みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 あいちビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

学業以外でも学校生活楽しめると思います

医療秘書科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

入学当時は良かったけど個人的にあまりいい評価はない。
    どこにもフレンドリーな先生はいるし悪いわけでは無いけど、高い学費を払って勉強をしにきてるから少しは立場を弁えて欲しい。
    同じ科にいた先生はあいちビジネスの卒業生で就職して経緯は知らないけど、よくあることなのかあいちビジネスで先生をやっていたのが謎。
    自分と一緒に卒業した他クラスの子が現在あいちビジネスで先生をやっていた事も驚き。
    その子が就職したところに友達も受験して落ちたので尚更腹ただしい。
    転職だとしても母校の先生になるのは他に落とされた子も可哀想。
    後は寮があるから遠方の人でも安心して1人暮らしができるかな。

求人数が多いか少ないかで聞かれるとわからないが、それなりにあると思う。
    ただパンフレットやサイトにも書いてあるように就職率はいい方だと思うけど、先生の押し付けで就職先を決めてるんではないかと思った事があった。
    同じクラスの子が希望は総合病院で総合病院を受けて落ち、先生からは次の就職先に落ちた総合病院の近くのクリニックはどう?などと次の聞かれた。
    家から近いし距離もかわないよって言ってた。
    本人が総合病院を希望してるんだから別に家の近くではなくてもバックアップしてもいいと思った。
    卒業した友達の中で医療機関に就職したけど何人か辞めた子もいたし、やっぱり悔いがないように先生も協力するべきだと思う。
    後は卒業生の就職先にあった就職先を希望してたら、その年には求人が来なかったこともあるので100%同じ就職先から求人が来るとは限らないそうです。

専門学校なだけあって豊富。
    受かるかは実力次第。
    高校が商業とかで簿記を取得済みの子もいたので簿記の授業は級別でクラス分けされていた。
    1級クラスは取得していても取得してなくてもそれ以上のクラスが無いのでみんな同じクラス。
    ただ授業内容が過去問配って解いて答え合わせみたいな感じ。
    2級まで取得して1級の授業を受けたこと無い人には意味がわからないし、もし1級受けても受からない。
    だったら簿記の資格取らずに2級クラスで知ってる内容やった方がいい。
    医療秘書科は東海3県では本校のみっていう押しポイントの日本医師会認定「医療秘書」の受験資格が取得でき合格率は高め。
    更に就職したら医師会から約10,000円の手当がって言ってたけど、実際に貰った人を聞いたことがないから騙された感じ。
    人によってはバンバン試験に合格して資格を取得している子もいました。

1年の時はA.B.Cクラスで授業していたのに2年になってからシャッフルして1.2組と2クラスにされた。
    1組は7:2:1みたいな感じでAクラスの子が多く2組はその逆で1年間授業をさせられた。
    1組はAクラス2組はBクラスの教室で授業をやる為、自分の教室じゃないと教科書忘れたり自習にするからと言われて必要な物を取りに行くのが嫌だった。
    1年でクラスに仲良くなっても会えるのは朝と昼と帰りと教科とは別にやる担任の授業の時だけ。
    特に1割の方に入っちゃうと初対面の子も多いし精神的に疲れるしストレスも溜まる。
    その状況が嫌で1割の1人の子が辞めてしまった。
    他クラスで賑やかな子達がいて席も固まってるし授業にも集中できず席替えを申し出たら廊下側からクラス番号順に並んでたのを窓側からにされただけ。
    保護者からクレームもあったらしいけど先生たちも笑うだけで生徒の意見も飲まず何も対応してくれない。
    一番最悪なのが非常勤講師の授業のテストの範囲が1組と2組で違ってた事。
    2組の子と1組の子と勉強してた時にわかり先生に抗議したけどそんな事ありませんみたいな顔されて非を認めてくれなかった。

金山総合駅から10分程度。
    JR.名鉄.地下鉄.市バスの駅があるので便利がいい。
    近くにあるアスナル金山はお店もあるし時々イベントもやってるので賑やかなイメージ。
    駅から学校までコンビニもあるのでお昼買って行ったり、時間あれば食べに行ったりできる。

前は古かったが今は新し校舎があるみたい。
    お金をかけている分、実習に向けての設備はいいと思います。
    まぁ建て替えても必要最低限で校舎の綺麗さとかではなく、少しでも学費を安くしてほしいです。

高い安いは個人のとらえ方によると思う。
    学費以外に追試なら1科目500円。
    ↑先生いわく他校よりは安いと押していた
    実際に他校の専門の友達に聞いたら追試は2,000円って言ってました。
    その他に検定がある度に検定代がある。
    試験に落ちれば再度受験の為に検定代がかかるので値段が高い検定だと出費が痛いかな〜

行事やイベントなどそれなりにある。
    体育祭や学祭など一般的なものから旅費を払い授業を休んでスキー.スノボツアーやヨーロッパ研修がありました。
    正直実習以外で授業を休んでまで行く行事を考える学校もあるんだなって思った。
    これには両親も驚いていました。
    学業も出来ててお金に余裕のある人は行くといい思い出になるかもしれませんね。

所属 医療秘書科 医療秘書科
この学校・学科を選んだ理由 駅から近くて通学に不便さを感じなかったから。
取得した資格 日本医師会認定「医療秘書」
診療報酬請求事務能力認定試験
医療秘書技能検定など