みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
あいち造形デザイン専門学校
まあ専門学校的には普通

マンガ・アニメ学科に関する評価
正直高等課程では基本的なことをつらつらとただ上手くなる方法を教えてくれることもなく絵を描いていた記憶がありましたが、専門に入るとガラッと変わります。
とにかく設備が凄いので液タブはもちろんマックなども使用するため、自分の家のパソコンがしょぼく見えました(当時の記憶)
先生は結構癖強だけども色んなことを教えてくれるし絵が上手いのでとても尊敬しています。 -
就職
高等課程からこの学校に入学すると入学金免除になってかなり負担が減ります。
色々な会社に採用された友達を見ていたのでかなり実績はすごいと思います。あのボーボボの作者もここの学校に通っていたんだとか。
就職をするための長くに渡る進路希望調査などもあり、結構不安でしたが何とか就職先を選ぶことが出来ました。 -
資格
高等課程に通っていた方はそのままワープロや色彩検定などを受けて合格しているとは思いますが、専門課程であまりそういうのはやりません。
しかし、高等課程でもやらなかった専門的な資格などを個人的に勉強して受けている人は見かけましたね。 -
授業
先生方もそれなりに知識のある方で、正直なアドバイスなどを沢山してくださるのでとても勉強になります。
たまに、本当に心が折れそうになったこともありましたが、寝たら忘れたりするので自分を責めずに精進する心を忘れないよう心がけていました。 -
アクセス・立地
今池の4番出口から4歩ぐらいで着いちゃいますね。繁華街なのでちょっと進めばミスドなどがあるのでたまにそこで寄り道していくこともあります。
施設・設備
とても設備が充実しています。トイレもすごく綺麗ですし、1階には「アカメが斬る」の漫画の一部のページが広い空間で飾ってあり、通る度に上手いなと思います。
そして自販機やパンなども売っているので食事なども買い忘れた時にすごく助かっています。 -
設備がとにかくすごいので専門的な道具を一から揃えるよりは安いとは思いますが…本当に安いとは思ってないですね。
学生生活
高等課程から進学した友人が多いので仲いい子はたくさんいますが、中にはちょっと変わった子もいるかなという感じです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
キャラクターの描き方やデザインの仕方、デジタルの色塗りなどなど... とにかく体の作りをしっかりとやるイメージがあります。 他には背景なども沢山描くことがあるので絵が好きな人にとっては天国です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高等課程から進むと入学金免除だから。あとほかには専門学校や大学を卒業していないと美術系の会社で雇ってくれる確率が低いから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手企業 |
あいち造形デザイン専門学校の学科一覧