みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 愛知県 名古屋ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

のびのびとやりたいことがやれます!

テクニカルクリエーション科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

テクニカルクリエーション科に関する評価

服をどんどん作りたいという方にはオススメです。勉強することは多いですが、宿題などは比較的少なく、バイトなども両立できます。年一回行われる校内ファッションショーもコンペ形式で出品できるかを決めるのでやりがいがあります。名岐地区の就職実績は非常に良く、パイプの強さを感じます。2年制のクラスの方も3年に進学することが多いので(デザイナー、パタンナー求人のほとんどは3年制専門卒です)初めから3年制のコースに入られることをおすすめします。

様々なアパレルメーカーや販売員に就職実績があります。OB,OGも有名メーカーに多数所属しているのでパイプはとても太いです。特に名岐地区のアパレルメーカーには毎年必ず入っていると言っていいほど実績があります。(私も現在ファッションデザイナーとして仕事をしております)

ファッション色彩検定、ファッション販売検定、ファッションビジネス検定など様々な資格を希望すれば習得できる環境があります。パターンメーキング技術検定はほぼ全員(3年制)が2級合格しています。

服をデザインする、作るだけでなく、歌舞伎や古美術など様々なものに触れる機会があります。昔でいう家政科の様なスタイルは一切なく、現代の服作りに必要な勉強ができます。またファッションデザイナーの講演会もあり、非常に勉強になります。

新栄と栄の間、CBCの裏にあります。どちらからもだいたい徒歩10分です。栄が近いので、マーケットリサーチにはとても便利な立地です。学校で自転車を借りることもでき衣料材料店や生地屋も近いので授業中にちょっと買いに行くこともできます。

リフォームしたのでとても綺麗です。ボディやミシンが一人一台以上ある学校は名古屋ファッション専門学校だけです。設備の良さ、数の多さから様々な試験会場にもなる実績のある学校です。またMACとWindowsも多くあります。ソフトも最新なので常に就職を考えた勉強ができます。

授業数、内容、機器と設備を使用できる時間(18時まで)を考えれば安いと思います。ただ、服を作るために生地や附属品(ボタン、ファスナーなど)型紙作成のための紙や仮縫いのためのシーチングが必要です。

同じ夢をもって学ぶ環境ですのでお互いに刺激し合い成長できます。女子比率が高いので穏やかです。文化祭などもありますので他のNSCカレッジの方とも交流を深めることができます。

所属 テクニカルクリエーション科 ファッションマスター科 テクニカルクリエイターコース
ファッションデザインやパターンなど基礎から応用まで学ぶことができます。
3年制のコースでじっくりと学ぶことができます。求められるクオリティも高い分時間も与えられます。
この学校・学科を選んだ理由 3年制のコースでじっくりと学ぶことができる為、また小西良幸先生の授業が受けられるため。
就職先 サンラリーグループ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内セット
内容
学部学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。地域によって寮、学生マンションの資料
発送予定日
請求後約1週間