みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 田原福祉グローバル専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気があれば充実した学びができる

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護を学ぶのなら良いところだと思います。就職でも多くの選択肢があるため充実してると思います。ですが、立地、人間関係、設備面など良くない部分はあります。

国家試験の合格率が高く、就職率も高い。教員や事務員がいつでも相談に乗ってくれるので就活の話もしやすい。

国家試験の合格率は日本人100%で留学生もほぼ合格している。試験対策にも力を入れている。

現場の人間もいるので基本的なことだけでなく応用的な技術も学ぶことができると思います。

田原市はそもそも遊べるようなところも買い物できるようなところも多くないので、遊ぶ、買い物は隣町にまで出ないと難しいです。電車は運賃が高いため基本的には車がないと生活は不便だと思います。日常生活は自転車があれば困らないと思います。

ベッド、浴槽、特浴もあるので使い方の勉強も学校で行える。だが、車椅子は介助用のものしかないので種類面では少ないと思います。

大学と比べかなり安いです。アルバイトをしながら自分で学費を支払うこともできます。奨学金も充実してるので学費で困ることはあまりないと思います。

定員割れが続いているのでクラスの人数は少ないです。また、どの人も様々な考えを持ってるのでクラスでの衝突は多いです。普段は仲がいいですが実習や行事ごとではピリついた雰囲気があることが多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生は講堂での授業を行っています。ホールでは食事の際に距離が広くなるように工夫されてます。出入口や教室のドア付近には消毒用アルコールが設置されています。1日1回教室、ホール、図書室などを消毒しています。

介護福祉士国家試験が得られます。また、普通救命士、上級救命士も取れます。レクリエーションインストラクターの資格も取得します。カリキュラムが変化しているので多少は勉強内容が違いますが介護に必要な知識をしっかりと得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味があり勉強したいと思ったのと、学費が安かったため入学したいと思いました。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級。上級救命士。
就職先 指定校推薦3年次編入で聖隷クリストファー大学へ進学するつもり
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する