みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
あいち造形デザイン専門学校
他の学校を選ぶべきです

正直、時間とお金の無駄です。他の学科の授業や先生方の対応がどうかは分かりませんが、漫画を学びたい方は他の学校を選ばれるのが懸命かと思われます。先輩方や過去の卒業生を見ていてもこれと言ってパッとした成績や実績もなく、オープンキャンパスでのペン入れ体験の楽しさのみで学校を選んではいけなかったと反省しています。唯一良かったのは同じ趣味を持った友人と出会えたことくらいです。
就職
基本的に就職したけりゃ自分で動けというスタイルです。先生方は特に何もサポートしてくださいませんし、就活も全て自己責任という形です。フリーターのまま卒業する人の方が圧倒的に多いと思います。アシスタントになるには自分がデビューしたい雑誌に投稿して担当についてもらい、それなりの評価を受けないといけません。そこまでをこの二年間で辿り着けるかというと厳しいところです。
資格
あるとすれば色彩検定くらいで、特に資格を取れなどとは言われません。色彩検定も取ってる生徒はほとんどいません。
学校内テストも一年に一回行われますが落ちる人がいたらおかしいくらいのレベルのものですし、資格には全く関係していません。 -
授業
授業は自習状態です。1年生時の最初に行われるベーシックスタディと呼ばれる授業では少しアドバイスなどは入りますが、それ以降の授業ではキャラクター作り、ストーリー制作、プロットにネーム、全て自分一人で作り上げていくしかありません。期限までに完成できない生徒は追試となりますがそれも仕方ないと思います。だらけていたなら本人の責任ですが、基礎が分からない状態で入学して、まともに教えてくれる人もいない環境で やれという方が無理です。それなりの絵や漫画を描く能力があって、とりあえずフリーターは嫌だから「学校の授業」という肩書でとにかく描く時間がほしい。という方にはいいかもしれません。
そして絵の上手な生徒には分かりやすくヒイキする先生方、本当に残念に思います。 -
施設・設備
1号館はまあまあ綺麗ですが、私たちマンガ学科の教室がある2号館は1号館ほど綺麗ではないので、1号館の生徒と同じ設備費用を支払わなければならないことに納得がいきません。駅から近いのはいいと思います。
ここまで高いのに授業が自習なのには納得がいきません。
学生生活
趣味が合う友人や一緒に漫画を頑張っていける友人ができればいいと言えると思います。一緒にいてモチベーションの上がる仲間を見つけてください。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | マンガ学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
自分で頑張るしかないので何とも言えません。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | マンガ家になりたかったからです。今もそれは変わっていませんが他の学校に進めばよかったと後悔しています。 |
あいち造形デザイン専門学校の学科一覧
3.7