みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気でやる人が伸びる、実践型の環境

美容科 2年制 / 2024年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

所属学科についての総合評価としては、「環境はかなり整っていてレベルも高いけど、最終的には自分次第」っていうのが正直な感想です。

まず、授業・実習・設備・立地など、全体的にめちゃくちゃ良い。
    特に実習の多さや設備の充実度、外部講師の授業などは強みで、「しっかりやればちゃんと技術が身につく環境」は間違いなく整っています。

一方で、学生数が多いこともあってクラスの雰囲気に差があったり、先生やサポートの質に多少バラつきがあるのは正直感じました。
    あと、就職や資格に関しても「完全サポート型」というよりは、“自分から動ける人が伸びる学校”っていう印象です。

個人的には、「美容を本気でやりたい人にとってはかなり良い環境だけど、受け身だと差が出る学校」だと思いました。

• 就職

正直に言うと、就職サポートは「十分ではあるけど、人による」って感じでした。
    学校側はガイダンスや企業説明会、面接対策、個別相談とか一通りちゃんと用意してくれていて、有名サロンが来る機会も多かったです。

ただ、完全に手取り足取りっていうよりは、「環境はあるから自分で動ける人が強い」タイプの学校だと思います。実際、口コミでもサポートはそこまで期待しすぎない方がいいって声もあれば、先生が親身に相談に乗ってくれるっていう声もあって、評価が分かれていました。

インターンやサロン見学の機会もあるのでチャンス自体は多いですが、それを活かせるかどうかは本人次第です。

個人的には、「自分から積極的に動ける人ならかなりいい環境」って感じでした。逆に受け身だとちょっと物足りないかもしれません。

• 資格

資格取得のサポートは、全体的に見れば「しっかりしてるけど、やっぱり本人の頑張り次第」っていう印象でした。

まず、授業自体が国家試験や各種検定を意識した内容になっていて、1年生の時点から対策が始まるので、自然と資格に向けて準備できる環境は整っています。実技も先生に見てもらってフィードバックもらえるので、その点はかなり良かったです。

先生も親身に教えてくれる人が多くて、「絶対合格させる」みたいな空気は結構ありましたし、実際に合格率も高いって言われてます。

ただ一方で、口コミにもある通り、コースや先生によってサポートの差を感じることもあって、「思ったより練習量が少ない」とか「結局は自分でやるしかない」っていう声もありました。

あと、検定料の補助みたいなお金面のサポートはそこまで手厚い印象はなかったです。

個人的には、「授業と環境はちゃんと用意されてるから、ちゃんとやれば取れる」って感じで、完全サポート型というより“努力前提型”の学校だと思いました。

• 授業

授業や実習は、全体的に見て「かなり充実してる方だと思う」っていう印象でした。

まず、とにかく実習の割合が多くて、カット・カラー・シャンプーだけじゃなくて、メイクやネイル、エステとか幅広く触れることができました。1年のときはいろいろ経験して、2年でコースを絞る流れなので、「自分に合う分野を見つけやすい環境」だと思います。

あと、実際にサロンで働いてた人や外部講師が来てくれる授業も多くて、現場に近い話を聞けるのは結構良かったです。刺激になるし、将来のイメージもしやすかったです。

設備もかなり整っていて、サロンみたいな環境で実習できるので、実践的なスキルは身につきやすいと思います。

ただ正直なところ、先生によって教え方に差があったり、クラスの雰囲気によって集中しづらい時もあるので、そこは多少当たり外れあるかなって感じでした。

個人的には、「ちゃんとやればしっかり技術が身につく環境」ではあるけど、やっぱり受け身だと成長しきれないと思います。

名古屋駅から徒歩10~15分くらいの場所にあって、JR・地下鉄・名鉄・近鉄どれでも通えるので、県内外どこからでも通いやすいのはかなり大きかったです。

実際、ささしまライブ駅とか他の駅も使えるので、通学の選択肢が多いのも便利でした。

あと、名駅エリアってこともあって周辺環境はかなり充実していて、学校終わりにご飯行ったり買い物したりできるので、その点はめっちゃ良かったです。

校舎がいくつもあって、ヘア・メイク・ネイル・エステ・ブライダルとか、それぞれ専門の実習室がちゃんと分かれてるので、かなり本格的な環境で学べました。実際にサロンみたいな作りの教室も多くて、現場に近い感覚で練習できるのは良かったです。

あと、シャンプー台がたくさんあったり、フォトスタジオや着付け室まであったりして、「ここまで揃ってるんだ」って最初は結構びっくりしました。

口コミでも「設備はかなりいい」「校舎が綺麗で清潔感ある」っていう声は多くて、実際そこは強みだと思います。

ただ、学生数が多い分、時間帯によっては設備が混んでたり、校舎が複数あるから移動がちょっと大変っていうのは正直ありました。

個人的には、「設備のレベルはかなり高いけど、使いこなせるかは自分次第」って感じでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
【1年次】
最初はとにかく基礎固めって感じでした。
カット(ワンレングス・グラデーションなど)やシャンプー、カラーの基礎、ワインディング(パーマ)など、国家試験にも直結する基本技術をひたすら練習します。

それと同時に、メイク・ネイル・エステ・着付けとかも一通り触れるので、「自分がどの分野に向いてるか」を見つける期間って感じでした。

あと特徴的なのが、1年の途中からコース選択が始まるところで、ここから少しずつ専門性が分かれていきます。

【2年次】
2年になると、完全に“実践+専門特化”って感じになります。

選んだコースごとに授業が分かれて、
・サロンワーク重視(実際の現場を想定した実習)
・メンズ特化
・ブライダル(ヘアメイク+着付け)
・クリエイティブ(撮影・コンテスト)
みたいに、かなり専門的な内容をやるようになります。

さらに、外部のトップスタイリストが来て授業してくれることもあって、最新トレンドやリアルな現場感を学べるのはかなり良かったです。
この学校・学科を選んだ理由 中日美容専門学校に決めた理由は、実習の多さと就職実績の強さに惹かれたからです。

いくつか他の美容学校とも比較していたんですが、中日はとにかく実習時間が多くて、「ちゃんと技術が身につきそうだな」と思ったのが一番大きかったです。実際にオープンキャンパスに行ったときも、設備がしっかりしていてサロンみたいな環境で学べるのが印象的でした。

あと、名古屋エリアだと知名度も高くて、有名サロンへの就職実績もあると聞いて、「ここなら将来につながりそう」と思えたのも決め手でした。

立地が名古屋駅から通いやすい場所にあるのも地味に大きくて、通学のしやすさも考えてここに決めました。

最終的には、「ちゃんと技術を身につけて美容師として働きたいならここがいいかな」と思って入学を決めました。
入学前後のギャップ 入学前は、「もっと楽しくキラキラした学校生活なのかな」っていうイメージが正直ありました。
美容学校って華やかな印象が強かったので、メイクしたり撮影したりして楽しいことが多いのかなと思っていました。

でも実際に入ってみると、いい意味でギャップがあって、想像以上に地道な練習の積み重ねが多かったです。

例えば、ワインディング(パーマ)の練習とかは本当に大変で、最初は全然巻けなくて放課後に残って練習するのが当たり前でした。周りもみんな必死にやってるので、「思ってたより全然楽じゃないな」っていうのは強く感じました。

ただ、その分できるようになったときの達成感は大きくて、テストでタイム内に巻けたときはめっちゃ嬉しかったのを覚えています。

あとは、クラスの雰囲気も想像より現実的で、みんな仲はいいけど、技術職ってこともあってそれぞれライバル意識もあったりして、「遊びだけじゃなくてちゃんと将来に向けて頑張る場所なんだな」と実感しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容業界の中規模サロンに就職し、スタイリストを目指して働いています。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる