みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

介護福祉士としての就職先が豊富

介護福祉士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

先生方が働いていた時の実体験や先輩方の就職後の話もしてくださり、いろいろな専門の先生がいてくださり、実技も少人数で行い、分かりやすかったです。実際に福祉用具にも触れられて、体験しながら学べました。

介護の就職先はもともと多いですが、たくさんの求人が来ていて、自分に合った就職先が見つかります。また、実習に行った施設に就職する人も多いです。

私が通っていた時は、卒業と同時に資格を取得できました。そのため、試験を受けて取得する人よりも、劣ってしまうこともあると思いますが、そうならないよう、先生方が細かく指導してくださりました。

いろいろな専門の先生がいて、講師を招いて授業してくださることもあり、実体験を聞けることで、現実的な社会問題も知ることができました。

駅からすぐで、歩いて栄や大須にも行けるので、授業の空き時間も有意義に過ごせます。名古屋駅や金山駅から近いので岐阜や市外からも通いやすいと思います。

構内はとても綺麗です。決して広くはなく、いろいろな教室があるわけではないのですが、廊下の机でいつもまったりしていました。

他の学校と比べたことはないのですが奨学金制度もあり、福祉用具も扱っているので、妥当な学費だと思います。あとは、自分自身がどこまで学ぶかです。

生徒の人数が少なく、いろいろな世代の人が通っているので、幅広い人と仲良くなれます。グループになって話し合う授業もあるので、人見知りの人でも、打ち解けやすいです。ただ、同世代の男の子は少なく、恋愛には発展しないです。

介護福祉士になるための、介護の基本的知識や医療の知識、身体の仕組みなどを学びます。点字や手話など、福祉の授業もあり、楽しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、日本福祉大学の系列の専門学校で、一人一人への指導がしっかりしていると思ったため。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム