みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央歯科衛生士調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

中央歯科衛生士調理製菓専門学校

静岡県 三島市 / 三島駅 徒歩2分

やる気がないと卒業、進級出来ません

調理製菓総合学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

調理製菓総合学科に関する評価

富士宮から三島辺りに住んでる調理師になりたいと思ってる学生はほとんど鈴木学園に行くのかなと思います。就職先に見学に行ったり話を聞くと鈴木学園卒業生の調理師の方が多いです。実習で魚のさばき方や野菜の切り方を習いますが、自分で練習しないと実習のテストに落ちます。やる気がない人、そこまで料理が好きではない人は向いてないと思う

• 就職

担当の先生が履歴書の書き方、面接の質問に対する答えなど親切に教えてくれたり、就職先を一緒に考えてくれたりして行きたかった会社に就職出来ました。
    インターンシップなどもあり、それもどこに研修に行くか個人で決められるので自分の行きたい分野(製菓、給食、ホテルなど)の仕事を体験する事が出来るので就職に役立ちました。

• 資格

調理師の資格を取るために必要な授業がカリキュラムに組み込まれています。
    過去問対策の問題集も貰えるのでとても親切だと思います。
    また、試験前に一度授業で復習、答え合わせをしてくれるので合格しやすいと思います。

• 授業

この学校は2年制で、1年の内は調理師資格に関する授業がほとんどですが、2年に入ると調理師免許取得にはあまり関係なさそうな色彩学やフランス語授業などやるので、学費の無駄に感じます。また学科の先生は外部の先生がほとんどですが、変な先生が多いので苦労しました。
    実習の授業は充実していて、教え方も親切だと思います。ただ自分で練習しないと試験には落ちてしまうと思うので自分次第だと思います。

最寄り駅は三島駅です。三島駅から歩いて3分ぐらいで着くのですごく行きやすいと思います。

大体実際の現場にあるような器具は揃ってるので、使い方を覚えられるのは良いと思います。

• 学費

正直2年になってからは受けなくてもいいような授業があるので学費の無駄な気がする。高い。2年間で300万くらいはかかる。製菓の授業を通信で受けるコースに入ると30万ぐらいプラスで掛かる。

約50人で構成されたクラス。2年と1年で1クラスずつある。和気あいあいという感じではないと思う。それぞれ仲良いグループで行動してる感じ。
    結構陰口とかはある。年に1回球技大会と親睦会があり、他の学年と交流しますが関わりはあまり無い。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 調理製菓総合学科 調理コース、日本料理専攻
この学科で学べること
学科
調理師免許試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年の内は調理師免許取得に関する知識を学習します。2年からはレストラン実習があり、実際にグループでレストランで仕込み、調理、接客、レジをやります。しっかり先生がついて教えてくれるのでそこまで問題はないと思います。
コース・専攻
調理コースでは日本料理、西洋料理、中国料理を実習をローテーションで行います。もう一つ製菓コースがありますが、そちらはお菓子の実習のみ行います。
調理コースとは別に好きな専攻を日本、西洋、中国から選べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、料理に携わる仕事につきたかったから。オープンキャンパスに行ったとき先生が良い人で、就職率も高いので志望した。
入学前後のギャップ 実習は慣れるまで時間がかかりました。周りとコミュニケーションが取れないと上手く行かないかもと感じます。
取得した資格 介護職士3級
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる