みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(120件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

相モデルで髪を染めたりとにかく学校内でさまざまな経験をさせてくれるので自分の将来のためになるし、なにより楽しいです!

東京の有名なサロンに就職した先輩もいたり、自分に合った就職先に就いたりしています!

学科によって取得できる資格の量と種類は違うけど、どの学科でも多くの資格を取得できるようになっています。

相談やお話がしやすい先生ばかりで安心です!自分で考えてメイクやヘアカラーをする授業などもあるので楽しくて勉強になります!

名古屋駅に近くて通いやすいです。ですが、学校のすぐ横を通る線路がとてもうるさくて先生の声が聞きづらい時が多々あります。

シャンプー台が3種類もあるので少し違った技術の仕方だったりそれぞれの特徴を学ぶことが出来ました!

学校の設備や授業内容からすると決して安くはないですが、妥当な金額だと思っています。

明るい子がたくさんいていつも賑やかなクラスです!友達もすぐに出来たし毎日楽しいです!

国家試験に向けてワインディング技術の練習をして先生方にアドバイスをいただきながら成長していきます!
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて生徒数も多いというのが決め手です!美容科にしたのは国家資格を取得できるからです。

美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容科コースだった気がする。美容科コースは1番!美容師になった時に使える技術を教えていただくコース!とても充実しました!カットからカラー。そしてブローまで

ほかの学校よりも遥かに外部講師の授業が多く!実際に働いた時のような緊張感を持って取り組むことが出来る!

先生は生徒一人一人と向き合ってくれ、成績や実力の低い生徒には生徒だけ集めた練習もして頂いた。これは学校自体もいいという象徴ではないだろうか。

自分は強制以外の資格を取ってないので分からないが。美容職で基本的に必要とされる資格は学校から取らせる形で。それ以外の任意のものは先生が毎回毎回 申し込み期日までの日にちを授業時にその都度言ってくださっていた記憶があります。

先生の指導おいては学校の方針というものはあるのでそれに沿っているのはもちろんですが。先生によっては分かりにくい先生がおり、先生全員が優しいのは分かりますが、僕は卒業までの2年間ずっと使うものを最初の授業で何も手入れのされてない新品から2年間使えるように少しカットを施すのですがその時の説明が分かりにくい先生に当たってしまった。その点が少し思ったところです。

名駅から歩いて通えるが、少し距離がある。田舎に建っているよりかは全然いい。

専門学校においての善し悪しは分かりませんが設備としては愛知県内では1番生徒が多く学校も大きいと聞きます。と考えるといい学校なのではないかと思います。大きなホールが近くに一つ。校舎が二つ。学年で別れている。
    しいて言うならどちらも校舎が縦長な為 階が多く迷子になりやすい。または教室を間違えると遅刻しやすい。教室に道具を忘れた際も。

基準値が分からないですが、外部講師がたくさん来てくださるとということはいいのではないかと思います。他の学校の生徒と話す機会があり聞いてみたが外部講師はほとんど来ないと聞きました。

有名な外部講師も来るし。快く来校してくださる。

階が多いため同じ階の生徒としか馴染みにくい。階が2とか少なければ知らない生徒とかもあまりできず広く浅い関係が。それが最終的に社会人になった際も使える。

主にカットとヘアカラーを学ぶことが出来る。今日はこの髪型をカットしよう!最初は基本的なことをこういう風に勉強。実践し。その後はその髪型にあった得意とした外部講師さんを招いて実践し教えていただく。それはヘアカラーも同様。常に外部講師の方に来ていただいている印象がある。県外の方も来てくださったことがある。oceanの高木琢也さんやALBUMのNATSUMIさんなど
この学校・学科を選んだ理由 単純にどうせ入学するなら有名だったりいいところに行きたかったが、県外は遠すぎて尚且つ一人暮らしをする勇気がなかった為、そこに入学した。学科は1番美容師っぽいことを学びたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師

2023年06月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

しっかりと美容を学びたいと思ってる学生にとってもとても良い専門学校だと思います。就職実績もあり、県内だけでなく県外の就職をしている先輩もいるみたいです!!

専門の学校だからそれなりには就職出来ると思います。
    美容師免許も取るのでとても強みになる

美容師免許をとるので就職に強みになっていいと思う

優しい先生も多く生徒と先生の距離は比較的に近いと思う。
    わからないことはすぐにきけます^_^

最寄りは名駅なので結構周りも沢山遊べるところあります!!
    いろんな所があるので学校帰りにバイトに行く生徒も多いかな~^_^!

ほかの学校より綺麗かどうかはわからないけど、普通に綺麗!^_^
    台も整っていてすごいー

めちゃめちゃ学費が安いわけではありませんが、充実した設備が整ってるので
    このくらいかなーとは思う。

活発!!って子が結構多いかなーでも男女みんなが仲良く、高校と変わらず和気あいあいとしてます^_^!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の時もありました!!! しっかりと消毒とかも置いてあるしちゃんと対策されてます~
実習では最初基礎的なところから必要な技術までしっかり学べます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容系に携わる仕事をしたいと思い学校を探していました。中美は、メイクやエステなど幅広く学ぶことができるので自分の学びたい講座をしっかりと考えて選択するのが大切だと思います~^_^

トータルビューティー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

トータルビューティー科に関する評価

夢をもっているなら、すごくいい環境で勉強ができると思います。授業以外も含めて総合的にすごくおすすめできます。

美容系に進んでない人にも、名前がわかるぐらい名古屋の中で有名な学校です。

授業数が多くて大変だが、就職率は良く、どこにいっても卒業生が多い。

実技が豊富なので座学に比べて、実践力が身につくと思いました。

名古屋駅から笹島の方まで少し歩くがお店などいろいろなものが揃っている、

設備がとても整っているのでいつでも練習ができてとてもいいと思います。

他の大学に比べ、決して安くはないけれど設備が整っているから普通、

同じ目標をもつ子がほとんどなのですぐに仲良くなれ協力しあえる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際に就職してからも役にたつことばかり練習でき、実践力が身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 元々、美容師になりたく、とても有名な大学だったので選びました。

2021年11月投稿

美容科に関する評価

皆の活気がすごく自分も負けてられないという闘争心が湧き、自分の中ではこの学校に選んでよかったなと思える瞬間が先生たちの優しさとほかの専門学校に負けないレベルの先生の活気があります

先生方がフレンドリーで日本ではトップクラスの美容専門学校だと思いますとても充実し、沢山の会社との繋がりがあるので、たくさんの講師の方が来てくださったり就職がとてもしやすいです

沢山の資格がありそれに特化した授業が行われます 分からないことがあれば先生が優しく教えてくれます

フレンドリーで距離が近いので何かあっても先生に聞きやすいという面で

名古屋駅から徒歩10~15分でとてもわかりやすい所にありますが、電車が近いので少しうるさいです。

あっとぶーすという場所があり、ディーラーから直輸入なので安く買えます!

学費以外にも他に検定などでお金かかってしまう面がありますが、授業などとてもいいなと思います

人の数が多いので沢山の方々と話せます いつも色々な方とお話出来て情報行き交っていて自分にもとても影響があり楽しい学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒、一日の授業の午前午後わける、換気をする、実技は必ず前を見てやる
所属 美容科 カラーコース
ほかの学校でもありますが、コース選択がありひとつの科目に特化した授業ができとても楽しいです!何より東京の美容師さんやとても技術のたかい方たちが来て下さるので私はそこにとても惹かれましたまじかで、技術を見させて頂けるので楽しいです
カラーの技術や何よりパーソナルカラーや色彩検定の勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 私が1番に惹かれたのは講師の方が目の前で技術をしてくれる学校はそんなに無いとこに惹かれました
取得した資格 パーソナルカラー検定3級 、検定2級 JHCAヘアカラリストシングルスター、ダブルスター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就活は終わってないがアカデミー制度のあるお店に着きたい

美容科に関する評価

他の学校よりも華があるので、知名度は高いです。世界でも活躍しているトップスタイリストの方々にも来て頂けるのでモチベーションはすごく高いです。

2年生の前期はガイダンスの案内だったりと、サポートが手厚いけれど、9月頃からは手薄になります。当たり前ですが就職に関しては自発的に動きなさいと言われます。

1年生から、選択したコースに合わせた検定を受けられます。専門の講師の方が来てくれるので、現場の話もたくさん聞くことができます。

生徒数に対して教師の数は多くはないですが、一人ひとりしっかりと見てくれるので、置いていかれることはないです。

名古屋駅から歩いて15分程なので、荷物が多い時や雨の日は大変ですが、地下に乗り換えて登校するより楽だと思います。

教室にカードキー付きのロッカーが1人ひとつずつあったり、学校内にスタイリング剤などが買えるブースや、コンビニもあるので、設備はしっかりしています。

色々なコースがあるので多少の差がありますが、有名な美容師さんの講義や行事に力を入れているので妥当な値段だと思います。

1クラス約40人で構成されています。人数が多いので色んな人と関われたり、親友もできました。それと美容学校だからか可愛い子が多いです笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習は分散登校で人数を減らし、学科は動画配信が多いです。消毒は各教室、フロアに置いてあります。感染症対策の為手袋も配布されました。
所属 美容科 ブライダルコース
基本は他の学校と同じ国家資格を取るために通います。その中でカラーリストやブライダルなども経験でき、就職の視野が広がります。
ブライダルコースではヘアアレンジ、セット、メイク、着付けなど、花嫁さんに関係する技術がたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたいと思っており、カットだけでなくアレンジやセットもできるようになりたいと思い、色んなコースが選択できる今の学校を選びました。
取得した資格 bc検定 awp検定 パーソナルカラー検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 サロン

美容科に関する評価

有名なサロンの講師も沢山来てくれ実技もいろいろ出来てるけどコロナで制限があるので3。ほかの専門学校と比べて遊んでる子が多いかも??

サロンを選ばなければ就職率は100%と言っている。有名な所に行く子は行くし個人店に行く子は行く。就職へのサポートはあまり少ない感じ。ガイダンス等は多め。サロン見学に行き履歴書等を貰い自分で受けに行って?のよう

コロナの関係で例年と比べれなく、詳しくは分からないけど学科は自分でやらないと受からない。実技は放課後に時間を作ってくれ自習の様な感じで教師が見てくれる場合がある。

コロナ前は40人に1人で見ていたらしいが今は半分の20人に1人でみている。置いていかれる子は置いてかれてる感じ

名駅なので良いと思うが少し遠いかな。20分くらい歩く。わりと笹島より。zepp名古屋のすぐそば

設備はとても整っていると思います。4号館まであり自分の好きなことも沢山できる

美容学校の平均位だと思われます。専門学校はそんなもんじゃないですかね?奨学金制度もあります

友達が多い子は多いし少ない子は少ない。本人次第。うるさい子とか空気読めない子も沢山いるので絡む人はよく考えるべきだと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスを半分に分けて授業をする。手指消毒。しているが県外にフラフラと遊びに行く子が多いので意味無い
国家資格のオールウェーブ、ワインディング、学科試験に加えネイル、エステ、カラーなど学べる。2年生からは学科をさらにコースで別れるのでカラーがしたい!って思ったらカラーコースで相モデルで染めたり。ネイルがしたいならネイリストコースでネイルの勉強をする。美容科は国家資格をとるコースなのでどこいっても最終的には国家資格の勉強が多い
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から美容師になりたかったから。有名なサロンの人も講義に来て下さるし朝の授業始まるのが遅いのでゆっくりできる。
取得した資格 色彩検定2級 パーソナルカラー検定3級 シングルスター
希望業界に就職できたか いいえ

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

美容に関する情報を多く取り入れられるので、とても満足しています。美容師になるならこの学科と言えます。

ocean tokyoへの就職実績があります。その他有名店への就職も多数あります。

合格率99.9%。ほとんどの受けた人が受かります。勉強をすれば簡単です。単位認定試験に受からないことには国家試験が受けられません。

2年生の先生方の教え方がじょうずです。1年の先生もうまい人はうまいです。

名古屋駅の金時計から15~25分ほど歩く必要があります。信号をいくつか渡る必要があります。

とても充実している。シャンプー台が何箇所もある。教室の多さは東海の美容学校1だと先生から伺ってます。

ウィッグなどに多く使ってくれているので不満はありません。ただ、行事にお金をかけすぎている気がします。

見た目に反して優しい人や真面目な性格の人が多かったりします。先輩との関わりはほぼありません。

所属 美容科 美容師コース
美容室に就職して即戦力となるための実技の勉強や、検定の勉強を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が充実していて、人が多いからです(人見知りなので、多くの人と話す練習をしたかったから)。

2021年04月投稿

美容科に関する評価

ヘアメイクコース似通っているのですが本当に毎日楽しいです。
    地元だけでなく県外の有名な某化粧品会社やサロンに務めヘアメイクさんをしている先輩方もいらっしゃいます。

真面目にやっていれば就職できます。
    ちゃんと求人もあります。
    地元志向が強めだと思います。

美容師の免許取得が第一なのでそこに関しての授業サポートはバッチリだと思います。居残りもちゃんと先生が見てくれるので安心しです。

1年生の最初の半年はみんな一緒の授業受けて下半期~卒業までは8個のコースに分かれて個々の授業を受けます。
    有名サロンのスタイリストさんやヘアメイクさんが来校してくれてプラの技術を目の当たりにしてみんな感心しています。笑
    すごく楽しいです。

名駅から徒歩約10分、ささしまライブ駅から徒歩約5分なのでなかなか好立地だと思います。放課後はみんな名駅で遊んだりバイトしたり各々楽しんでいます。

4棟ほど施設がありそれぞレのコースにあった施設が十分にあります。

美容学校にすれば安価な方だと思います。
    よくある優待みたいなものはないですが、その分しっかりと受けれます。

みんな同じような夢や目標に向かって入ってきてる人が多いので前向きな方が多いです。向上心がありすごく生き生きしてます。

第一は美容師免許取得、そして化粧品検定取得の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 美容部員さんに憧れてこの学校を選びました。
毎日いい刺激をもらえてほんとに楽しいです。

2021年01月投稿

美容科に関する評価

階によって先生が違うのですが教え方にかなり差があります。まともじゃないです。生徒は馬/鹿ばかり。基本先生にタメ口です。

天才肌の人は元から何でも出来るので良いと思いますけど不器用な生徒は見過ごされます。

教師によってサポート体制がかなり違います。生徒にも舐められてますしね。

座学だと寝てる生徒がクラスに一人はいます。携帯いじってる人も。先生も生徒から舐められてて呆れてます。

名駅からは割と歩きます。親の送迎禁止なのでタクシーで来る子もいます。

コロナのせいで学食が無くなりました。
    生徒数がかなり多いのにエレベーターは2つのみなので毎朝混みます。

設備はしっかりしてるけどもっと安くてもいいと思います。コロナの影響でまともに授業無かったし

いじめは特にないです。入学前にSNSで知り合って会う子が多いです。

初めはウィッグ(マネキン)が3体配られてアレンジしたりワインディングしたりします。人間同士でシャンプーする授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 美容系の職につきたいから。国試の合格率が全国的に見て高いから。

もっと見る(あと90件)

学校名

中日美容専門学校

(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩16分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日美容専門学校の口コミを表示しています。
中日美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日美容専門学校の学科一覧