春日井小牧看護専門学校
春日井小牧看護専門学校
(かすがいこまきかんごせんもんがっこう)

学科選択

春日井小牧看護専門学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 春日井小牧看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

看護専門学校は、大学に比べると3年という短い期間で多くのことを勉強しなければならないのでとてもハードでした。この学校は、小牧市・春日井市の病院での実習がほとんどですが、その病院には卒業生が多く勤務しており、実習の際は安心して多くのことを学ばせていただきました。教員も学生に対して熱心に指導してくださる方が多く、進路や就職、成績の事に関してなどよく相談に乗っていただきました。学生の人数が少ないため、1~3年生の仲が良いことも魅力だと思います。海外への研修旅行や体育祭などの行事も充実しています。授業料が安いことや、奨学金制度もあるため他校に比べると安い学費で通えると思います。
      国家試験の合格率が良いです。模試なども頻繁に行っています。就職する病院もさまざまですが、内定率も良いです。
      看護師国家試験の合格率が100%であることです。学校を卒業したあとに保健師や助産師資格を取るために大学進学する人もいますが、合格率も良いです。
      数学や英語などの一般学科はもちろん、解剖学や看護学などの専門分野と多くのことを学ばなければいけませんが、他の大学から講師を招いたり、専門の先生に授業を行ってもらっているのでしっかりと学ぶことができます。実習の際は学校の先生とともに病院の指導者が一緒にケアや記録の指導を行ってくださります。
      バス停が近くにあること大通りから一本奥に入ったところにあるため静かな環境です。駐車場が広いので車での通学も可能です。
      ロッカールームがあるため白衣や教科書をしまっておけます。実習室も設備が充実していました。学校内もきれいです。ー
      学費はとても安いです。奨学金制度を利用することも可能です。最初に必要な教科書や白衣を揃えるのに20万ほどお金がかかりました。海外研修などまとまったお金が必要になる時があります。
      1学年1クラスと人数が少ないため、3年間を通してクラスに一体感が生まれます。卒業してからも学校へ遊びに行ったり、当時に仲間とも仲良く過ごしています。
      小さな学校なのでとてもアットホーム雰囲気で先生との中も良く、なんでも相談ができました。授業も座学から演習までしっかりみてもらえます。
      実習を通して、たくさんのことを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近く、実習の内容が充実したいたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      書店で売っている過去問を購入して解きました。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最先端の医療に触れたかったこと、教育制度のしっかりしているところがよかったので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校