津島市立看護専門学校
(つしましりつかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

津島市立看護専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 5.00 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

熱心な先生が多く熱心な指導をしてくださいます。実習先にも恵まれており実習環境は良いです。学校の設備は古いです。学費が安く、津島市の奨学金は津島市民病院で3年間働けば返さなくても良いです。
      大半が隣の津島市民病院に就職します。他にも中村日赤などの大きな病院にも就職する先輩方もいらっしゃいます。
      看護師国家試験の合格率は良いほうだと思います。100%がしばらく続いていました。
      学校内の先生だけではなく外部から講師の方がいらっしゃいます。 愛知医科大学や名古屋大学からもいらっしゃっています。わかりやすい授業です。
      最寄駅の津島駅から徒歩15分程です。通り道にはコンビニや本屋などいろいろあります。
      イマイチ…
      施設や設備は古く昔ながらと言う感じです。トイレは全て和式で実習室のベッドも手動です。
      学費はとても安いです。 卒業後に津島市民病院で3年間働けば奨学金は返さなくても良いので一年間に60万円もらえることになります。お釣りがきます。
      1学年30人なのですぐ仲良くなります。先輩などと交流する機会がたまにあります。
      熱心に指導をしてくださる先生が多いです。わからないところもしっかりと教えてくださいます。
      看護師国家試験を受けるにあたり必要な知識、技術を3年間かけて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験を受けられる資格が得られるため。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

バイト代で払えるくらい授業料は安いです。昔からある学校なので建物はかなり古いです。空調も効き悪いですし(笑)でも資格取得率、就職率は毎年ほぼ100%の実績を残しています。
      県外の病院にはほとんど就職する人はいません。奨学金の兼ね合いもあって実習病院に就職する人が大半でした。
      国家試験合格率は毎年100%です。だから毎年プレッシャーはかけられます。就職も実習病院に就職する人がほとんどですが、このご時世ですので就職はほぼ間違いなく決まります。
      学内の先生以外は本当にころころ授業毎に先生が変わるので、分かりやすさ等は先生次第です。現場を知っている人ばかりなので、実際と結びつけた授業が受けられる所はメリットだと思います。
      イマイチ…
      最寄り津島駅までは歩いても行ける距離です。若干遠くはなりますが。多くは車通学でした。学校に駐車場はないので近辺の駐車場を借りて利用していました。
      イマイチ…
      かなり古い建物になるので、夏は暑く、冬寒く…ってところです。物品も古いので現場に即した演習ができるかと言われると難しいかもしれません。しかし、基礎基本はかなり身につけられます。
      年間¥150000です。それを半年ずつで払ってました。専門学校の中でも群を抜いて安い学費かと思います。
      大半が女性なので恋愛は…まあ。彼氏は学外でつくってました。社会人経験のある方も入学されるので年齢の幅が広いのは特徴かもしれません。
      実習病院から医師が授業に来てくださるのですが、先生は基本優しいです。テストの出る所はそのまま教えてくれたりとか(笑)でも、仕事の合間に来てもらっていたので授業中にPHSが鳴るのはしょっちゅうでした。
      看護の基礎基本を解剖、疾患など細かく分けたカリキュラムになります。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々看護師になりたくて、看護学科を志望しました。
      県外の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      誰も知らない場所で、自分のことを1から見直してみようと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

実際に看護師をしてきた先生からの話が聞ける。そこから学ぶこともたくさんありました。その分仕事の厳しさを知ってるので先生も厳しいです。いい先生ばかりですけどね!
      奨学金の関係で実習先の病院に就職する人がほとんどでした。県外で就職するのはほんの一握りです。でも大体みんな就職は卒業年に決まってきます。
      国家試験合格率は、私の年は100%でした。毎年先輩方は優秀だから!と圧をかけられて国試勉強に勤しんでました、
      実習先の病院から先生が来て、授業をしてくれます。先生によって授業内容は様々ですが…優しい先生はテストの問題配ったりとかしてくれました(笑)
      津島駅から自転車で5?10分。車通学可能ですが、学校に駐車場はないので周辺駐車場を借りなければいけません
      イマイチ…
      元々昔は夜間やっていた学校らしいです。とにかくいろいろ物が古くて…ドアなんてしょっちゅう外れてました。夏は暑く、冬寒くです。トイレも和式しかなくて衝撃でした
      今は分かりませんが、当時は年間15万の授業料でした。かなりの破格だと思います。バイト代で授業料払ってました
      ほぼ女の世界なので彼氏はみんな外でつくってました社会人の方も入学されるので、社会勉強にもなりますいろんな職業を経験して辿り着いた同期の話は今でも覚えてます。
      先生が良くも悪くも多種多様です。病院から来てもらってる先生方は仕事の都合で急に授業できないとか、今日は早く帰るとか、PHSが鳴るのはしょっちゅうでした。
      看護師になりたい人の看護師のための授業です
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々看護師になりたくて、大学受験もしたんですけど、受からなくて…滑り止めで受けてた本校に入学しました
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      まずは広く、多くを学べる場所へ…と思ったので総合病院を選びました

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-19投稿

学費も安く国家試験合格率100%が続いています。先生方も熱心で、実習先にも非常に恵まれています。校舎は古いですが小さな学校ながらもとても良い学校です。就職先は隣にある津島市民病院が多数です。
      就職先は主に学校の隣にある津島市民病院が多いです。市民病院のため、就職すると地方公務員となります。津島市民病院には学校の卒業生の方たちがたくさんいます。
      一年生の後半から低学年模試を行います。国家試験合格率100%がしばらく続いています。先生方も熱心に指導してくださるので国家試験合格率が良いのではないかと思います。
      学校の先生以外にも外部講師の方に来ていただき講義を受けています。愛知医科大学や名古屋大学などからも来ていただいています。
      駅から徒歩15分ほどです。駅に有料の駐輪場があるので駅から自転車で来る人やバス停があるのでバスで来る人、駅から徒歩で来る人、学校の近くの有料駐車場を借りて車で来る人などいろんな人がいます。違う県の人は学校の近くのアパートなどを借りてそこから通っています。ちなみに学校には寮はありません。
      校舎は古くトイレも和式しかありません。校舎内も広くなく、本当に小さな学校です。校舎内に自動販売機や購買などもないため学校の近くのコンビニエンスストアに行ったり、病院の売店に行ったりします。ポットなどは学校で使用できます。
      公立の学校なので非常に安いです。津島市看護修学資金を利用するとお釣りがきます。津島市看護修学資金は卒業後看護師資格をとって津島市民病院で3年勤務すると返済しなくてもよくなります。
      個性的な人が多く、一学年30人なので時間がたつと自然に仲良くなってます。小さな学校なので先輩方とも交流する機会が多いです。
      熱心な先生が多いです。分からないことがあったりするといろいろアドバイスしてくださったり、相談などにも乗っていただいたりします。
      看護師を目指す上で大切な基礎から応用までを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高く、学費が安いため。家から近く、実習先がすぐ隣の市民病院であったため。津島市看護修学資金があったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問題をひたすら解き傾向を理解して問題集をやりました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校