みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 愛知県 トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 名古屋駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(37件) 語学分野ランキング 25位
項目別に表示

国際ホテル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

トライデントのホテル学科は、「一流のホテルに行く事」が目的ではなく、「人間力を培う」を大切にしていると思います。生徒がのびのびと過ごせて、でもやる時はやる。メリハリのある学科です。その結果多くの卒業生が一流ホテルに就職していたり、ホテル以外の就職先でも活躍していたりします。社会で通用できる人材になれるとても素敵な学校だと思います。

倍率の高いディズニーのホテルや東京の一流ホテル、沖縄のリゾートホテルなど全国のホテルで卒業生が活躍しています。学校への求人も多く就職先は充実していると思います。就職のサポートも手厚く、いつでも相談できるキャリアセンターもあるので安心して就職活動を行えます。

ホテルに就職する為に資格は必ず必要な訳では無いですが、サービス接遇検定や秘書検定、ホテルビジネス実務検定、ワープロ検定など様々な資格を取る事が出来ます。対策授業などもあるのでサポートも充実しています。必須では無い検定も先生方に相談しながら自ら進んで応募して勉強している人が多いです。

ホテル学科ならではのレストランサービスの授業や自分たちで結婚式などのイベントを作る授業などは先生方の指導も充実していてとても楽しいです。ですが実際はホテル系の授業よりも英語の授業が多く、英語が苦手な人は少し大変だと思います。英語の授業ではレベルでクラス分けされますが人それぞれ差が大きいので英語が苦手な人はついて行くのが大変です。先生方も助けてくれますが英語力をあげるには最終的には自分自身で頑張る事が必要だと思います。

名古屋駅からユニモールを使って行けるので傘がいりません。駅から10分くらいで着くのでアクセスはとてもいいです。コンビニも多くお昼も困りません。

ホテル学科にはホテルの客室のように実際にベッドが置いてあったり、宴会場の様な教室や、バー、フロントデスクがあり授業で使う為の設備が充実しています。学校の中には自動販売機やご飯を食べれるスペースもありお昼にはキッチンカーが来るので多くの人がお昼ご飯をそこで買っています。学校自体はとても綺麗で使いやすいです。

他の専門学校に比べたら安い方だと感じました。また、奨学金制度なども充実していると思います。ホテル学科にはデュアル専攻というものがあるので、ホテルで働いて得た給料で学費を返すことも出来ます。またAO入学すると学費を一部免除してくれるので他の専門学校よりは安いと思います。

ホテル学科はみんな仲が良く、明るく優しい子が多いです。1人でいる子がいたら必ず話しかけて全員で仲良くするので、ホテル学科の留学生は日本語を話す機会が増えてどんどんペラペラになっていきます。ほんとにいい子ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル系は料飲、宿泊などホテル全体の事を学べます。そして、英語、中国語などの語学。他にはホスピタリティを学んだり、就職対策、面接対策の授業もあります。実習は一泊2日で高山に行きます。他の学校に比べると実習が少なめだとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した時に先輩達と先生方の雰囲気がとても良くここに決めました。

2023年02月投稿
国際エアライン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国際エアライン学科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います
    ホテル業界に本気で就きたい人にはおすすめです

生徒との仲がよく先生とも仲が良く気軽に話をかけたりしていて楽しいです

資格習得実積はもちろん、いろいろな分野の資格を習得することができます

かなり充実していると思います。
    とにかく先生の教えもかなり上手です

周りにもいろいろな施設があり、帰りに遊んで帰ることもできます

設備はじゅうじつしています
    他の学校と比べて綺麗でいいです
    とにかくいいです

かなり妥当です
    学費は安くはないと思いますがその分いいと思います

かなり中がいいです
    ワイワイした雰囲気が毎日で楽しいです。、、

試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できます
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダルに興味があり、本気で頑張りたいと思って入りました

2023年02月投稿
グローバル学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グローバル学科に関する評価

エアライン学科でもあるのですが、実際に実習などがあって働く時になった際、役立ちそうだと感じました。また業界用語も勉強するので、それも役立つと思います。

担任の先生やキャリアサポートの先生方が親身になって面接からエントリーシートまで助けてくれて、とても助かりました。

私は現在三年生ですが、これまでに4つ以上の資格、検定に受験し、合格してきました。学校からも積極的に受験するよう勧めれます。

レベルごとにクラス分けされているのですが、授業の内容からも簡単なものが多く、高校の授業よりも緩いと思います。

名駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはいいと思います。地下鉄もすぐ近くにあるので交通の面では利便性が高いと思います。

自販機や簡易なコンビニはありますが、もっと充実させてもいいと思います。また登校の際、エレベーターが2台しかなく、大変混雑するので不便だと感じます。

授業の内容に対して、少し高額だと感じます。留学サポートは充実していましたが、もう少し安く行くことができたのかなとも感じます。

英語のクラス以外でほぼ他クラスとは関わりがないです。フロアごとで学科が違うので、学科通しで仲が良いイメージです。

所属 グローバル学科 グローバル学科エアライングランドスタッフ専攻
英語と業界用語と、実際の接客で起きるハプニングや対応、業界英語も同じく学ぶことができます。また、検定に向けた選択科目もあるので、検定取得にも協力的だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 名古屋駅から近い学校がよかったのと、エアライン系の授業が学べること、モックアップの練習台があること、また留学制度があったのでこの学校を選びました。

2023年06月投稿
英米語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

英米語学科に関する評価

グローバル学科よりは英語を話す機会が少ないのですが、低い学力からでもしっかりと英語を学ぶことができます!

将来やりたいことが決まって無い方は是非!
    四年制大学よりも短期間で就職への道に進むことができます!

英検やTOEICなどの取得ができます。
    試験の合格率も高いみたいです!

グローバル化には外国人の先生がいらっしゃいます。日常的に英会話をすることができるのでおすすめです。

駅近でバスもあります。
    名古屋市なので周辺も賑やかで授業が終わったあとはお出かけをする学生も多いです。

割と綺麗な方だと思います。
    学校内にチャペルがあったりと、実習にも向いています。

たくさんの備品があるので決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

アグレッシブな方が多い気がします!
    それぞれ皆さん夢に向かって励んでいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英会話を日常的に使用できるようにするためのカリキュラム構成です。
留学に行く生徒もいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に興味がありましたが、大学に行けるほどの学力はなかったのでここを志望しました。

2023年05月投稿
英米語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

英米語学科に関する評価

グローバル学科総合英語専攻ですがものすごく専門的なことを学べます。先生たちの海外の経験などものすごく面白いです。

先生達も優しく授業もわかりやすいです。ネイティブの先生も面白く楽しく授業を受けれます。行事にも力を入れていて毎日が楽しいです。

生徒任せではなく、学校からお知らせをしてくれたり、先生が個人的にこういうのどう?と言ってくれます。

ものすごくわかりやすいです。先生によっては辞書をひいてはいけないという先生もいて、分からない単語などがあればその場で聞きなさいと細かいところまで教えてくれます。

名古屋駅から徒歩約5分。学校周りにも沢山飲食店や遊べる場所があるので楽しいです。

校内はものすごく綺麗です。駅からも近く、周りにも飲食店がありとても便利です。

学費以上のものを学習できていると思います。勉学の部分だけではなくプライベート的なことにも頼りになります。

ものすごく充実しています。授業とは別にネイティブの先生と話す時間があり、その際に友達と行ったりと。

グローバル学科は約10ヶ月の留学を2年生時に行います。1年生では基本英語から現地で生活できる以上の英語力が得れます。
この学校・学科を選んだ理由 英語力の習得。留学サポートがしっかりしている学校を選びました。

国際ホテル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

名古屋にはたくさんのホテルの専門学校があると思いますが、トライデントは本当に居心地のいい場所です。たくさんの経験を聞けます。

コロナ前では就職率が90%以上あり、コロナ禍の現在でも90%に近い内定を頂いております。 先生と生徒の関係が近く相談や雑談がしやすい環境です。

資格を取るにあたって対策講座が数科目あり、資格は取りやすいです。また自分の興味がある資格を取る生徒も多いです。

国際ホテル学科1年を2つのクラスに分け1クラス20人弱で授業を受けており、先生に質問しやすい環境です。

学校の前に地下の入口があるので雨の日でも濡れることなく登校・下校できます。

今年からホテル学科が使う階がリフォームし、新しくなりました。とても綺麗でバーカウンターがございます。

先生も実際に働いていた経験があったり現在も働いてる方がいるので今のホテルを知れるので妥当だと思います。

同じ目標に向かって進む友達なので人の気持ちを気遣える方が多いです。なのでクラスみんなが仲良しになれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

前期は週2登校、週3オンラインでした。後期は毎日登校になりました。学校では机に透明の板がついており食事中は無言で食べ、食べ終わったらマスクをつけて喋るを徹底しております。
所属 国際ホテル学科 国際ホテル学科国際ホテル専攻
1年次の後期にブライダルイベントプランニングがあり、生徒のみでどういう宴会をし、どういうおもてなしをするか1から考え実行をします。とてもいい経験になります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があり調べていくうちに学校のホームページを見て興味を持ちオーキャンに行きました。先輩がとても優しく面白く先生ともものすごく近かったです。何より雰囲気が私と会っていると思ったので入学しました。
取得した資格 サービス接遇検定2級
就職先 大手企業または中小企業を受けようと思っております。

国際ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

普通です。資格も取ろうと思ったら取れますし、施設も完全にいいという訳ではありませんが、私には十分に感じました。

名古屋の学校の中では普通より下かも知れません。サポートは普通にしてくれます。

取りたい人が取るイメージでいいと思います。無理やり取ることはありません。

英語の授業が多いです。サービスの授業よりも語学が多いと感じました。

立地だけは素晴らしいです。地下から行けばほぼ濡れないのでその点はおすすめです。

縦長です。エレベーターがふたつあるのですが少し狭いかもです。

妥当かと思う人が多いと思いますが、私は奨学金でしたので高く感じました。

多くの友人は出来ました。先生とも普通に仲良くさせていただけたのでよかったと思います。

ホテルで使う英語、TOEIC、英検を行います。
他にもサービスの授業もありますが英語が多いイメージでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに興味がありオープンキャンパスに行ったところほかの学校を水に決めてしまいました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルの大手企業

投稿者ID:841901
2022年07月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

取るべき資格は十分にとれる環境だと思うし、先生方も優しいので大体満足ですが、コロナの影響でなくなった実習系のカリキュラムの埋め合わせが上手くできていなかったのが少し残念です。ですが、この状況でも有名なホテルに内定をもらっている人もいるので、就職実績は良いと思います。

キャリアセンターにいらっしゃる先生方が親切に面接練習や履歴書作成のお手伝いをしてくださり、非常に助かりました!コロナで内定者数は減少しているものの、80%は内定が決まっているので、実績は良い方だと思います。

ホテル学科では、ホテルレストランサービス技能検定や、サービス実務検定、TOEICなど、様々な資格の対策授業があります。ホテルや観光系に行きたい人にとって使える資格が取りやすい環境です。

実際にカクテルを作ったり、宴会を企画したりと、ホテルで働くことを想定した実践的な授業が受けられます。基本的には授業内容に不満はないのですが、ただ、座学の授業でいくつかこれは必要なのか?と思ってしまう授業も多少あるのが正直なところです。

名古屋駅からユニモールを通ってすぐなので、雨の日も傘をさす必要がなくアクセスはスムーズだと思います。

フロントや客室、バンケットルーム、バーカウンターなど主にホテル学科が使うフロアは最近リニューアルされたため非常にきれいです。ただエアコンが夏は恐ろしく寒く、冬は暑くで温度調節が壊滅的に難しいです。

コロナの影響もあり、行くはずだったインターンシップはなくなり、前期はほぼオンライン授業にもかかわらず学費が全く変わらなかったのは不満です。

日本人だけでなく、ネパールやベトナムなどの留学生もいますが、国籍関係なく皆仲良く授業を受けている印象です。

所属 国際ホテル学科 国際ホテル専攻
ホテルの業務について、レストランサービス、カクテルの作り方、フランス料理について、ネイティブの先生による接客英語、サービスについて、ホテルマネジメントについて、TOEIC、観光英語検定など資格対策授業など、ホテルについての専門知識や接客業につくにあたって必要なことが学べます。
ホテル・ブライダルマーケティング
イベントプランニング
マナープロトコール
接客英語
TOEIC対策授業
調理実習
宿泊実務
などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 お客様ひとりひとりをよく知った上でおもてなしができるホテル業につきたいと思い、ホテルの専門学校に進学するという選択をしました。そこで、このトライデントは設備もカリキュラムも良いですし、(入学前はコロナがなかったのでインターンシップの制度に惹かれていました)何よりオープンキャンパスに行ったとき、対応してくださった生徒さん、先生方がとてもおもしろく優しかったのが印象的で、ここで学びたいと思い進学を決めました。迷っている方は一度オープンキャンパスに来て雰囲気を味わったほうがいいと思います。

2021年11月投稿

国際ホテル学科に関する評価

立派なホテルで働きたい、一流のホテルマンになりたいという人にはとてもおすすめです。いろいろな制度や自分を高めるためにどうしたらいいかなども授業内で教えてくれるのでとてもおすすめです。

今年度の就職率は例年より高く90%後半と話していました。就職相談もとても親身に聞いてくださいました。

ホテルに就職するためにとても重要なHRSの資格を取るための授業があり、過去問題などから予想して今年の問題も作ってくれ、それを覚えればほぼ大丈夫です。その他にもたくさん資格を習得できるのでおすすめです

TOEICの授業があり、その授業は毎回TOEICのテストの点数次第でクラス分けがあり、レベルに合った授業を行ってくれます。

駅から徒歩5分という近さで、地下鉄、名鉄、jrもありとても便利です。また、地下があるので雨でも傘いらず、濡れずに学校に行けることが魅力的です。

ホテル学科が使う教室は今年リニューアルしたばかりでとても綺麗です。

私が入学してから1年半はオンラインが半分以上あったにも関わらず学費は全く変わらなかったのが残念でした。

コロナ禍で友達となかなか会えないというのもありますが、会えた時にはたくさん話して人数も1クラス20人前後なので比較的仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してから1年半はオンラインと対面があり、分散登校などをしてました。 入り口に体温を測るところがあったりエレベーターの人数制限、食事をする時に先生たちからマスクを外しての会話しないでくださいなどの声かけがあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに興味がありいろいろな学校を見学した時に先生方、先輩方がとても楽しくお話をしていていいなと思ったのと一流ホテルへの就職率がとても高かったので志望しました。
取得した資格 日本語ワープロ検定 エクセル検定 TOEIC500点 ホテルビジネス検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ベンチャー企業で今、全国に5拠点ある企業です。

英米語学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

英米語学科に関する評価

留学をしたい!語学を学びたい!という方は良いと思います。
    ですが就職については難しいかもしれません。ガクチカを作りにくいです。

エアライン学科やホテル学科に比べると業種や職種が様々なので、就職実績については何とも言えないです。

資格を取得しないと単位が貰えない科目もあり、みんな頑張って取得しようとしていました。

先生によって教え方が異なるので可もなく不可もなくです。
    また、言語を学びたいというだけなら良いかもしれませんが、通うだけで上達するわけではないので自習が必須です。

名古屋駅からは少し歩きますが、周りに飲食店もありショッピングにも最適です。

エレベーターが2つしかなく、混雑します。
    昼ごはんも各教室を使って食べるため、混雑したり空き教室がなかったりします。

留学も合わせると休みとは言えませんが、相当の学費です。
    少し高いと感じるかもしれません。

クラスの人数が20人程なので悪い噂は聞きませんでした。
    私はクラスの全員と仲良くなれたと思います。

英語に加えて、専攻によってはアジア言語やヨーロッパの言語を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 外国語と海外の文化を学びたかったため、オープンキャンパスに参加をし雰囲気が良かったので通うことに決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の中小企業

2023年05月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校

(とらいでんとがいこくごほてるぶらいだるせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-1-11

地図表示

JR東海道本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

202~222 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧