みんなの専門学校情報TOP
あいち造形デザイン専門学校
口コミ
口コミ詳細
あいち造形デザイン専門学校
経験値によって合う合わないが決まる
コミックイラスト学科に関する評価
自分は高等課程出身なのでプログラムに物足りなさを感じていました。
これなら独学でも良かったかもしれないな…と思うことも大いにあります。 -
就職
就職実績ははっきり言うと良くは無いと思います。
どうしてもフリーターとクリエイター業を兼任することが多くなると思います -
資格
授業内で色彩検定3級程度は取れると思います。私は高校で取得していたので復習にしかなりませんでしたが…
授業
どうしても先生とウマが合う合わないはありますが、アドバイザーとしていらっしゃる先生の授業は楽しいです。
アクセス・立地
地下鉄今池駅からすぐに校舎があり、周辺はゲームセンターやカラオケ、飲食店が沢山ありますのでお昼ご飯や学校帰りの娯楽には困らないと思います。千種駅から徒歩10分かからない程度ですが、道中にコンビニもあります。
施設・設備
家で揃えると高額なPC、タブレット、イラストソフトは一通り揃っております。
先生も学費を払ってまでこの学校に通う意義をお尋ねしたところ設備や、環境だと仰っていたと伺っています。
逆に言うと自宅に既にあれば他の方法で学ぶのをおすすめしたいですが… -
上記に記載した通りですが、PCやタブレットを一通り揃えて15~20万程度、イラストソフトは継続してサブスクリプションする必要があるものが最近では多く、買い切りだと何万円もするものが多いので無料で扱えるという点、大判のポスターを無料で印刷出来るのも魅力でした。
ジブリの背景デザインをしていた方の講習など魅力のある授業もありますが、それが学費と釣り合うかと聞かれると正直おすすめはそこまで出来ないかなと。 -
学生生活
基本好きな趣味が近い人間が集まるので友達は出来ると思います。
同じ夢に向かって切磋琢磨することができるのが良いところです。
デザイン専門ということもあり、良くも悪くも個性的な人が結構います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
背景グラフィック、パースの基本、デッサン、 キャラクターデザイン、等 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームやイラストの業界に興味があったため。元々こちらの高等課程に通っていたので疑問もなくそのまま進学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | フリーター |
あいち造形デザイン専門学校の学科一覧