みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  岡崎市立看護専門学校   >>  口コミ

岡崎市立看護専門学校
(おかざきしりつかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

岡崎市立看護専門学校 口コミ

(6件) 愛知県内43位 / 89校中

2017-04-06投稿

学生教員ともに仲が良くアットホームな雰囲気、しかし先生方は時に厳しくきちんとメリハリのある指導をしてくれます。課題や試験、実習はそれなりにきつく大変なことも多いですが、一学年40人構成と少ない人数のため深い絆が生まれ、皆で励ましあって乗り越えることができます。実習先は全て岡崎市内です。就職後に色々な学校の話を聞くなか、自分は良い学校を卒業することができたと実感しました。
      一部進学、ほとんどの学生は就職しています。面接や小論文の練習があり、また先生方も気にかけてくださるなどサポート体制は整っていると思います。
      少人数制のチューターの教員、国試対策の授業など国試に向けたサポート体制は整っていると思います。学生間だけでなく先生方も願掛けに行ってくださったりと、精神面からも励まされることが多かったです。
      先生方はみな経験豊富かつ熱心で、臨床の医師や助産師など外部講師の授業も多くあり、豊富な学びが得られます。追試験になった場合も試験料はかかりません。
      他の学校と比較したことがないので分かりませんが、看護技術を学ぶためには十分な設備が整っていると思います。
      学費はとても安いと思います。
      クラスメイトだけでなく、先輩後輩との関係性も良好だと思います。社会人の学生がクラス全体の1/4ほどいましたが現役の学生との壁はなく、個性豊かで良い友人がたくさんできました。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院

2017-03-29投稿

相談しやすい雰囲気の先生方が多いです 実習中には辛いこと苦しいこともありましたが先生が学生目線で一緒に考えてくれたりクラスメイトに助けてもらったりして、忙しい学生生活でしたが楽しく過ごせました この学校で学べて看護師の道がひらけてよかったと私は思っています 1学年ごとの人数が少ないのでアットホームな雰囲気があり、人見知りな私にはよかったです。友達がたくさんできました。社会人になってから入学する人もいるので、社会人で看護師を目指したい方にもおすすめです
      クラスメイトは看護師として就職、進学しました
      授業中に就職のための面接や作文練習などをしてくれます
      テストで合格点に達しないと追試験があります 分からない部分は先生方に質問することができます
      他の学校と比べると課題は多めだと思います そのぶん知識がつくと思います コツコツ勉強することをオススメします
      施設、設備は標準的だと思います
      学費は良心的な価格だと思います
      小規模な学校なのでクラスメイトはもちろん先輩後輩とも交流があり仲良くなれるのがとてもよかったです
      大学病院

2017-03-25投稿

先生に相談しやすい環境で、親身になって聞いてくれます。
      比較的フレンドリーであると思いますがメリハリがある所だと思います。先輩と後輩が関われる行事もあるので先輩と関われる時が多いので相談したりできます。
      就職の面接や作文などの練習の時間を設けてくれます。
      県外の人はいますが比較的地元や、愛知県内が多いです。
      国家試験のために補習授業を設けてくれたり、少し不安な人でもその人に合った勉強方法を一緒に考えてくれたりサポート体制は良いと思います。
      医師など外部講師による講義もあり充実してます。
      自然と親しむなど花を植えたり、点茶を学ぶ授業もあり、他の学校にはないことも学べます。私はその授業が気分転換となりました。
      課題は2年生後半にテストと課題が重なり大変でしたが、
      昨年は、以前のことを考慮して、テストが多く重ならないように組んでくれたりと学生のことを考えてくれていると思います。
      課題は多いですがコツコツやれば必ず終われます!!
      比較的綺麗です。日光が入り明るい雰囲気です。
      フィジカルアセスメントができる人形も備わっており、練習ができます。(実際に心電図が測れたり肺の雑音を聴取できます)
      比較的安いと思います。
      ひと学年につき1クラスあります。約40人で構成されてます。
      そのため、3年間変わらないので絆が深めれます。
      新入生歓迎会や看護を語る会などがあり、先輩後輩とも関われます。
      刈谷豊田総合病院

2017-03-25投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

実習や勉強で困ったことや悩んだことがあると先生に相談していた。先生がとても親身になってくださったため楽しく3年間を過ごすことができた。経済的にも負担が少なく、先輩と後輩、先生との仲も良好。少人数で構成されているため同学年との仲が深くなり、人との関わり方も学ぶことができる。他の看護学校の友人の話を聞いて私の学校は看護を学ぶ環境が整っていると思う。
      みなさん就職
      就職後も看護技術が他の学校の子よりも上手いと評判が良い。
      実習先の病院へ就職する人が少なかった印象
      しかし、現在実習先の病院は改善を行なっており、実習を行う環境が良くなって来ているため今後就職したいという人が増えるのではないかと考えられる。
      進学に関しても不安点や不明点がないかと声を掛けてくれた。
      就職に関しても進学に関してもサポート体制は充実していると思う。
      とても安い。
      しかし、値段の割にかなり質のいい授業を受けることができた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本文化
      進学

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-06投稿

ここ1年程はどちらかというと好きでは無いです。教員は最近入れ替わり、話しかけてもブスっとしている人もいます。昨年までは雰囲気も良く、相談に乗ってくれる教員も多かったので寂しいです。最近では朝伝達した内容を夕方に掲示板で真逆に書き換え、学生を混乱させる事があります。またそうなった経緯に対する説明も「でも当日言うよりはいいでしょう?」と論点のずれた回答と「決めたので」という一点張りであり、学生のことを考えていない対応が最近目立ちます。
      看護師資格が取れればどの学校を出ていても同じだと思います。
      基本的には100パーセント合格ですが、入学した40人が40人合格しているわけではありません。1割は退学、もしくは留年しています。昨年は34人が卒業しました。
      医師や看護師など病院からも来て授業を行っています。
      病院
    • 就職先を選んだ理由

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿

授業、実習、国家試験、実践に必要な技術など授業や放課後に先生が教えてくれることもあり手厚くサポートしてくれて支えになります
      基本市民病院に就職する人が多くそれ以外の病院は自分で探したり、試験を受けることになります
      国家試験について手厚くサポートしてくれて勉強できる環境を作ってくれます。合格率も100%です。
      実践に必要な知識を得ることができた。またいろいろな授業を聞くことができて勉強になります。
      駅から徒歩10分でコンビニや飲食店も近いため。徒歩圏内に郵便局やスーパーもあります。
      実践に必要な技術を練習するための部屋やフィジカルアセスメントのへや勉強等できるへやもあります。
      学費は大学と比較するととても安く、市民病院からの奨学金も受けられます。教科書代が少しかかります。
      人数がすくないためクラスのみんなと仲良くなれます。先生全員が顔と名前を覚えてくれます、
      先生が生徒一人一人と真剣に向き合ってくれて、話を聞いてくれたり時には心配をして支えてくれます。
      看護について知識、技術も含めて学びます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について技術知識を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため看護師の免許がとれる学校に行きたかったため。
      岡崎市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で行っていたことと奨学金をかりていたため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校