みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 愛知県 中部リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

中部リハビリテーション専門学校

2026年4月より日本聴能言語福祉学院から校名変更

愛知県 名古屋市中村区 / 太閤通駅 徒歩2分

勉強するには適した環境

言語聴覚学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

在学していて思うのは、先生達の協力があり進級することがやっと、できる感じですね。2年丸々国試対策、1年実習+国試対策といったカリキュラムが組まれており、全ての科目が大切になってます。言語聴覚士になりたい最短のルートであり、学費もそこまで高くなく、奨学金も借りやすい環境だとおもいます。国家試験の合格率は毎年ほぼ100%になってます。1年に一人二人落ちる暗いだと伺ってます

• 就職

就職先は恵まれており、全国から求人が来ています。就職活動はほぼ一人でする形なのでなかなか難しいかと思います

• 資格

国家試験の合格率はほぼ100%です。資格取得のサポートについては、先生が全面協力してくれています。取れる資格としては言語聴覚士のみとなっております

• 授業

すべての先生が、臨床経験があり、体験を踏まえての授業になります。先生の指導はすごくわかりやすく、分からないところがあったら補講をしてくれたりしてくれます

名古屋駅からすごく近く、歩いて20分、地下鉄で2分でつきます。学校そのものの設備はあまりよくないですが、学校帰りに遊びに行ったりすることができます

他の学校と比べてしまうと、どうしても劣ってしまうところがあります。実習は隣のリハビリ病院にいかせてもらえます。周りの友達が大学に通っていると、多少羨ましくなってしまいます

• 学費

入学金60万、前期の学費55万、後期の学費60万辺りだったとおもいます。3年制の医療の専門学校としてはとてもリーズナブルだとおもいます

サークルがないため、他学年となかよくなることはむずかしそうです。1クラス30人前後なのですごくなかよくなりやすいですが、恋愛をすると、すぐにばれてしまいます。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
言語聴覚士のみの資格になります。学ぶにつれてたのしくなってします。資格の取得に対しては先生がしっかりサポートしてくれます
取得した資格 取得できる資格は言語聴覚士のみとなります
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット、募集要項
発送予定日
4月下旬以降随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる