みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 大原法律公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格と就職

2012年入学 / 卒業生 / 女性

資格や勉学以外に社会に出てからの基本についての授業や就職活動についての授業があり、学生のうちはなんとなく受けていた授業だったが社会人になってからは役に立つこと等あった気がする。今はパソコンを使って仕事をすることが多いと思うので、授業内でパソコンに触れて文書作りや使い方について学べたことも社会に出てからそれなりに大きいと思う。

資格を取ることがカリキュラムにあるので、履歴書の資格欄が空白にならないことがまず大きい。学校の授業を普通に受けていれば資格も受かる。授業内で就職活動について教えてもらったりもできるので就職活動に出遅れることがない。

徹底的に資格の勉強をするので国家資格でも一回で合格することが可能。本人のやる気次第だと思うが、合格したい気持ちがあれば合格できる。

科目について先生が変わるので授業の雰囲気等は変わる。でも、わからない点は聞けば理解できるまで教えてくれるし、課題等は多くても結果自分の為になる。

最寄駅は国際センター駅。ただ地下内を歩けるので名古屋駅からも通える。駅からも徒歩5分圏内で通いやすい。

調べ物や就職活動で必要なパソコンは基本的に自由に使えるので施設や設備に不自由を感じた点は特に思い浮かばない。ただ、朝のエレベーターは混む。

他の専門学校や大学の学費を調べたことがないので比較もできないが、たくさん貰える教材費も含まれた学費なので妥当だと思う。ただ、資格を受ける際の受験料は別で必要。

学科やコースによって女性が多かったり男性が多かったり、同い年が多かったり大学卒業後の年上が多かったりと、ばらつきがある。クラス替えが定期的にあったりして交友関係は広く持てると思う。

1年次は主に資格の勉強。入学してからは簿記、夏休み後は本格的に宅建の勉強。宅建が終われば冬からは就職活動。2年次は就職活動を行いつつ、主に社会人マナーについての勉強。
取得した資格 日商簿記検定2級、宅地建物取引士、FP3級、サービス介助士2級
就職先 不動産業界
学校が返信できる口コミ