みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  岡崎市立看護専門学校   >>  口コミ

岡崎市立看護専門学校
(おかざきしりつかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

岡崎市立看護専門学校 口コミ

(10) 愛知県内55 / 115校中

イマイチ…
      全体的に校則などが厳しい学校だと思います。なので、留年する人、退学する人ももちろん出てきます。しかし、精神的にも鍛えられるのでその面ではよかったと思います。
      国家試験の合格率は、ほぼ100パーセントでよいと思う
      イマイチ…
      教員による授業は、分かりやすく教えてもらえるのでいいと思います。しかし、外部講師に教えてもらう教科によっては、試験の判定基準が分からないままなぜか再試験になるという教科もあるので注意したほうがいいです。
      学校の中は、思った以上に綺麗でした。
      学費は、市立なのでかなり安いと思います。また、病院の奨学金制度を利用している人も多いです。
      学年全体では、40名弱で入学してきます。クラスは、ひとつしかないためみんなと話せるような関係ができます。しかし、留年や退学含めると時期にどんどん人数が減ってくることもあります。雰囲気は、人数が少ないため高校や中学と変わらず和気あいあいとしているとおもいます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

学生教員ともに仲が良くアットホームな雰囲気、しかし先生方は時に厳しくきちんとメリハリのある指導をしてくれます。課題や試験、実習はそれなりにきつく大変なことも多いですが、一学年40人構成と少ない人数のため深い絆が生まれ、皆で励ましあって乗り越えることができます。実習先は全て岡崎市内です。就職後に色々な学校の話を聞くなか、自分は良い学校を卒業することができたと実感しました。
      一部進学、ほとんどの学生は就職しています。面接や小論文の練習があり、また先生方も気にかけてくださるなどサポート体制は整っていると思います。
      少人数制のチューターの教員、国試対策の授業など国試に向けたサポート体制は整っていると思います。学生間だけでなく先生方も願掛けに行ってくださったりと、精神面からも励まされることが多かったです。
      先生方はみな経験豊富かつ熱心で、臨床の医師や助産師など外部講師の授業も多くあり、豊富な学びが得られます。追試験になった場合も試験料はかかりません。
      他の学校と比較したことがないので分かりませんが、看護技術を学ぶためには十分な設備が整っていると思います。
      学費はとても安いと思います。
      クラスメイトだけでなく、先輩後輩との関係性も良好だと思います。社会人の学生がクラス全体の1/4ほどいましたが現役の学生との壁はなく、個性豊かで良い友人がたくさんできました。
    • 取得した資格
      看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活3

年間を通して忙しいという印象が大きいです。
      身だしなみに関して厳しいところがしばしばあります。
      また、他の学校に比べ長期休みが少ないと思います。
      学校のサポートはしっかりとしており、授業料や再試験でお金が
      かかることがないのでそこがいいところだと思います。
      他の学校にはないような設備があります。
      技術の練習での器具はそこそこに足りてますが、
      学校内にコンビニなどの施設がないため
      学校外にでてお昼などを買いに行かなければなりません。
      幸い、街中にありコンビニなどが近いためあまり
      苦にはならないと思います。
      学費に関して
      岡崎市の税金を利用させていただいているため
      他の学校に比べ非常に安くなっています。
      また、再試験を受けるのに他の学校ではお金が
      かかると聞きましたがこの学校はかかりません。
      一学年に1クラスしかなく
      クラスの雰囲気は学年によりさまざまですが
      誰でも話しかけたら優しくかえしてくれます。

2017年03月投稿

星5つをつけた理由は厳しい中にも愛情たっぷりの学校だからです。
      決して3年間、楽ではありませんでした。
      しかし、卒業した今、この学校でよかった、先生たちのもとで学べてよかったって心から思うことができます。
      授業は、先生や講師の方による分かりやすくて楽しい授業で知識を深めることができました。
      実習も辛いこともありましたが、親身になってくれる先生ばかりで本当に毎回いい実習だったねとみんながみんな声を揃えて言っていました。
      国試対策では他の学校では考えられないくらいの対策をしてくれました。国試対策授業やプリントなど、全員で合格するぞっていう気持ちが学校全体から湧き出ていました。
      学校が綺麗だから。という理由だけで選んだ3年前の私に今はすごく感謝しているし、この学校に入ってよかったと心から思うことができています。
      春から私は地元の総合病院で働きます。夢を叶えれたのも、この学校のおかげです。ぜひ、岡崎市立看護専門学校へ入学して下さい!
      楽しくもあり厳しい3年間を乗り越えた先に待ってるのは笑顔です。
      長い文章、まとまりのない話でしたがこれでおわります。
      一緒の夢を持つ方、一緒にがんばりましょうね。
      地元の総合病院

2017年03月投稿

相談しやすい雰囲気の先生方が多いです 実習中には辛いこと苦しいこともありましたが先生が学生目線で一緒に考えてくれたりクラスメイトに助けてもらったりして、忙しい学生生活でしたが楽しく過ごせました この学校で学べて看護師の道がひらけてよかったと私は思っています 1学年ごとの人数が少ないのでアットホームな雰囲気があり、人見知りな私にはよかったです。友達がたくさんできました。社会人になってから入学する人もいるので、社会人で看護師を目指したい方にもおすすめです
      クラスメイトは看護師として就職、進学しました
      授業中に就職のための面接や作文練習などをしてくれます
      テストで合格点に達しないと追試験があります 分からない部分は先生方に質問することができます
      他の学校と比べると課題は多めだと思います そのぶん知識がつくと思います コツコツ勉強することをオススメします
      施設、設備は標準的だと思います
      学費は良心的な価格だと思います
      小規模な学校なのでクラスメイトはもちろん先輩後輩とも交流があり仲良くなれるのがとてもよかったです
      大学病院

2017年03月投稿

先生に相談しやすい環境で、親身になって聞いてくれます。
      比較的フレンドリーであると思いますがメリハリがある所だと思います。先輩と後輩が関われる行事もあるので先輩と関われる時が多いので相談したりできます。
      就職の面接や作文などの練習の時間を設けてくれます。
      県外の人はいますが比較的地元や、愛知県内が多いです。
      国家試験のために補習授業を設けてくれたり、少し不安な人でもその人に合った勉強方法を一緒に考えてくれたりサポート体制は良いと思います。
      医師など外部講師による講義もあり充実してます。
      自然と親しむなど花を植えたり、点茶を学ぶ授業もあり、他の学校にはないことも学べます。私はその授業が気分転換となりました。
      課題は2年生後半にテストと課題が重なり大変でしたが、
      昨年は、以前のことを考慮して、テストが多く重ならないように組んでくれたりと学生のことを考えてくれていると思います。
      課題は多いですがコツコツやれば必ず終われます!!
      比較的綺麗です。日光が入り明るい雰囲気です。
      フィジカルアセスメントができる人形も備わっており、練習ができます。(実際に心電図が測れたり肺の雑音を聴取できます)
      比較的安いと思います。
      ひと学年につき1クラスあります。約40人で構成されてます。
      そのため、3年間変わらないので絆が深めれます。
      新入生歓迎会や看護を語る会などがあり、先輩後輩とも関われます。
      刈谷豊田総合病院
    投稿者ID:319173

2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

実習や勉強で困ったことや悩んだことがあると先生に相談していた。先生がとても親身になってくださったため楽しく3年間を過ごすことができた。経済的にも負担が少なく、先輩と後輩、先生との仲も良好。少人数で構成されているため同学年との仲が深くなり、人との関わり方も学ぶことができる。他の看護学校の友人の話を聞いて私の学校は看護を学ぶ環境が整っていると思う。
      みなさん就職
      就職後も看護技術が他の学校の子よりも上手いと評判が良い。
      実習先の病院へ就職する人が少なかった印象
      しかし、現在実習先の病院は改善を行なっており、実習を行う環境が良くなって来ているため今後就職したいという人が増えるのではないかと考えられる。
      進学に関しても不安点や不明点がないかと声を掛けてくれた。
      就職に関しても進学に関してもサポート体制は充実していると思う。
      とても安い。
      しかし、値段の割にかなり質のいい授業を受けることができた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      進学
    投稿者ID:319164

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

私はここの学校を卒業して本当によかったと思っています。
      月の学費も他の看護専門学校と比較しても安いですし、
      両親には親孝行だとよく言われたものです。笑
      先生方もとてもよく面倒をみてくれました。
      受験の時は補習や講義をしてくれたり
      みんなが合格出来るように手厚くサポートして
      くれました。ここまでしてくれる学校はなかなか
      ないかもしれません。
      だから毎年合格率が100%なのかもしれないですね。
      クラスは1つしかないので3年間一緒です。
      少数派の学校ですがだからこそその分
      生徒みんなに指導が行き渡るのかもしれません。
      また、同じ目標を持った仲間と密に関わる事が出来、
      実習中何度も心が折れそうになったり
      辞めたいと思ってもみんなのおかげで
      乗り切る事が出来ました。
      卒業してからもみんなとは仲がよくいい関係です。
      看護学校ですし、実習などの際は厳しいですが
      社会に出てからそれが逆に良かったと今では思います。
      厳しさが当時は怖かったですが
      愛情を感じました。先生も真剣に向き合ってくれたから
      3年間頑張れたのかもしれません。

毎年100%の合格率です。
      先生方は生徒に対して本当に一生懸命教えてくれます。
      受験勉強は全員合格をめざし手厚く指導してくれます。
      面倒見がよかったなと卒業して分かりました。
      市の運営している学校なので
      名古屋の専門学校などと比べ毎月の授業料が
      とてもやすいです
      クラスは1つしかないので3年間一緒です。
      みんなとの絆が深くなります。
      岡崎市民病院
    投稿者ID:319097

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

ここ1年程はどちらかというと好きでは無いです。教員は最近入れ替わり、話しかけてもブスっとしている人もいます。昨年までは雰囲気も良く、相談に乗ってくれる教員も多かったので寂しいです。最近では朝伝達した内容を夕方に掲示板で真逆に書き換え、学生を混乱させる事があります。またそうなった経緯に対する説明も「でも当日言うよりはいいでしょう?」と論点のずれた回答と「決めたので」という一点張りであり、学生のことを考えていない対応が最近目立ちます。
      看護師資格が取れればどの学校を出ていても同じだと思います。
      基本的には100パーセント合格ですが、入学した40人が40人合格しているわけではありません。1割は退学、もしくは留年しています。昨年は34人が卒業しました。
      医師や看護師など病院からも来て授業を行っています。
    • 就職先を選んだ理由
    投稿者ID:199164

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

授業、実習、国家試験、実践に必要な技術など授業や放課後に先生が教えてくれることもあり手厚くサポートしてくれて支えになります
      基本市民病院に就職する人が多くそれ以外の病院は自分で探したり、試験を受けることになります
      国家試験について手厚くサポートしてくれて勉強できる環境を作ってくれます。合格率も100%です。
      実践に必要な知識を得ることができた。またいろいろな授業を聞くことができて勉強になります。
      駅から徒歩10分でコンビニや飲食店も近いため。徒歩圏内に郵便局やスーパーもあります。
      実践に必要な技術を練習するための部屋やフィジカルアセスメントのへや勉強等できるへやもあります。
      学費は大学と比較するととても安く、市民病院からの奨学金も受けられます。教科書代が少しかかります。
      人数がすくないためクラスのみんなと仲良くなれます。先生全員が顔と名前を覚えてくれます、
      先生が生徒一人一人と真剣に向き合ってくれて、話を聞いてくれたり時には心配をして支えてくれます。
      看護について知識、技術も含めて学びます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について技術知識を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため看護師の免許がとれる学校に行きたかったため。
      岡崎市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で行っていたことと奨学金をかりていたため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ