みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 愛知県 トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 名古屋駅 徒歩5分

楽しく、自己成長できる学校

英米語学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

英米語学科に関する評価

英語を集中して学べる環境の為、自分の努力次第では一気に英語力を上げることができる。就職サポートは弱いと感じるが、大手ホテル・製造業・旅行業などから募集が来るため、スキル次第で大手で働くことも可能。また、年に数回イベント(ハロウィンなど)が開催され、普段あまり接点のない他学部とも交流が持てるため、交友関係を広げられる。講師陣もかなり優秀な方が多く、大変勉強になる。将来の相談などにも親身になって乗ってくれるため、勉強のみならず就職・私生活などの相談もできる。

就職サポートは、若干弱いと感じる。就活サポート専門の方が数名いらっしゃるが、こちらからアクションを起こさなければ、あまり情報提供してくれないと感じた。ただし、各種資料の添削や面接対策等はたくさん行っていただけるため、うまく活用すれば就活も成功できる。

TOEIC対策は通常授業にも組み込まれているため、卒業時には800点以上取ることも可能(努力次第)。また英語だけでなく、貿易、観光、簿記など就活に直結する各種資格取得サポートもしていただけるため、資格取得については充実していると感じた。

講師の指導レベルは大変高く、どの先生の授業も大変ためになった。もちろんネイティブの先生もいらっしゃるため、積極的に話しかけに行けば、英語の実力は一気の伸びると思う。授業の内容は、TOEIC対策、リーディング、スピーキング、発音、英検対策、通訳、翻訳など、多種の授業を展開してくださるため、自分の興味がある分野を見つけやすく、将来の姿もイメージしやすい。

名古屋駅から徒歩10分ほどの好立地の為、通学しやすい。また、名古屋の中心地でもあるため、学校終わりのバイト・遊びなどにも出かけやすい。勉強と私生活のバランスを上手くとるのは自分次第だが、この学校は気をつけれさえすれば、勉強にも私生活にも非常にいい立地だと思う。

教室の大きさはそこまで大きくないが、生徒数に対しては標準的な大きさの為、不便なく使える。エアライン学科用に、飛行機内に似せた設備や、同時通訳用設備など専門的な設備はそろっており、イメージしやすい授業を受けられる。

専門学校の為、やはり安くはない。ただし、それに見合うだけの授業が受けられる為、費用対効果という意味では十分良いと思う。奨学金制度もあるため、それらをうまく活用すれば、不自由なく通うことは可能だと思う。

学校の制度で留学制度がある。留学奨学金などもあるため、成績などの諸条件を満たせば、現地生活費以外が無料で留学することも可能。そういった就学に参加すれば、現地での友人などが増え今後の人生における財産になる。また、専門学校に通う生徒はみな本当に優しくていい生徒が多いように感じた。講師・友人にも恵まれている環境の為、学生生活2年間は非常に楽しく過ごせると思う。

所属 英米語学科 通訳コース
ほぼすべての授業が英語に関する授業。2年次移行は、選択科目もあるため、翻訳、通訳、観光など自分の興味がある分野の勉強が可能。リーディングとスピーキングに特に力を入れているイメージがある。
同時通訳の為のスキル、観光案内の為のスキルなど、通訳に特化した英語が学べる。
取得した資格 TOEIC790点、英検2級、貿易実務検定C級
就職先 大手製造業の経営企画部

トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧