みんなの専門学校情報TOP
トライデント外国語・エアライン・ホテル専門学校
口コミ
口コミ詳細
トライデント外国語・エアライン・ホテル専門学校
2025年4月よりトライデント 外国語・ホテル・ブライダル専門学校から校名変更
ホテルで働きたくなくても働きたくなる

国際ホテル学科に関する評価
一流のホテリエになりたいと思っている方にはとてもいい専門学校だと思います。ホテル業界への就職実績が多々あり、愛知県内だけでなく東京や京都、帝国ホテルやハイアットリージェンシーに就職されている先輩もいらっしゃいます。 他の専門学校よりも歴史が短く心配な方もいるかと思いますが心配いりません。 もちろんホテル以外の職についてる方もいます
就職
就職サポートセンターがあり面接の指導はもちろん履歴書の添削や情報の共有、多方面でのアドバイスなどをしてくれる また、卒業生の方が実際に来て講演や就職活動報告をしてくださることもあるので安心する
資格
サービスの資格をとるための授業に特化していることもあり取得できる資格に差があります。 もちろん、英語やパソコンの授業もありますし選択授業もあるので世界遺産検定や秘書検定もとれます。ただ、自分で別に受講料を払うかたちだったのでどれだけ自分にやる気があるかだと思います
授業
国際ホテル学科ということもあり実際にホテルに見学に行くことやバンケットを生徒たちだけで作りあげる授業もありました。 留学生も多く在籍しているので、英語を教えあったりサービス人には必要な伝える力を養えたと思います
アクセス・立地
名古屋駅からユニモールを通ると雨にも濡れずが学校に行くことができるのでアクセスはとてもいい。また地下鉄の駅もあるのでどちらからも通えるし自転車通学も可能です。 コンビニや飲食店、名駅も近いので遊ぶところや食べるところには困りません
施設・設備
バンケットを行うためのバンケットルームや調理実務を行うための調理室があり専門的な施設が多々あります。 そのかわり、ひとつひとつの教室が少し狭く 作られておりそこに4列の机が置かれているので余計に狭く感じます
私は、委託奨学生というコースだったので学費を分割で納入していました。教科書代も別にあるし施設利用料は半月に一度支払うのですがこの施設利用料が高く感じました。 また、単位を落とすと補修講座を受講しなければいけません。もちろん有料です。 他の学校や生徒を知らないのでなんとも言えませんが。
学生生活
私の代だけかもしれませんが、留学生がとても多く日本人男子はほとんどいませんでした。そのため、クラス内恋愛はほぼなく他学科との関わりもほとんどないので学校内恋愛も少ないといってもいいかと。 そのかわり、同じ学科とは合同授業が多いので狭く深い交友関係になりました
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 国際ホテル学科 国際ホテル・デュアル専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
学習なら基礎になっているのは国家試験でもあるサービス接遇検定です。一年時と二年次に分けて実技と筆記を勉強します。実習は歩き方から立ち方など基本から、筆記は過去問の分析を始めとするたくさんの問題を解き実際の試験の雰囲気に慣れていきます
コース・専攻
このコースは委託奨学生として働きながら学費を返していくコースになります。どこのホテルでもいいということはなく提携先のホテルで飲食と宿泊を1年ずつ勤務します。 学校とホテルとの契約により勝手にやめたりできないので忍耐力などはつくのでは。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 他の専門学校にも実際に見学に行きましたが、今ままでの実績を謳っているだけあり校舎も少し古く感じました。先生方も少し堅い方が多かったです。校舎も新しく先生方もユーモアがあり楽しく通えそうなので志望しました |
| 取得した資格 | サービス接遇検定2級 ホテルビジネス実務検定2級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 上場企業が手がけたいるホテルに就職しました |
4.5