みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

わりと自由、自主性が大事

映像学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

映像学科に関する評価

学ぶ機会が少ない業界だと思いますが、専門学校というだけあって、ちゃんと専門的な事を基礎から教えて貰えます。有名な映画監督もたまに来ます。授業は実習が多いので眠くなる事も少ないです。ただ座っている授業が退屈だった私はこの環境はとても良いです。また、少し学ぶだけで、作品の見方がガラッと変わります。なので、今のうちに見たい映画を見ることをオススメします。

業界就職率は100%と高いです。でも、有名な会社に就職している人はほとんどいません。テレビ局や大手の会社は大卒しか募集しませんし。
    1年生の間は基本的な事はキャリアの授業で教えて貰えますが、具体的になにをしろとは言われません。

今のところ1つしか資格は取れてませんが、教材は専用のやつを新しく買わなきゃ行けないし、ただの問題集なので授業で使うとかは全くありません。でも、その問題集さえ一通り解けば、簡単に受かります。受験は自由です。

私の場合、映画監督をしたことがある人が先生です。たまに作品を見せてくれます。初めは専門用語が多すぎてパニックでしたが、半年もすれば慣れます。撮影行為をしっかり教えてくれるし、結構一人一人に教えてくれる事が多いので、先生と少し仲良くなるといいかもです。ただ、先生たち全体的に自慢話や貶すような発言が多いです。あまりいい気分にはなりません。

栄駅の出口から徒歩10分程です。歩道が広く多少の坂もありますが苦じゃありません。ただ学校周りのゴミ捨て場などの匂いが少し気になる時があります。コンビニも近くに5件ほどありますし便利な場所です

機材の揃いはまだいいと思うのですが、5号館と1号館の距離がと多いので、重たい機材を運ぶのがすごく大変です。5号館は校舎がまだ新しくカラフルで綺麗なのですが、1号館は建物が古く、エレベーターも6階以上上がる時にしか使わせて貰えません。廊下も狭いです。ただ、トイレは綺麗です。
    機材は貸出と返却の際に、毎回時間をかけてチェックするので、綺麗に保たれています。

高い学費をオープンキャンパスとゲスト講師を呼ぶ事にしか使ってないと思われます。ボロボロのレフ板を使わされたり、ボロボロのヘッドホンケースだったり、チャックが壊れていたり。

好きな事が同じ仲間なので、気が合う人が必ずいます。好きな芸能人の話や作品の話で盛り上がることが多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はありません。検温機と消毒は入口に設置されていますが、素通りして行く人が多い印象です。

《映画監督・映画技術・ドラマコース》
映画製作:基礎的な撮影、作品づくり
音声技術・撮影技術:東通という会社から社員さんを呼んで、ミキサーやマイク、カメラな三脚の使い方をきっちりやります。
PCスキル:ExcelやWordなどの使い方やPhotoshopなどの基本的な使い方を教えてくれます。
Web動画プロモーション:全員が動画を作成してTikTokに投稿します。それを見ながら、ここがいいとかここはもうちょっとこうした方がいい。などと話の長い先生に言われます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に見た映画でまず業界に興味を持ち、そこから好きなドラマを発見し、これ作りたい!と思い、進学しました。
取得した資格 映像音響処理技術者
学校が返信できる口コミ