みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院 口コミ 口コミ詳細

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院

愛知県 名古屋市北区 / 平安通駅 徒歩1分

ブライダルを総合的に学べる学校

ブライダルビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

ウェディングプランナーになりたい方にはとてもいいと思います。大手に就職だとどうしても配属がどこになるか分からなかったりしますが、、、ウェディングプランナーはどうしてもキラキラしているイメージがありますが、中々大変な職業でもあるので、ギャップにやられて、ウェディングプランナーとして就職した子は少ないです。

就職のサポートなどはかなりいいです。先輩達の報告レポートを見れたり、面接練習などがあるので、そういう面は良いと思います。先輩がお話をしにきたりということや、企業さんが学校に説明会に来たりもします。ただ、それはだいたい大手の企業なので、地元で働きたい方などには、ちょっと違ったりするかなと思います。

資格はたくさん取ることが出来ます。授業をして取る形が多いです。ただ、難度が低かったり誰でも取れたりするものが多いので、就職に有利になっているかは分かりません。新卒ではたくさん資格があるのでいいかもしれませんが、もしも転職をした時は、履歴書には書けない資格ばかりかもしれません。

それぞれの授業の先生はその分野で実際に働かれていたり、プロフェッショナルの方々なので、とても豪華ではあります。個人的はメイクの授業はすごいなと思いました。メイク関係に行く方とかは将来も学びを生かせるかなとは思いました。

最寄り駅はJR大曽根駅です。徒歩5分くらいでつきます。駅の近くは少し飲食店もあります。電車通学がほとんどです。私は岐阜県から通っていました。愛知県外の子もたくさんいました。

学校は、エステルームやドレスルームなど、設備が充実していました。ドレスも新作が入ってきたりして良かったです。披露宴会場や、しっかりしたチャペルはないですが、その代わり模擬結婚式が実際の式場を使って行うことが出来るので良いと思いました。

学費だけで約200万ほどですが、その他にも授業で使うものが別でかかったりして意外とかかります。授業も2年生後半が特にあまりないので、授業数を考えると高いなと感じました。今はコロナで無いと思いますが、研修旅行でハワイに行く場合は、別でその時に10万円かかります。あとは、あまり教科書は使わないことが多いのですが、確か教材費も学費とは別であとでかかります。

私は30人ほどが2クラスありました。みんな女子だったので、仲が悪かったりもあったりしたかもしれませんが、それぞれで仲良い子と過ごしてる感じでした。

私のいた時は、コロナがまだ来ていない時だったので分かりません、

所属 ブライダルビジネス科 ウェディングプランナーコース
ウェディングプランナーとしては、基礎的な知識を座学で勉強していきます。あとは、初めは校内模擬結婚式をして、1年生の冬には模擬結婚式として、実際の式場で行います。2年生も模擬結婚式があり、最後は本物の結婚式をプロデュースします。プランナー以外には、フラワー・ヘアメイク・コーディネーターなどブライダルなどに関係することから、ワードなどパソコンの資格を取るための授業もあります。
模擬結婚式は他の学科も協力して行うので、このコースだけだと、主に座学で、ブライダルの基礎知識を学びます
この学校・学科を選んだ理由 高校のときにいろんな学校の説明会みたいなのに参加した時にとても魅力にて感じて、ウェディングプランナーになりたいと思って入学しました。模擬結婚式が何回かあり、本物の結婚式もプロデュースする所に魅力を感じました。
取得した資格 硬筆書写検定3級、ビジネス文書検定3級、ワープロ検定準2級、パーソナルカラー検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 冠婚葬祭業 株式会社アスピカ

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院の学科一覧