みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 名古屋こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

担任制!1対1の支援もバッチリ!

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

実際に保育現場で働いていた先生方が担任として、また教科担任として、授業を行います。各職場での雰囲気や様子、人間関係も聞けて、相談にも親身になって聞いて下さいます。
    高校卒業してすぐ入学する人ばかりではなく、一度社会に出て入学する人、他学校を退学や卒業して入学する人もいて、クラスのメンバーも年齢層も様々ですが、行事を通して一致団結し、同じ志をもつことによって友人も多くできます。

保育現場への就職率が非常に高いです。エリアごとに担当の先生がおり、エリア担当の先生、担任の先生と共に就職までサポートしてくださるので心強いです。

保育士、幼稚園教諭取得のための支援、授業はもちろんですが、ペン字やパソコンの授業もあり、文部科学省後援のペン字検定や、パソコン検定(Word、Excel等)の資格も取得できます。

実際に今も各分野で活躍している先生方ばかりで、リアルタイムな現場の様子が聞けます。また、座学だけではなく、体を動かしたり何か作品を作ったりすることもあり、とても充実した授業でした。

名古屋駅から徒歩15分くらいで着くので交通の便にあまり困りませんでした。地下鉄東山線で通学される場合、亀山駅が最寄りなのでより便利です。

2013年4月にできたばかりの校舎です。色も鮮やかで校舎の作りもとてもデザイン性が良いです。建物が5階まであるので移動の時はエレベーターも使えます。

保育を扱うので決して安いとは言えません。しかし国の奨学金も使えますし、学校側からの支援制度もあります。アルバイトしている人がクラスの大半におり、私は奨学金とアルバイトの給料から、両親の援助なしで授業料を払っていました。

高校卒業したばかりの人から主婦や社会人の経験がある人まで、いろんな人がクラスにいました。年齢さまざまでしたが、個性の強いクラスで賑やかでした。秋にフェスティバルがあり、保育の専門だけでなく、同学園内のスポーツの専門、ブライダルの専門、医療の専門の学生が集まり体育祭のようなことをします。その時には、他校とのふれあいもあり、クラスの団結力も高まり、良い友人をたくさん作ることができます。

体育、ピアノ、うたなどの実技的なことはもちろん、保健、心理学、養護など、保育やこどもに関すること、保護者支援についても学びます。実習は1年次の3月から始まります。
この学校・学科を選んだ理由 どうしても幼い頃からの保育士になる夢を捨てきれず、大学を辞め、保育を専門的に取り扱ってる本校への受験を決めました。社会人を経てから入学する人もたくさんおり、実際にオープンキャンパスに行った際も、先生方が親身に話を聞いてくださったことに良い印象を抱きました。
取得した資格 ペン字検定3級、パソコン検定3級
※2級や1級も受けられます。
保育士資格、幼稚園教諭2種
就職先 私立保育園(正規)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
請求後1週間以内