みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 愛知県 トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ 国際ホテル学科

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 名古屋駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

国際ホテル学科の口コミ一覧

国際ホテル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

トライデントのホテル学科は、「一流のホテルに行く事」が目的ではなく、「人間力を培う」を大切にしていると思います。生徒がのびのびと過ごせて、でもやる時はやる。メリハリのある学科です。その結果多くの卒業生が一流ホテルに就職していたり、ホテル以外の就職先でも活躍していたりします。社会で通用できる人材になれるとても素敵な学校だと思います。

倍率の高いディズニーのホテルや東京の一流ホテル、沖縄のリゾートホテルなど全国のホテルで卒業生が活躍しています。学校への求人も多く就職先は充実していると思います。就職のサポートも手厚く、いつでも相談できるキャリアセンターもあるので安心して就職活動を行えます。

ホテルに就職する為に資格は必ず必要な訳では無いですが、サービス接遇検定や秘書検定、ホテルビジネス実務検定、ワープロ検定など様々な資格を取る事が出来ます。対策授業などもあるのでサポートも充実しています。必須では無い検定も先生方に相談しながら自ら進んで応募して勉強している人が多いです。

ホテル学科ならではのレストランサービスの授業や自分たちで結婚式などのイベントを作る授業などは先生方の指導も充実していてとても楽しいです。ですが実際はホテル系の授業よりも英語の授業が多く、英語が苦手な人は少し大変だと思います。英語の授業ではレベルでクラス分けされますが人それぞれ差が大きいので英語が苦手な人はついて行くのが大変です。先生方も助けてくれますが英語力をあげるには最終的には自分自身で頑張る事が必要だと思います。

名古屋駅からユニモールを使って行けるので傘がいりません。駅から10分くらいで着くのでアクセスはとてもいいです。コンビニも多くお昼も困りません。

ホテル学科にはホテルの客室のように実際にベッドが置いてあったり、宴会場の様な教室や、バー、フロントデスクがあり授業で使う為の設備が充実しています。学校の中には自動販売機やご飯を食べれるスペースもありお昼にはキッチンカーが来るので多くの人がお昼ご飯をそこで買っています。学校自体はとても綺麗で使いやすいです。

他の専門学校に比べたら安い方だと感じました。また、奨学金制度なども充実していると思います。ホテル学科にはデュアル専攻というものがあるので、ホテルで働いて得た給料で学費を返すことも出来ます。またAO入学すると学費を一部免除してくれるので他の専門学校よりは安いと思います。

ホテル学科はみんな仲が良く、明るく優しい子が多いです。1人でいる子がいたら必ず話しかけて全員で仲良くするので、ホテル学科の留学生は日本語を話す機会が増えてどんどんペラペラになっていきます。ほんとにいい子ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル系は料飲、宿泊などホテル全体の事を学べます。そして、英語、中国語などの語学。他にはホスピタリティを学んだり、就職対策、面接対策の授業もあります。実習は一泊2日で高山に行きます。他の学校に比べると実習が少なめだとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した時に先輩達と先生方の雰囲気がとても良くここに決めました。

2023年02月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

名古屋にはたくさんのホテルの専門学校があると思いますが、トライデントは本当に居心地のいい場所です。たくさんの経験を聞けます。

コロナ前では就職率が90%以上あり、コロナ禍の現在でも90%に近い内定を頂いております。 先生と生徒の関係が近く相談や雑談がしやすい環境です。

資格を取るにあたって対策講座が数科目あり、資格は取りやすいです。また自分の興味がある資格を取る生徒も多いです。

国際ホテル学科1年を2つのクラスに分け1クラス20人弱で授業を受けており、先生に質問しやすい環境です。

学校の前に地下の入口があるので雨の日でも濡れることなく登校・下校できます。

今年からホテル学科が使う階がリフォームし、新しくなりました。とても綺麗でバーカウンターがございます。

先生も実際に働いていた経験があったり現在も働いてる方がいるので今のホテルを知れるので妥当だと思います。

同じ目標に向かって進む友達なので人の気持ちを気遣える方が多いです。なのでクラスみんなが仲良しになれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

前期は週2登校、週3オンラインでした。後期は毎日登校になりました。学校では机に透明の板がついており食事中は無言で食べ、食べ終わったらマスクをつけて喋るを徹底しております。
所属 国際ホテル学科 国際ホテル学科国際ホテル専攻
1年次の後期にブライダルイベントプランニングがあり、生徒のみでどういう宴会をし、どういうおもてなしをするか1から考え実行をします。とてもいい経験になります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があり調べていくうちに学校のホームページを見て興味を持ちオーキャンに行きました。先輩がとても優しく面白く先生ともものすごく近かったです。何より雰囲気が私と会っていると思ったので入学しました。
取得した資格 サービス接遇検定2級
就職先 大手企業または中小企業を受けようと思っております。

国際ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

普通です。資格も取ろうと思ったら取れますし、施設も完全にいいという訳ではありませんが、私には十分に感じました。

名古屋の学校の中では普通より下かも知れません。サポートは普通にしてくれます。

取りたい人が取るイメージでいいと思います。無理やり取ることはありません。

英語の授業が多いです。サービスの授業よりも語学が多いと感じました。

立地だけは素晴らしいです。地下から行けばほぼ濡れないのでその点はおすすめです。

縦長です。エレベーターがふたつあるのですが少し狭いかもです。

妥当かと思う人が多いと思いますが、私は奨学金でしたので高く感じました。

多くの友人は出来ました。先生とも普通に仲良くさせていただけたのでよかったと思います。

ホテルで使う英語、TOEIC、英検を行います。
他にもサービスの授業もありますが英語が多いイメージでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに興味がありオープンキャンパスに行ったところほかの学校を水に決めてしまいました。
就職先 ホテルの大手企業

投稿者ID:841901
2022年07月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

取るべき資格は十分にとれる環境だと思うし、先生方も優しいので大体満足ですが、コロナの影響でなくなった実習系のカリキュラムの埋め合わせが上手くできていなかったのが少し残念です。ですが、この状況でも有名なホテルに内定をもらっている人もいるので、就職実績は良いと思います。

キャリアセンターにいらっしゃる先生方が親切に面接練習や履歴書作成のお手伝いをしてくださり、非常に助かりました!コロナで内定者数は減少しているものの、80%は内定が決まっているので、実績は良い方だと思います。

ホテル学科では、ホテルレストランサービス技能検定や、サービス実務検定、TOEICなど、様々な資格の対策授業があります。ホテルや観光系に行きたい人にとって使える資格が取りやすい環境です。

実際にカクテルを作ったり、宴会を企画したりと、ホテルで働くことを想定した実践的な授業が受けられます。基本的には授業内容に不満はないのですが、ただ、座学の授業でいくつかこれは必要なのか?と思ってしまう授業も多少あるのが正直なところです。

名古屋駅からユニモールを通ってすぐなので、雨の日も傘をさす必要がなくアクセスはスムーズだと思います。

フロントや客室、バンケットルーム、バーカウンターなど主にホテル学科が使うフロアは最近リニューアルされたため非常にきれいです。ただエアコンが夏は恐ろしく寒く、冬は暑くで温度調節が壊滅的に難しいです。

コロナの影響もあり、行くはずだったインターンシップはなくなり、前期はほぼオンライン授業にもかかわらず学費が全く変わらなかったのは不満です。

日本人だけでなく、ネパールやベトナムなどの留学生もいますが、国籍関係なく皆仲良く授業を受けている印象です。

所属 国際ホテル学科 国際ホテル専攻
ホテルの業務について、レストランサービス、カクテルの作り方、フランス料理について、ネイティブの先生による接客英語、サービスについて、ホテルマネジメントについて、TOEIC、観光英語検定など資格対策授業など、ホテルについての専門知識や接客業につくにあたって必要なことが学べます。
ホテル・ブライダルマーケティング
イベントプランニング
マナープロトコール
接客英語
TOEIC対策授業
調理実習
宿泊実務
などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 お客様ひとりひとりをよく知った上でおもてなしができるホテル業につきたいと思い、ホテルの専門学校に進学するという選択をしました。そこで、このトライデントは設備もカリキュラムも良いですし、(入学前はコロナがなかったのでインターンシップの制度に惹かれていました)何よりオープンキャンパスに行ったとき、対応してくださった生徒さん、先生方がとてもおもしろく優しかったのが印象的で、ここで学びたいと思い進学を決めました。迷っている方は一度オープンキャンパスに来て雰囲気を味わったほうがいいと思います。

2021年11月投稿

国際ホテル学科に関する評価

立派なホテルで働きたい、一流のホテルマンになりたいという人にはとてもおすすめです。いろいろな制度や自分を高めるためにどうしたらいいかなども授業内で教えてくれるのでとてもおすすめです。

今年度の就職率は例年より高く90%後半と話していました。就職相談もとても親身に聞いてくださいました。

ホテルに就職するためにとても重要なHRSの資格を取るための授業があり、過去問題などから予想して今年の問題も作ってくれ、それを覚えればほぼ大丈夫です。その他にもたくさん資格を習得できるのでおすすめです

TOEICの授業があり、その授業は毎回TOEICのテストの点数次第でクラス分けがあり、レベルに合った授業を行ってくれます。

駅から徒歩5分という近さで、地下鉄、名鉄、jrもありとても便利です。また、地下があるので雨でも傘いらず、濡れずに学校に行けることが魅力的です。

ホテル学科が使う教室は今年リニューアルしたばかりでとても綺麗です。

私が入学してから1年半はオンラインが半分以上あったにも関わらず学費は全く変わらなかったのが残念でした。

コロナ禍で友達となかなか会えないというのもありますが、会えた時にはたくさん話して人数も1クラス20人前後なので比較的仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してから1年半はオンラインと対面があり、分散登校などをしてました。 入り口に体温を測るところがあったりエレベーターの人数制限、食事をする時に先生たちからマスクを外しての会話しないでくださいなどの声かけがあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに興味がありいろいろな学校を見学した時に先生方、先輩方がとても楽しくお話をしていていいなと思ったのと一流ホテルへの就職率がとても高かったので志望しました。
取得した資格 日本語ワープロ検定 エクセル検定 TOEIC500点 ホテルビジネス検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ベンチャー企業で今、全国に5拠点ある企業です。

国際ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

一流になりたい方にはもっとも早く夢へと近づけるとおもってます!この先夢が叶うかはわからなくても、必ず人生で役に立つことが学べます!

戦線の指導がとても良いから、サポートはとってもいい感じです!!

まだ取ってないですが、友人からはよく合格できる!と、きいてます!

理解するまで教えてくれて、何故分からないかを理解してくれる!

事故などがない場合は大丈夫、名古屋だから混むのは仕方がない!

不便なことはないが、付近のレストランなどが少ないからコスパが悪いかも

納得出来る!安い訳ではないけど、なかなか教えてくれる学科じゃないから、納得出来る!

相談のってくれる!少人数だから楽しいし、打ち解けるのもはやい!

ホテルでのマナーや注意事項、おもてなしの仕方など、ホテルマンとして基礎的なことから高度なものまでできます!
この学校・学科を選んだ理由 感謝されたり、誰かに感謝することが好きなので、人のためになろうとできるからです。

2021年03月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

ホテル・ブライダル業界で即戦力として働けるようになりたいと思っている学生さんにとってすごくいい学校だと思います。

卒業するまでにさまざまな資格が取れるから。
    実際に体験できる授業もあり、即戦力として働ける。

ホテル・ブライダル業界に必要なさまざまな資格を卒業までに取得することができる、いい学校だと思います。

知識を頭に入れていく授業と、実際に体験をすることができる授業があり、身につきやすい。
    先生と生徒の距離が近く、質問などしやすい。

駅から徒歩で行ける距離にあり、とても通いやすいとおもいます。

学校の中にチャペルなどがあり、実際に結婚式をしたりできる。
    校内にチャペルがあるのはいいと思う。

チャペルなどがあるため、決して安くはありませんが、妥当な額だと思います。

クラスの人数が少ないため、クラスの人との距離が近く、仲良くなりやすいと思います。

ホテル・ブライダル業界で即戦力として働けるようになるためのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル・ブライダル業界で、即戦力として働きたかったからです。
就職先 ホテル

2022年10月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

一流のホテリエになりたいと思っている方にはとてもいい専門学校だと思います。ホテル業界への就職実績が多々あり、愛知県内だけでなく東京や京都、帝国ホテルやハイアットリージェンシーに就職されている先輩もいらっしゃいます。 他の専門学校よりも歴史が短く心配な方もいるかと思いますが心配いりません。 もちろんホテル以外の職についてる方もいます

就職サポートセンターがあり面接の指導はもちろん履歴書の添削や情報の共有、多方面でのアドバイスなどをしてくれる また、卒業生の方が実際に来て講演や就職活動報告をしてくださることもあるので安心する

サービスの資格をとるための授業に特化していることもあり取得できる資格に差があります。 もちろん、英語やパソコンの授業もありますし選択授業もあるので世界遺産検定や秘書検定もとれます。ただ、自分で別に受講料を払うかたちだったのでどれだけ自分にやる気があるかだと思います

国際ホテル学科ということもあり実際にホテルに見学に行くことやバンケットを生徒たちだけで作りあげる授業もありました。 留学生も多く在籍しているので、英語を教えあったりサービス人には必要な伝える力を養えたと思います

名古屋駅からユニモールを通ると雨にも濡れずが学校に行くことができるのでアクセスはとてもいい。また地下鉄の駅もあるのでどちらからも通えるし自転車通学も可能です。 コンビニや飲食店、名駅も近いので遊ぶところや食べるところには困りません

バンケットを行うためのバンケットルームや調理実務を行うための調理室があり専門的な施設が多々あります。 そのかわり、ひとつひとつの教室が少し狭く 作られておりそこに4列の机が置かれているので余計に狭く感じます

私は、委託奨学生というコースだったので学費を分割で納入していました。教科書代も別にあるし施設利用料は半月に一度支払うのですがこの施設利用料が高く感じました。 また、単位を落とすと補修講座を受講しなければいけません。もちろん有料です。 他の学校や生徒を知らないのでなんとも言えませんが。

私の代だけかもしれませんが、留学生がとても多く日本人男子はほとんどいませんでした。そのため、クラス内恋愛はほぼなく他学科との関わりもほとんどないので学校内恋愛も少ないといってもいいかと。 そのかわり、同じ学科とは合同授業が多いので狭く深い交友関係になりました

所属 国際ホテル学科 国際ホテル・デュアル専攻
学習なら基礎になっているのは国家試験でもあるサービス接遇検定です。一年時と二年次に分けて実技と筆記を勉強します。実習は歩き方から立ち方など基本から、筆記は過去問の分析を始めとするたくさんの問題を解き実際の試験の雰囲気に慣れていきます
このコースは委託奨学生として働きながら学費を返していくコースになります。どこのホテルでもいいということはなく提携先のホテルで飲食と宿泊を1年ずつ勤務します。 学校とホテルとの契約により勝手にやめたりできないので忍耐力などはつくのでは。
この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校にも実際に見学に行きましたが、今ままでの実績を謳っているだけあり校舎も少し古く感じました。先生方も少し堅い方が多かったです。校舎も新しく先生方もユーモアがあり楽しく通えそうなので志望しました
取得した資格 サービス接遇検定2級 ホテルビジネス実務検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場企業が手がけたいるホテルに就職しました

国際ホテル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

国際ホテル学科に関する評価

ホテル業界にかなり力をいれているので、就職した後即戦力で活躍できる人材を育成していると思います。そのため、ホテルマンに近い学校です。一部にはなりますが、2年学ぶ中、他の業界に就職するパターンもありますので、ホテル一筋ではないのでとためらう必要は有りません。

過去の卒業生(先輩方)が築き上げたつながりを駆使しているので、名古屋はもちろん、全国のホテルにつながりがあります。

国家試験はありませんが、サービス検定などは、授業の一環としてもサポートしてくれます。

充実してます。

綺麗なため、基本不便はかんじませんでした。
    平日は、サラリーマンの出勤ラッシュにぶつかると、名古屋駅という立地からかなりつかれます。また、駅から少し歩くので、雨の日は萎えます。

専門学校のため、安くはないですが、妥当だとおもいます。
    ただし、周りでは、奨学金をかりながら通っている子がいたので、就職後、安月給で返していくと考えると長い返済期間になりそうです。

クラスの団結力は、かなりあります。
    友人もすぐできました。
    男女隔りなく切磋琢磨して過ごすクラスだったので、高校の延長のような感じでした。

就職先 ホテル営業

学校名

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校

(とらいでんとがいこくごほてるぶらいだるせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-1-11

地図表示

JR東海道本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

202~222 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査(提出の書類の内容を確認する目的で面接を行う場合があります)
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧