みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分

県内で1番安い

第一看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

県立であることもあり、学費が安い。また国家試験に向けて学業に対するサポートが厚く、授業も外部から様々な分野に長けた講師を招いている。学校の老朽化は他の学校に比べると進んでいるが、それ以外は言うことがない。

県立の学校ということもあり、就職に苦労はしない。実習病院である病院へ就職する者がほとんど。そのため、就職後も同級生が同期となるため、心強く悩みも共有しやすい。就職に向けて、面接の練習や添削もしてくれる。

国家試験に向けてのサポートは手厚い。授業後の補習をしてくれるため、学習塾へ通う必要は全くない。国家試験の合格率も毎年ほぼ100%の実績もあり。

外部からその道のエキスパートの講師を招いて、授業をして頂いている。現役で働く医師や看護師が多く、授業内容も現場の声が反映されていて、分かりやすい。

いりなか、八事駅からアクセス可能。坂が多く、駅から10分ほど歩かなければならないため、便利とは言いづらい。近くにスーパーやコンビニはあるため、食事の調達は容易。

老朽化が進んでおり、学食も狭くメニューも少ない。トイレもほとんど和式。大学のような高設備は期待できない。

県内で最も安いと思う。月学制であるため、毎月学校に納める形をとっている。奨学金制度もあり。

3年間同じクラスで過ごすため、クラス内の絆は強い。また、生徒数も少ないため、クラス以外の交流も活発。

所属 第一看護科 第一看護科のみ
1年次は座学中心、実習は1週間程度の基礎実習のみ。2年次は実習が中心。3年次は実習をしながら、国試の勉強に励む。国試ギリギリまで実習があるため、ハードかもしれない。
看護師の養成のための学科。他の学科はない。
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許の所得のため、学費が安く、就職サポートの充実しているところに魅力を感じて選んだ。
取得した資格 正看護師免許
就職先 県立病院、第二赤十字病院に就職する者がほとんど。
2015年12月投稿

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧