みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得のカリキュラムや講師が手厚い

介護福祉士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

日本福祉大学中央福祉専門学校は、伝統ある日本福祉大学の姉妹校です。そのため、施設との信頼もあり、実習施設から声がかかり就職できることも多くあります。また、講師の先生も現場を体験されているので、授業もとても充実したものになっています。また、日本福祉大学への編入学制度もあるため、社会福祉士取得を目指し、日本福祉大学に編入する事も可能です。鶴舞駅から徒歩5分と立地もすごく良いです。しかし、大学と違い学食などはない為、お昼は持参が必要です。また、学祭なども非常に規模が小さいため、そのような点では大学よりは劣ると思います。

就職率はとても良いです。介護の現場は求人がとても多くあります。しかしそれだけではありません。先生方が親身になって就職相談をしてくれたり、個人に合った施設を紹介してくれるので、自分にあった職場を見つけ就職する人がとても多いです。

資格取得の率はとても高いです。在学中に模擬試験が何度かありますが、ただ試験をこなすだけではなく、終わってから自主学習を課題として出されるため、今一度問題と向き合う機会が沢山あるのも実績につながっていると思います。

生徒数が少ないので先生との距離がとても近いです。一応担任もいます。授業は様々な職種や資格を持っている教員たちばかりなので色々な角度から学ぶことができます。またどの講師も現場を経験してきた人ばかりなので現場での事例を挙げて考えたり、よりリアルな学びができます。

地下鉄、JR鶴舞駅から徒歩7分程度とアクセスはおても良いです。また周りにカフェなども多く、空きコマにランチをしたりキャンパスライフを楽しむことができます。

学校はビルのような建物になっています。しかし、介護に必要な技術を学べる演習室や調理実習室もあり、実践的に介護を学べます。

私立の専門学校のため、学費は大学と同じくらいかかります。また、実習に行くために実習費用もかかります。

クラスは基本的に2クラスです。高校のようにクラスが決まっており2年間固定です。隣のクラスとは関わりがないように思えますが、実習ではクラス関係ないので実習で仲良くなり友達を増やすことができます。

介護に必要な技術だけではなく、制度や事例検討などを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士を目指していたからです。社会福祉士を目指し、施設の相談員をしたいと考えています。しかし、現場経験も当然必要になってくると思います。普通に大学に行けば介護福祉士も社会福祉士も自力で取らなければいけませんが、介護福祉士は専門学校で学べば国家試験免除の年だったのので大学に編入して社会福祉士を取ろうと考えていました。
取得した資格 介護福祉士、福祉用具専門相談員
就職先 日本福祉大学