みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 公立西知多看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

公立西知多看護専門学校

愛知県 知多市 / 古見駅 徒歩20分

公立で授業料が安い

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

公立であり、どこに就職するとしても履歴書に書いて恥ずかしくない学校だと思います。
    実習病院は新しくなった西知多総合病院。綺麗ですし診療科も増え、ドクターヘリも停まる救急医療にも力を入れている病院です。
    授業料も安く、西知多の病院に就職しようと思っているならスムーズだと思います。授業料が安い分、学校の設備は少々悪いですし駅からも遠くやや不便なところが難点です。

西知多の病院への就職はスムーズですが、実習にも行っていない病院に就職しようと思うと妨害しています。
    サポートどころではありません。勿論求人情報もありません。
    就職活動もなぜか夏からと縛りがあり、かなり大変でした。

国家試験対策は学校側から強制されます。参考書や時間なども細かく言われます。
    休日にも関わらず、強制的に出席を求められます。
    そのわりに、毎年1割は国家試験に落ちます。
    教員の言う勉強法が自分に合っていればいいですが、そうでない場合は自分のために教員に逆らって自分の勉強を確立させることも必要になってくると思います。

プロジェクターを使用しての講義の場合暗幕のない教室もあり、見にくいです。
    実技に関しても物品が古く壊れている物多く、また手作りな物もあってやりにくいです。
    少人数なので質問しやすい雰囲気ではあります。

駅からバスが通っていますが、通学時間にはまだバスはまだ動いていません。
    駅に自転車を置いて駅から自転車で来るか15分?20分程度歩くかです。
    もしくは自宅から車やバイクでという感じになると思います。

設備は悪いです。
    冬の寒い時や夏の暑い時でもエアコンを止められたり…。
    物品についても古くて壊れているのもあります。
    注射の練習の模型に関してはチューブを布に巻いた手作りのもので、刺せば刺すほど水が漏れます。

とても安いです。
    不満ないくらいとても安いです。
    修学金をもらうことにすれば、そのお金で賄えます。
    お金がないけど看護師になりたいという人にはお勧めです。

少人数なので仲が良いのですが、一度関係が崩れるとずっとぎすぎすしてしまいます。
    また、グループ実習もあるので、厄介です。

所属 看護学科 なし。
1年次は基礎看護と基礎的技術の習得。
2年次はそれぞれの看護学を学び、看護計画等についてもグループワークで学んでいきます。
2年次の終わりから3年次はほぼ実習です。約1年かけてそれぞれの科で実習をしていきます。
看護師になるコースしかありませんので前項で記入した通りです。
この学校・学科を選んだ理由 本当は全く違う学科の大学に行きたかったのですが、偏差値が足りなかったので急遽進路を変更しました。
自宅から近い位置にあったので選びました。
取得した資格 正看護師免許が取得できます。
就職先 企業立の中規模病院に就職しました。
2015年12月投稿

公立西知多看護専門学校の学科一覧