みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分

厳しいけど、アットホームな感じです。

第一看護科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

私は授業料の安さに惹かれたのですが、それ以上に充実した看護学生生活を送っています。近くの赤十字病院やがんセンターで実習ができ、国家試験の合格率も高いです。スケジュールがつまっていて、体力的にきついこともありますが大抵の人はアルバイトできるぐらいの余裕を持っています。放課・授業後の自主錬も推奨されており、手の空いている先生に教えてもらいながら技術を習得できます。やる気のある人には最高に恵まれた環境だと思います。

去年の先輩方は希望の職場へ進学できたといっていました。先生も相談に乗ってくれるそうですし、就職用のパンフレットもおいてあるみたいです。

国家資格をとるためにかなりのサポートをしてくれます。昨年もほぼ100パーセントの合格率だったそうです。

構内実習が多く、自主練もかなり要求されます。形態機能の授業は難しい上にスピードが速いのですが、クラスメイトで教えあっています。看護に必要最低限のことはもちろん、コミュニケーションについてや、人類学、行動科学にポルトガル語なんかも教わります。

近くに地下鉄の駅が2箇所あり、どちらも歩いて10分ほど。住宅地と学校に囲まれているので、小学校の運動会シーズン以外は穏やかにすごせます。

ちょっぴり古いです。建て増ししているせいか迷路みたいなところもありますが、一ヶ月程度で慣れます。実習用の設備は綺麗です。教室は公立の小中学校とそんなに変わらない感じ。

県立なのでびっくりするぐらい安いです。聞いた話だと、県内の看護専門学校で一番安いそうです。3年間通っても100万いかないと思います。

3年間クラスが変わらないので、仲良くなれると思います。看護師を目指してるだけあって、そんなに酷い性格の子はいません。他の学年・クラスに恋人がいる子もいます。近くに大学が2つほどあるのでそちらに彼氏がいる子もいます。

所属 第一看護科 第一看護科
看護についての基礎知識と技術を学ぶことができます。
看護師になるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 授業料が安く、国家試験の合格率が高いため。
2014年06月投稿

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧