みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 田原福祉グローバル専門学校 口コミ 口コミ詳細

グローバルな専門学校

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士の資格を取りたいと思っている学生にとってはよい学校だと思います。でも相当やる気がないとしんどいです。

介護福祉の業界で働く人材を育成するための学校で就職率は100%だと聞いています。就職実績を見ると社会福祉法人福寿園へ就職する学生が多いと思います。学校の運営母体が福寿園と言うこともあり、福寿園に就職しやすいですが、ほかの就職先も多数あるため自分にあった就職先を見つけることが出来ると思います。

介護福祉士の国家試験に合格すれば介護福祉士の資格がとれますが、他の福祉住環境コーディネーターなどの資格試験を薦めてる様子がないのでサポートは十分ではないと思います。

専任教員は少ないですが、色々な経験をしている非常勤講師が多くどちらの講師からも身になる話を聞けたり、学習や生活のサポートをしてくれる方が多いと思います。

最寄り駅は豊橋鉄道渥美線の三河田原駅です。徒歩20分ほどかかるので近くはありません。また近くに店なども少なく不便です。

エアコンがよく効くので快適に授業を受けれます。学食カフェもあり、美味しいお昼ご飯を安い値段で食べることができます。

2年間で160万程で安くはありませんが、奨学金制度が豊富であまり負担に感じることはないと思います。

各学年定員40名ですが、今年は2年生約20名、1年生約30名程で定員を下回っている状態です。陰キャが多いので陽キャはしんどいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気のために常時窓が解放されています。玄関や教室など至る所にアルコールスプレーが設置されています。

介護福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成です。介護の技術だけでなく、コミュニケーション技術などを学びます。2年生になると実際の介護施設で実習をする回数が多くなります。国家試験の模試も数回あります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から介護に興味があり、高齢者の生活を支えることができるようになりたいと思い学校探しをしました。正直介護系の学校ならどこでも良かったのではないかと思います。
就職先 大規模の特別養護老人ホーム
学校が返信できる口コミ