授業内容も薄くしようということはありませんでしたし、満足の学費でした。しかし、入ってからの出費のこともパンフレットやサイトにも書いておいて欲しいかなと思います。
      友人関係はやはり、出来る子できない子といるなかでも仲良くできるとはおもいますが、やはり女性が多い分大変でした。
      イマイチ…
      先生同士の悪口が見受けられたように思います。ある先生が私の担任だったとき私の友達の悪口を言っていたようでした。この学校の先生方は卒業生の方がおおいのでそういうところが少し緩いのでしょう。授業の教え方も淡々といってしまうので、初心者だった私たちにはついていくのに大変でした。しかし悪い先生ばかりではありません。あまり良い先生もいないのですが。ましな先生もいた事と思います。
      型紙のつくり方
      歴史
      つくり方
    • 面白かった授業名
      ドレーピング
    • 面白かった授業の概要
      一枚の布からボディーに合わせて切込を入れていき服を作っていく
      その驚きと感動がいつもあり楽しかった。
      様々な資格の取得
      副全般のことの授業ができること。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文をたくさん書きました。
      バイヤー
    • 就職先を選んだ理由
      服を売ることの楽しさです。

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ